2010/07 - 2010/08
Elliott-7さん
- Elliott-7さんTOP
- 1,387,646アクセス
チェンマイ郊外の南にバイクで40分くらいのところに、ランプーン・Lamphunという街があると、keng-kengさんに教えてもらったので一人で行ってみることにした。
実はこれとよく似た地名にランパーン・Lampangというところがある。
こちらの方はチェンマイからバスでおよそ1時間半くらいかかるが、後ほどランパーンも紹介することにして、とりあえずランプーンを紹介することにする。
このランプーンという街は、かつては「ハリプンチャイ」と呼ばれ、モン族の王国の首都としてタイ北部ではもっと古く、繁栄した場所だそうだ。
ランプーンは、”物静かな街”、という印象がある。
ここに何があるのか?と、問われたら”大きな寺院”があると応えておきましょう。
ランプーンの町の中央付近に位置するこの寺院「ワット・プラタート・ハリプンチャイ」は、ランプーンにある王室寺院でかなり規模の大きな寺院だ。
帰途、道を間違え偶然にも”屋根付き橋”を発見したことは大きな収穫だった、こういうこともあるんだなー
- レンタカー
- タイ国際航空
チェンマイ市内から国道106号線を南下、一路ランプーンを目指す・・・
まだ車が多い・・・ -
市街に出るとこのような並木道が続く・・・
高さ30m、太さ3mくらいの巨木が道路の両サイドに植えられてある、
何となく日光の杉並木に似た感じがする・・ -
案内標識・・・ -
やがて街中へ・・ -
「ワット・プラタート・ハリプンチャイ」寺院正面入り口・・ -
寺院境内・・ -
二頭のライオン像も -
この中に”涅槃像”があった・・ -
本殿正面 -
境内 -
何だろう???
この布に自分の氏名を書くのだという・・
布がいっぱいになったら、”奉納”されるという、 -
このように自分の姓名を記帳している・・ -
本殿内部・・ -
本殿とチェディ(仏塔)
本殿の後ろにチェディが見える・・
チェディ(仏塔)
高さ46m、一辺20mの正方形の台座に立つ仏塔
九つの層をもつ作りとなっているそうで、総重量6.5kgの金が使用されているとのこと・・
若いカップルもチェディの周囲を廻って祈願していた・・・
時計方向に3回廻る・・ -
四方からチェディを見る・・・ -
四角のチェディもある・ -
この銅鑼・どらが世界一大きいといわれている・・ -
涅槃像が・・・
全体を・・・・
この人は、お金を集めていた・・ -
おばさん、何売ってるの?? -
これ何ですか?
「ロットだよ!」
要するに”抽選券・くじ”ですな、
街中でこういう光景をよく目にした -
正面道路の向かいに建物が見える
何や??あれは、
屋根付き橋のようだが・・・ -
keng-kengさんが”屋根付き橋がある”いうとったが、
これがそうやな・・・
橋が土産物屋になってるんやのう・・ -
こんな様子・・・
両サイドには土産物屋さんが並んでいる・・
外から見たこうなってる・・・ -
ここから見たらようわかるのう・・・ -
ここからずーっとまっすぐ進むと・・
あまり人がやってこない寺院があった・・ -
境内で長い竹ざおで何かやってるおじさんがいた・・
「おじさん何してるん?」
「これで木の実をとってるんよ!」 -
これがそうよ!
食べてみるか?
一個もらった、
口の中で実を割って食べてみたが、すっぱいのう・・
もうええわ、コップンカップ! -
こっちは参拝客があんまし来てないのう・・
さびれとる感じやのう・・ -
ちょっと街中を歩いてみるかのう・・ -
この街も城壁跡が残ってるのう・・ -
チェンマイほどではないけどなー -
レンガが軽石のようになってるわ・・ -
そろそろ腹がへってきたわ・・・
この店で手伝ってた地元の青年・・・ -
この店の主人・・ -
”屋根付き橋”発見!!
ランプーンからの帰途、道を間違えて側道へ行ったら、偶然にも”屋根付き橋”を発見した・・・
タイにも屋根付き橋があるんやのうーー -
なかなか趣があるのう -
嬉しくなるわ・・ -
天井部分・・ -
道を間違えたおかげで、タイの屋根付き橋を発見することになったのは、嬉しい!!
偶然じゃがええ記念になった。番外編でアップするとしよう・・・
感謝々々
- keng-kengさん 2010/08/11 09:48:20
- スゴいペースですね〜!
- Elliott-7さん、おはようございます!
チェンマイは早朝から大雨で、さっすがにバイクで朝ご飯に行くのも躊躇するほどですわ。
ハラ減ってきたんで、8時になっても止まんかったらカッパ着て行ってこよっと。
ラムプーンの旅行記、あっとゆう間にアップされましたね〜!
昨日からスゴいペースで投稿されてるんで、読むのが追いつかんのんとちゃうか?ってほどですわ。
まさにラムプーンの風景ですね〜。
こういう橋で雨宿りしたら、ゼイタクやな〜って思いますわ。
Elliott-7さんにご紹介しておきながら、ラムプーンはご一緒せずに失礼しました。
その1週間前にも行ったばっかりやったもので。。。でも屋根付きの橋も、多分そのおかげ?で見れたみたいですし、結果としてはソロ活動で良かったですよね〜?!
続編を楽しみにしてます。ではでは。
- Elliott-7さん からの返信 2010/08/11 20:11:16
- RE: いえいえ記憶が新しいうちでないと・・・
- keng-kengさん
いつもどうもどうも・・・
そちらの大雨は半端じゃないですからねー
その雨が路面を濡らして涼しくしてくれるんじゃないですかねー
> ハリプンチャイに屋根付きの橋、そしてチェンマイ〜ラムプーン間の巨木並木!
> まさにラムプーンの風景ですね〜。
どこか日光の杉並木に似てるような・・・
> そして偶然発見した屋根付き橋!これ、味があるええ雰囲気の橋ですね〜。
> こういう橋で雨宿りしたら、ゼイタクやな〜って思いますわ。
> こういう予期しない出会いがあるから、旅はヤメられませんよね〜。
全く同感です!この屋根付き橋は偶然の発見で、いやー感動ものです・・
おっしゃる通り、この橋で雨宿りしたいもんです・・・
ではでは・・・。
from Elliott-7
Elliott-7さんの関連旅行記