東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都一周トレイルとは,京都市の周りをぐるっと回る全長約70kmのハイキングコースです。<br />コースの途中には名所旧跡が多数あり,自然と歴史を楽しむことができます。<br /><br />この旅行記は東山コース(24km)のうち,今熊野観音寺〜清閑寺前までの行程をまとめたものです。<br />(標識No.8〜16−2まで)<br />全行程は下記の旅行記にアップしています。<br />全長70km!京都一周トレイルを歩く−ダイジェスト−<br />http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10484489/<br />

全長70km!京都一周トレイルを歩く(4) 枝垂桜咲く円通寺橋を通り剣神社へ

2010/03/27 - 2010/03/27

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

(標識No.8〜16−2まで)
全行程は下記の旅行記にアップしています。
全長70km!京都一周トレイルを歩く−ダイジェスト−

『全長70km!京都一周トレイルを歩く(3) 勝手に泉涌寺七福神めぐり』の続きです。

標識[東山8]を通り過ぎ,今熊野観音寺の鳥居橋の下をくぐって北へと向かいます。
    目指すは清水寺方面です。

歩いていると京都タワーが見えました。

今熊野観音寺の北側のこのあたりは鳥戸野(とりべの)と呼ばれる地域で,古くから高貴な方々の葬地だったそうです。
    右手に鳥戸野陵があります。

どんどん北へあるいていると,突如満開の枝垂桜に出くわしました。

枝垂桜は「円通寺橋」と名前の橋に覆いかぶさるように咲き誇っていました。
    橋と行っても川の流れはありません。
    以前は一ノ橋川という川があったみたいですが,暗渠化されたようです。

しばし季節外れの桜をご覧ください。

桜の花の向こうに標識[東山9-1]がありました。

【15】剣神社

円通寺橋を超えた左手に剣神社という神社があります。

創建については詳かではないみたいです。
    上述したように,この辺りは「鳥戸野」という高貴な方々の葬地であったため,鏡とか刀剣とが発掘されたことに由来するという説もあるみたいです。

別の説では,平安京を造るとき,王城鎮護のため南東の方角に宝剣を埋めたのがこの地であったとか。

御祭神は伊邪那岐命,伊邪那美命,瓊瓊杵尊,白山姫命の四神です。

実はこの剣神社はあることで有名なのです。

一つ目は前の写真に書かれていたように,剣神社は「子供の守護神」なのです。
    11月上旬には疳の虫を封じる「三疳封じ」が行われ,「三疳」をもじって,焼いた蜜柑を参詣者に授与しています。

もう一つは絵馬です。
    わかりますか?

「とびうお」が2匹描かれているのです。
    珍しいですよね。
    何故とびうおなのかはわかりません。

剣神社から東へと歩いて行きます。
    円通寺橋の桜を道行く人が携帯で写真を撮っていたのが印象に残りました。

このあたりは閑静な住宅街ですね。

標識[東山9-2]で北へと進路をとります。

【16】滑石街道(すべりいしかいどう)

標識[東山10]のあるところは滑石街道と呼ばれていました。
    現在は醍醐道という名で,東へ行くと山科の大石神社
    へとつながっています。
    大石内蔵助が冬の凍てつく急な坂道で転んだから「滑石」というとか。

滑石街道付近は,東海道新幹線が走っています。
    そこから北へと進むと標識[東山11]発見。
    これから六条山の山道を進んで行きます。

六条山は標高201mと高い山ではありません。
    頂上を目指すわけでもなく,ショートカットで通り抜けていくだけです。

稲荷山に続き,この日二度目の山登り。
    稲荷山は鳥居だらけだったので,山道らしい道でした。

うねうねと緩い山道を歩いていくと,標識[東山12]がありました。
    コースは右側です。

ちなみに直進すると豊国廟のある阿弥陀ヶ峰へと道は続いています。
    豊臣秀吉が葬られた地です。

標識[東山13]を通過し,阿弥陀ヶ峰の東側を北上して行きます。

山道を抜けると国道1号線に出ます。
    ここに標識[東山14]があります。

国道1号線沿いの歩道を西へと向かいましたが,車がビュンビュン来るので怖かったですね。

国道1号線を横断するため,遠回りします。
    国道1号線に合流する渋谷街道(しぶたにかいどう)まで歩き,標識[東山15-1],[15-2]に従い横断します。

渋谷街道は東国から京に至る古くからの道の一つです。

国道1号線は歩道トンネルで横断します。

横断後,東へと向かったところに標識[東山16-1]があります。

標識[東山16-1]の先にある長い階段を登ると…

いい眺め!

北へ歩いて標識[東山16-2]発見。
    ここから清閑寺へと向かいます。

次の旅行記に続く…