ランプーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 チェンマイ郊外の南にバイクで40分くらいのところに、ランプーン・Lamphunという街があると、keng-kengさんに教えてもらったので一人で行ってみることにした。<br /><br /> 実はこれとよく似た地名にランパーン・Lampangというところがある。<br /><br /> こちらの方はチェンマイからバスでおよそ1時間半くらいかかるが、後ほどランパーンも紹介することにして、とりあえずランプーンを紹介することにする。<br /><br /> このランプーンという街は、かつては「ハリプンチャイ」と呼ばれ、モン族の王国の首都としてタイ北部ではもっと古く、繁栄した場所だそうだ。<br /><br /> ランプーンは、”物静かな街”、という印象がある。<br /><br /> ここに何があるのか?と、問われたら”大きな寺院”があると応えておきましょう。<br /><br /> ランプーンの町の中央付近に位置するこの寺院「ワット・プラタート・ハリプンチャイ」は、ランプーンにある王室寺院でかなり規模の大きな寺院だ。<br /><br /> 帰途、道を間違え偶然にも”屋根付き橋”を発見したことは大きな収穫だった、こういうこともあるんだなー<br /><br /><br />

タイ北部・チェンマイ滞在記・・・その4・バイクでランプーンへ

2010/07 - 2010/08

Elliott-7

Elliott-7さん

ランプーンは、”物静かな街”、という印象がある。

レンタカー
タイ国際航空

チェンマイ市内から国道106号線を南下、一路ランプーンを目指す・・・

まだ車が多い・・・

市街に出るとこのような並木道が続く・・・

高さ30m、太さ3mくらいの巨木が道路の両サイドに植えられてある、

何となく日光の杉並木に似た感じがする・・

案内標識・・・

やがて街中へ・・

「ワット・プラタート・ハリプンチャイ」寺院正面入り口・・

寺院境内・・

二頭のライオン像も

この中に”涅槃像”があった・・

本殿正面

• <br /> 境内

境内

何だろう???

この布に自分の氏名を書くのだという・・

布がいっぱいになったら、”奉納”されるという、

このように自分の姓名を記帳している・・

本殿内部・・

本殿とチェディ(仏塔)

本殿の後ろにチェディが見える・・

チェディ(仏塔)

高さ46m、一辺20mの正方形の台座に立つ仏塔

九つの層をもつ作りとなっているそうで、総重量6.5kgの金が使用されているとのこと・・

若いカップルもチェディの周囲を廻って祈願していた・・・

時計方向に3回廻る・・

四方からチェディを見る・・・

四角のチェディもある・

この銅鑼・どらが世界一大きいといわれている・・

涅槃像が・・・

全体を・・・・

この人は、お金を集めていた・・

おばさん、何売ってるの??

これ何ですか?

「ロットだよ!」

要するに”抽選券・くじ”ですな、

街中でこういう光景をよく目にした

正面道路の向かいに建物が見える

何や??あれは、

屋根付き橋のようだが・・・

keng-kengさんが”屋根付き橋がある”いうとったが、

これがそうやな・・・

橋が土産物屋になってるんやのう・・

こんな様子・・・

両サイドには土産物屋さんが並んでいる・・

外から見たこうなってる・・・

ここから見たらようわかるのう・・・

ここからずーっとまっすぐ進むと・・

あまり人がやってこない寺院があった・・

境内で長い竹ざおで何かやってるおじさんがいた・・

「おじさん何してるん?」

「これで木の実をとってるんよ!」

これがそうよ!

食べてみるか?

一個もらった、

口の中で実を割って食べてみたが、すっぱいのう・・

もうええわ、コップンカップ!

こっちは参拝客があんまし来てないのう・・

さびれとる感じやのう・・

ちょっと街中を歩いてみるかのう・・

この街も城壁跡が残ってるのう・・

チェンマイほどではないけどなー

レンガが軽石のようになってるわ・・

そろそろ腹がへってきたわ・・・

この店で手伝ってた地元の青年・・・

この店の主人・・

”屋根付き橋”発見!!

ランプーンからの帰途、道を間違えて側道へ行ったら、偶然にも”屋根付き橋”を発見した・・・

タイにも屋根付き橋があるんやのうーー

なかなか趣があるのう

嬉しくなるわ・・

天井部分・・

• <br />

道を間違えたおかげで、タイの屋根付き橋を発見することになったのは、嬉しい!!

偶然じゃがええ記念になった。番外編でアップするとしよう・・・

感謝々々

• keng-kengさん 2010/08/11 09:48:20
    スゴいペースですね〜!
    Elliott-7さん、おはようございます!
    チェンマイは早朝から大雨で、さっすがにバイクで朝ご飯に行くのも躊躇するほどですわ。
    ハラ減ってきたんで、8時になっても止まんかったらカッパ着て行ってこよっと。

ラムプーンの旅行記、あっとゆう間にアップされましたね〜!
    昨日からスゴいペースで投稿されてるんで、読むのが追いつかんのんとちゃうか?ってほどですわ。
    まさにラムプーンの風景ですね〜。
    こういう橋で雨宿りしたら、ゼイタクやな〜って思いますわ。

Elliott-7さんにご紹介しておきながら、ラムプーンはご一緒せずに失礼しました。
    その1週間前にも行ったばっかりやったもので。。。でも屋根付きの橋も、多分そのおかげ?で見れたみたいですし、結果としてはソロ活動で良かったですよね〜?!

続編を楽しみにしてます。ではでは。

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2010/08/11 20:11:16
    RE: いえいえ記憶が新しいうちでないと・・・
    keng-kengさん

いつもどうもどうも・・・

そちらの大雨は半端じゃないですからねー

その雨が路面を濡らして涼しくしてくれるんじゃないですかねー

> ハリプンチャイに屋根付きの橋、そしてチェンマイ〜ラムプーン間の巨木並木!
    > まさにラムプーンの風景ですね〜。

どこか日光の杉並木に似てるような・・・

> そして偶然発見した屋根付き橋!これ、味があるええ雰囲気の橋ですね〜。
    > こういう橋で雨宿りしたら、ゼイタクやな〜って思いますわ。
    > こういう予期しない出会いがあるから、旅はヤメられませんよね〜。

全く同感です!この屋根付き橋は偶然の発見で、いやー感動ものです・・
    おっしゃる通り、この橋で雨宿りしたいもんです・・・

ではでは・・・。

from Elliott-7

Elliott-7さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る