チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 チェンマイ市内から1時間くらい走ったところに、サンカンペーン温泉というこの辺りでは有名な温泉場がある。<br /><br /> 手入れの行き届いた広い敷地内には、個室、女性用浴室、男性用浴室、温泉プールなど多様な施設が整備されている。<br /><br /> チェンマイから団体さんや家族づれが保養目的でやってくるんですな。<br /><br /> 泉質は硫黄泉で泉温は100度超というから日本の温泉は負けてますのう。同じ敷地内にルアン温泉いうのもあるんです。<br /><br /> タイまでやってきて、ほんまの温泉に入れる思いませんでしたわ・・・・<br /><br />

タイ北部・チェンマイ滞在記・・・その3、バイクツーリングでサンカンペーン温泉へ

2010/07 - 2010/08

Elliott-7

Elliott-7さん

レンタカー
タイ国際航空

keng-keng さん、ここでも写真撮ってます・・

サンカンペーン温泉の案内標識が・・・

サンカンペーン温泉の入り口・・

SANKHAMPAENG HOTSPRINGS

keng-keng さんを入れて記念に・・・

先ず入り口で入場券買うんですな、

受付の可愛い娘さんが、バイクで来た人は入場料が安くなる言うんですわ! (タイ語のできる keng-keng が通訳)

これはラッキー、ラッキー!

これなんや思いますか?

竹で編んだ篭に生卵が入って売っているんですな!

かわいこちゃんにどうですか? 言われて

いらんわ、言える訳ないやろう!

即・・買うたる、買うたる!

おじさん若い娘さんに甘いんやなあ・・・

keng-keng さんは笑ってるだけやがのう・・

なんぼしたか?そんなん知らんわ・・

入り口で入場券払って温泉場へ・・

どうです!

ええところでしょう!

手入れが行き届いてますなー

利用する施設ごとにもう一度、使用料を払うシステムになってるんですなー

プールだけとか、個室だけとか・・・・

そしたら急に雨ですわ!

仕方がないんでそばらくここで雨宿りですわ、

keng-keng さんはタイ語で地元の人らと交流してます・・・

この女性はマッサージする人たちでした・・

われわれは男性用の個室浴室がある棟へ入ります

このような大型のバスタブがある部屋が10部屋くらいあるんです・・

それぞれ一人ずつ入って入浴するんですな・・

一応空き室のバスタブを全部見て廻ったんですわ、

その中で一個だけ、木製・木造りの浴室があったんで、即これに決めました。

洋風のバスタブじゃあ情緒がありませんからな・・

男性浴室棟はこんな感じですわ・・

給湯はいたって簡単!

赤のバルブが熱湯で青のバブルが水ですから湯温調節しながら給湯すればいいんですなー

そのまま待ってればバスタブは満杯になります・・

脱衣場がないもんで、このように自分の衣服を浴室内のフックにかけておくんです・・

かなり湯が増えてきましたぞ・・・

湯船につかりながら、壁に貼ってある注意書きをみましょう・・・

要するに効能書きですな・・

疲労回復や神経痛などに効くようですわ、

風呂に入ってさっぱりしました・・

湯上りに一杯やりたいところですが??

飲んだら乗るな!バイクの運転がありますからなー

散歩でもしますか・・

上から小川のように湯が流れてきてます・・

”足湯”ですなー

みなさん足をつけているでしょう・・・

いよいよ間欠泉です!

白い湯気が高くあがっています

温泉卵の湯加減です、

熱泉に卵を浸ける時間によって、卵の硬さを調節するんですなー

泉温105度って書いてありますぞ!

見るからに熱そう・・・

”触れるな。危険!!”

勢いよく吹き上げる・・

NZのロトルア間欠泉を思いだすのう・・

このフックに卵を入れた篭をぶら下げる・・

この娘さんたちも篭をつるしていた・・

ええ具合に茹でたのう・・

卵の殻をむいて・・・

どうや!旨そうやろう・・・

醤油はあったが、塩が欲しいのう・・

旨い!旨い! ビールくれ!

みなのんびり気持ちよさそうに足つけてるのう・・

可愛い娘さんみたらすぐ声かけるのは、おじさんの方じゃのう・・・

相手もおじさんじゃけ安心するんじゃろうなー

せっかくじゃけ、アップするかのう・・

サンカンペーン温泉を後にして、帰路につく・・

これは温泉事務室・・

• keng-kengさん 2010/08/10 13:13:35
    懐かしいですわ〜!
    Elliott-7さん、こんにちは。

早いですね〜!もう旅行記アップされてるなんて?!早速拝見させて頂きました。
    いや〜たかが2週間前の出来事なんですけど、もうずいぶん昔のように感じますわ〜。

あの温泉、よかったですよね〜。外国にも温泉卵があるってゆうのは、恥ずかしながら知りませんでしたわ。

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2010/08/10 20:25:27
    RE: お世話になりましたなー
    keng-keng さん

まだ時差ボケのようで・・

とにかくこちらは暑いんですよー、何とかしてくれー

そちらと温度差ないのに暑いのは、こっちにはあのスコールがない
    ことだと判明!

スコールで地表の暑さを吹き飛ばすのでこちらほど暑さを感じさせないのでは?

とにかく異常気象で、熱中症でバタバタはオーバーではありません・・

今度は台風がやってきます・・

> サンカンペーンではムリに一緒にくっついて行って失礼しました。

いえいえ、先導していただいて感謝々々ですよー

> それにしても感心したのは、Elliott-7さんの女の子への話しかけ方ですわ!ホンマごく自然に、まったく警戒や不審がられることなく、スッと入って行かれますもんね〜。うらやましい限りです。やっぱり全身からにじみ出てる優しそうなオーラとか人徳とかを、地元の人らは敏感に感じ取ってるんやと思いますわ〜。

いえいえ、単なるおっさんですから警戒心がないんでしょうな!
    いい歳して下心がありませんしねー、みな自分の娘より若いですから・・

まだ続きますよ・・・ではでは、

from Elliott-7

Elliott-7さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る