東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターネットで開花情報を確認しても,最近の冷え込みのため,一向に開花が進んでいない様子。<br /><br />「いつ満開になるかよくわからない…それなら自分で確かめに行ってやる!」<br />と思い,東山エリアの桜開花状況を調べてきました。<br />メジャーなお花見スポットから,「そこ,どこやねん!」というところまで時間の許す限り回ってきました。<br /><br /><br />・清水寺<br />・地主神社<br />・インクライン<br />・哲学の道<br />・大豊神社<br />・今熊野観音寺<br />・戒光寺<br />・剣神社<br />・円通寺橋<br />・青蓮院大日堂<br />・東山山頂公園展望台<br />・尊勝院<br />・粟田神社<br />・仏光寺<br />・熊野若王子神社<br />・桜花苑<br />・金戒光明寺<br />・岡崎神社<br />

京都を歩く(47) 満開まで待てない!東山エリアの桜名所をめぐる

2010/03/27 - 2010/03/27

ぺこにゃんさん

と思い,東山エリアの桜開花状況を調べてきました。

・清水寺
・桜花苑
・金戒光明寺
・岡崎神社

【清水寺】
    桜の季節に来たことがなかったので,立ち寄ってみました。

ネットの情報どおり,見頃にはまだ早かったですね。
    三重塔の下のほうに1本だけ,咲き誇っている桜がありました。

つぼみも膨らみ,徐々に開花しているようです。
    近々見頃になるでしょう。

【地主神社】
    地主桜が見てみたいと思ったのですが,この時期に咲く桜ではないみたいです。

【清水寺近く】
    南ゲートを出て,てくてく歩いていくと1本綺麗に咲いていました。

【戒光寺】
    泉涌寺近くまで来ました。
    このエリアはどちらかといえば紅葉の時期に賑わうのですが,桜もしっかりありました。

【今熊野観音寺】
    本堂前の枝垂桜が咲いていました。

【今熊野観音寺】
    同じく本堂前の枝垂桜。

【今熊野観音寺】
    大講堂前の桜は十分見頃です。

【剣神社】
    鳥居をバックに撮影してみました。

【円通寺橋】
    見事な枝垂桜です。

橋の上に行き,下から見上げます。
    青空に映えますね。

【東山山頂公園展望台】
    見晴らし抜群!
    満開にはまだ早かったですが,お弁当を持ってきて,のんびり景色を楽しみたくなるところです。

【青蓮院大日堂】
    有料ゾーンの桜はまだ早いようです。
    枝垂桜が1本目立っていました。

【尊勝院】
    インターネットの桜情報に載ることもないお寺です。
    桜の咲き具合が良かったです。
    眺望も良く,桜と共に楽しむことが出来ました。

目の周りが白いのでメジロでしょうか。
    忙しく蜜を集めていました。

【粟田神社】
    参道の桜は少し咲き始めていました。

【仏光寺】
    観光寺院ではないですが,桜が綺麗に咲いていたので,少しだけお邪魔しました。

【ウェスティン都ホテル京都】

【蹴上駅近く】
    見えているのはインクラインの桜。

【インクライン】
    五分咲き…まではいっていないかな。

線路上を歩くカップル

【琵琶湖疎水】

【大豊神社】
    狛ねずみで有名な大豊神社です。

【大豊神社】
    人の多さにビックリ!

【哲学の道】
    それなりに咲いていました。
    桜以外の花も沢山咲いており,目を楽しませてくれました。

陽光桜です。

哲学の猫たち。

【哲学の道】
    物思いにふけています…

【熊野若王子神社】
    境内の桜は咲き始めたところです。

【桜花苑】
    階段を登っていくと,前方に桜が出迎えてくれていました。

【桜花苑】
    ピンクが鮮やかです。

【岡崎神社】
    うさぎの岡崎神社です。

山門前から。
    桜の木が多く,満開になれば楽しませてくれそうです。

曇り空,しかも日没近い時間になっていたので,写真の出来がイマイチ…

【岡崎神社】
    近々見頃になるでしょう。

【金戒光明寺】
    山門横の枝垂桜は見頃でした。

【金戒光明寺】

金戒光明寺の境内から,山の中腹に1ヶ所だけピンクの塊を見ることが出来ます。
    前述の桜花苑です。

というわけで,満開までもう少しといった東山エリアでした。
    ちなみにすべて無料です。

【???】
    おまけ。
    さて,どこでしょうか?
    ここに桜を見に行く人はいないでしょう。
    これを見てわかった人は京都通ですよね。

• ゆうこママさん 2010/03/28 22:48:58
    ゆっくり咲いてね
    ぺこにゃんさん、こんばんは。
    花飾りの狛ねずみに哲学の猫たち。
    桜以外にも楽しい東山エリアです。
    満開が待ち遠しいですね。
    でも、ゆっくり咲いて、たっぷり楽しませて欲しいような。
    わがままですね。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/03/29 23:57:28
    RE: ゆっくり咲いてね
    ゆうこママさん,こんばんは。

> ぺこにゃんさん、こんばんは。
    > 花飾りの狛ねずみに哲学の猫たち。
    > 桜以外にも楽しい東山エリアです。
    > 満開が待ち遠しいですね。
    > でも、ゆっくり咲いて、たっぷり楽しませて欲しいような。
    > わがままですね。

今日の京都は雪が舞っていました。
    桜の咲いている季節に雪が降るなんて記憶にないです。
    満開日が遅れそうなので,長く楽しむことができるかも。

今年の本命をどこにしようか悩んでいます。
    定番の桜スポットにするか,穴場にするか…
    贅沢な悩みですよね。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ