長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南山手散策後食事を済ませ<br />唐人屋敷辺を歩き回ってみました。<br /><br />丸山や中華街とも絡み合っており<br />宿の近所をぐるぐるという感じがします。<br />

長崎ばさるかんね? 七日目 唐人屋敷界隈編

2010/05/08 - 2010/05/18

雪兎

雪兎さん

南山手散策後食事を済ませ
唐人屋敷辺を歩き回ってみました。

丸山や中華街とも絡み合っており
宿の近所をぐるぐるという感じがします。

ANAグループ

因みにこの時期トルコライスのフェアー
    というのをよく見かけました。

トルコライスの定義って何でしょう?

バリエーションが豊か過ぎて
    何が何だか分かりません。

ソソラレマス

前にも出た部屋の近くの丸山の検番です。

稽古に向かう芸子さんと
    我々同様ぐるぐる回ってる観光客が…

丸山にある小さなスーパー
    宿からも近くてお世話になりました。

丸山公園傍の有名店

そのすぐ脇には花街らしくこの石碑

この一角が唐人屋敷跡に隣接しています。

何度も出てきますが大徳寺の菊水さんです。

梅が枝餅好きで寄り道しましたが
    今日は臨時休業のようです。

ところで大徳寺と言っても今はありません。
    元あった場所には今はこういうものが・・・

今あるのはこの神社だけ

丸山公園から菊水さんまでは確かに登りです。
    でも菊水さんからこの神社へは殆フラット。

しかしそこから中華街へ抜けるには
    この急階段を下ります。

新地中華街から思案橋までそれほど登る様子は無かったのに
    思案橋裏の丸山・菊水さんから中華街へ
    この凄い段差はどういう事なんでしょうか。

分かったような気がしていた近所の地形が
    この高低差で全く分からなくなりました。

階段下りてから
    少し歩くと中華街の公園です。

交易の名残でしょうか
    中国と言っても福建関係が多いです。

大勢の中国人のご老人達が
    賑やかに中国将棋に興じておられました。

まるで中国に居る様な感じ。

公園を通り過ぎて街中に入ります。

こういうの見ると中国ですね。

昔泊まってた香港の安宿でも
    階段の脇に毎日線香の跡がありました。

線香焚くより掃除した方がいいくらい
    分厚い埃だったのですが
    それはぜんぜん気にしてなかった。

前の旅行記にもありましたが
    この石は唐人居留地の角にあったそうです。

確か4つ位だと聞いたように思います。

ここは料亭です。

長崎には史跡料亭と言うのがあって
    なかなかお勧めのようです。

ここはきっと中華料理じゃないでしょうか。

町並みがちょっとチャイナ

ここにある銭湯は
    タイルがチャイナ風で綺麗

中国の町並みのようなところです。

ほんの少しなんで残念なのですが。

規模こそ違え
    この橋は出島の橋と同じです。

堀に張り出した建物はいかにも狭苦しそう。

密貿易を禁じる手段として
    唐人を隔離したそうです。

居留地内には民間信仰の廟が固まっています。

黒漆喰の土壁が独特の長崎の古民家

所々に残っています。

前にも来た福建会館

歩き疲れて丸山に帰る事にしました。

用心して登りの無い様に道を選んで
    でも部屋のあるマンションの玄関まで
    どうしても階段を登る事になります。

山でもないのに本当に登り下りの一日でした。