チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 チェンマイ滞在にはたっぷり時間がある。現地ガイドMr.フォンは、仕事が忙しそうなので邪魔してはいけまい。<br /><br /> ちょうどタイ北部をバイクで旅してチェンマイに戻ってきた、4トラで知り合った”keng-keng”さんと連絡がとれたので初対面することになった。<br /><br /> 日本を発つ前から4トラの旅行記を拝見していた関係で、チェンマイの詳細な情報を彼から得ることができた。<br /><br /> 4トラの掲示板やメールのやりとりで知り合ったのだが、どんな人物か皆目わからない。<br /> チェンマイに到着してから、彼に電話を入れ私のホテルで会う約束をした。<br /> keng-kengさんは、こちらが想像していた人物とは全くイメージが違っていた。<br /><br /> これからバイクを借りてあちこち行ってみたい。そのためには彼からいろんな情報を聞き取りたい。<br /><br /> 近辺の見所やバイク運転上の注意とかいろんなことを彼から教えてもらった。<br /><br /> この近くに温泉があるようなので、とりあえずその温泉場へ行きたいというと彼も同行するというので一緒に行くことにした。<br /><br /> 先ずはバイクを借りなければならない!<br />

タイ北部・チェンマイ滞在記・・・その2、4トラ仲間との出会い・バイクツーリング

2010/07 - 2010/08

2028位(同エリア4809件中)

Elliott-7

Elliott-7さん

先ずはバイクを借りなければならない!

レンタカー
タイ国際航空

レンタルバイク屋さんは市内にいくらでもある・・

ターぺー門の近くに、QUEEN BEE TRAVEL SERVICE というトラベル会社がバイクのレンタルをやっていた。

他にもレンタル店があったが、ここのバイクが良さそうだったので決めた。

パスポートを見せるだけで国際運転免許証は必要なかった。契約書に署名レンタル料を支払う。

5日間の料金で7日間借りられるというからかなりお得だ。ちなみにレンタル料は1日150バーツだから750バーツで7日間借りられる訳だ、

燃料は満タン返しで、その間パスポートはこの店に預けておかなければならない。
     店は責任をもって預かるから心配するなというので、任せることにした・・・・

借用するバイクはご覧のようなHONDAの110cc・・・

日本ではこのクラスのバイクは見かけないタイプ、

ちゃんとヘルメット着用するように、事故があったらこちらに連絡しなさいとかいろいろ注意書きがあるので一通り目を通しておく・・・

さあ、いよいよkeng-kengさんと一緒にバイクツーリングに出発だ!!

店の娘さんがキー操作を教えてくれた・・

市内ではかなり混雑していたが、郊外に出ると車がめっきり少なくなる・・・

いつも自宅でミニバイクに乗っているので運転には自信があるが、初めての所だから慎重運転、安全運転に徹する、

keng-kengさんは安全運転だから、彼の後について走れば安心できる・・・・

郊外に出ると景色は一変する、

keng-kengさんは、景色のいい所で写真を撮る・・

車の量も少なく快適なツーリングだ!

しかし、この天気がいつまでも続くのではない、こちらは雨期なのだ!

しばらく走ると、道端で手製の竹細工を売っていた・・

今では手造りの竹細工なぞ日本ではお目にかかれまい・・

ちょっと中を見せてもらいましょうや・・・

大きな竹篭じゃのう・・

竹箒じゃのう・・

かなり喉が渇いてきたのう、水を買おうや!!

しゃあないのう、おっさんの写真載せるかのう・・

どうや、イージーライダーみたいやろ!

前の青いバイクが keng-kengさんの愛車よ!

おねえさん、水ありがとよ!

ほんならワイらこれから先行くで・・・

さいなら!

keng-kengさん、いつも案内標識あったら写真撮ってるのう・・・

確かに来たいう証拠やのう・・・

ほれ見てみ、また止まって写真撮ってるで・・

しかし、タイの道路はええなあ、どんな田舎行っても道路が舗装されとるのう・・・

ネパールはガタガタじゃったがのう・・それだけインフラ整備が遅れてるんやなー

ほんまタイの道路はええわ!!

この建物なんやろうな??

ぱっとせん建物やのう・・

これがタイのモーテルなんやて、

ワイが keng-keng さんに、
    「タイにはモーテルないのう、何でや?日本は道路脇になんぼでもモーテルあるで!」いうて聞いたんよ、

そしたらkeng-kengがこれがモーテルやいうて教えてくたちゅう訳よ・・

これがモーテルかいな!!ちゃんと国旗も立ってるのう・・

さらに進むと”ONSEN”いう字が見えてきたんよ・・

どうやらここは温泉でも高級リゾートのような所じゃったわ・・・

”ONSEN”いうのは国際語じゃのう??

漢字まであるで・・・、日本人が来るんかのう、

ここの門番さんがよう喋るおっさんで、keng-kengさんとずーっと話してるんよ・・・

keng-kengさんはタイ語ができるけえのう、

わいは、”サワディーカップ”だけじゃがのう・・・

話し好きのおっさんをアップで・・

次は、サンカンペー温泉へ

• ginさん 2010/08/15 21:04:28
    今晩は。
    チェンマイではお会いできなくて残念でした。

KengKengさんと一緒にゆかれたこの道はよく知ってますよ。

いゃ〜一緒に走りたかったですねぇ。

Gin。

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2010/08/15 23:41:22
    RE: お久しぶりです・・
    ginさん

いやーこちらこそお会いできなくて残念でした!

一度はお目にかかりたいと思っておりましたが・・・

ginさんと会っていたらまた違った旅になっていたかなと??

いつかお会いできれば幸いです・・

keng-kengさんは小生と同じく全く品行方正でしたから

それなりに楽しませて頂きました。

次回行くことがあれば、遠出も考えてみようと思案しています。。

ではでは・・・

from Elliott-7

Elliott-7さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る