2010/07/14 - 2010/07/24
Michyさん
- MichyさんTOP
Are you going to the Scarborough Fair?~♪
サイモンとガーファンクルの曲でおなじみのスカボロー・フェア(Scarborough Fair)
元々はイギリスの伝統的なバラードだと知ったのは、この旅を計画してスカボローについて調べていた時のこと。
ノース・ヨークシャー州沿岸のリゾート地であるスカボローへ行ってこの歌を歌おう!
と、意味の無い使命を自分に課せ(笑)、ずっと行ってみたいと願っていた瀟洒な貴族の館キャッスル・ハワードと組み合わせて、この日は慌しく過ぎていきました。
今日はヨーク駅から出発です。
ヨークの駅、クラシックな雰囲気がします。
到着した時は余裕がなかったから、出発前にゆっくり散策。 -
まずはMalton駅へ行き、そこから一日3本しかないバス、まして午前中は1本のみ。
それに乗らないと今日の目的地のキャッスル・ハワードへは行けない。
バス便とMaltonからScarborough行きの時間がうまく合えばいいけど…。 移動の時間が気になります。 -
なんと!
この写真を撮った後で突然カメラが動かなくなります。
充電したはずなのに電池切れ?!
こんなに楽しみにしていたのに、旅の三日目にしてカメラが〜っ!悲惨、写真が撮れない!(><)
こうなったら使い捨てカメラを買おう!
もう電車がホームに入ってくる時間なのに慌てて駅の売店に駆け込みました。
そして使い捨てカメラで撮った写真が次からの写真です。 なんとなく色がぼやけてレトロな感じが、この旅がまるで昔の出来事だったようにみえます。 -
イブリン・ウォーEvelyn Waughの小説“ブライズヘッドふたたび〜Brideshead Revisited”の舞台と言われているキャッスル・ハワード。
意気消沈気味で到着したところへ、私の気持ちを表すかのごとく雨が降り始めました。 -
“ブライズヘッドふたたび”は本で読んだことがあっても、BBCのドラマや映画では見たことがありませんでした。
このすばらしい貴族のお屋敷でドラマも映画も撮影され、その撮影場所を提供し協力することによって、火災や老朽化で傷んだ内装の一部が修復されたことを知りました。 -
とにかく広いのです。
早く雨が止んでくれないかな〜。
森の散策や湖、ローズ・ガーデンなどマップを眺めながらどう歩こうか考えます。
イギリスではナショナルトラストの管理の下、歴史的価値がある数多くの建物を保護・管理し、見学が出来る様に公開しているので、メンバーでない旅人の私にはとても有難いことです。
さすがにこういうお城のようなスケールになると、レストランやカフェ、本屋さんにギフトショップ、ガーデニング・センターありで、ひとつの企業のような形態で経営をしなければこれだけの建物、庭の維持は大変だと思いました。 -
庭を散策していたら・・・、何気に庭に孔雀とか歩いてるんですもん!
羽を開いた瞬間を写真に撮れなかったのが残念です。 -
階段脇に何気なくクラシックカーが止まっていても不思議ではない雰囲気があります。
建物内部は写真撮影が出来ません。
入ってすぐの場所に何枚かの肖像画がかかり、比較的新しそうなので眺めていたら
“この方が現在この館の当主です。”
と、係りの方が話しかけてくれました。
“今もここに住んでらっしゃるのですか?”
“そうです。この見学の場所ではなく東にある別棟にお住まいです。 もちろん見学はできませんけど。” -
別に今のお住まいまで見学するつもりはありませんよ〜! (^。^;)ご心配なく。
だってこの見学できる場所だけだって、広くてゴージャス☆とにかく素晴らしいのですから…。 -
このお屋敷のグレイトホールはこの後で訪れるヘアウッド・ハウスや世界遺産であるブレナム・パレスと比較して一番印象に残る素晴らしい内装で、ため息が出ました。
今回の旅で特に意識はしていなかったものの、意外に映画のロケなどに使われていた場所を旅していたこと知り、行く前に下調べのつもりで見ておけば良かった・・・と痛感しました。
映画のロケ地を巡る旅をするのも楽しいことでしょう。
ちなみに前日訪れたヨーク・ミンスターでは映画”エリザベス”(1998年)の撮影に使われています。 -
ちゃんとお手入れしているのですね。
この角度、かなり斜め。
転倒しそう、大丈夫か見入ってしまいました。
私の心配をよそにスイスイ進んで行きました。 -
庭園だけでなく、こんもりとした森もあります。
今回のキャッスルハワードのローズガーデンは、“秘密の花園”の舞台になった庭だということを、旅の後で知りました。
それは小説や映画ではなくアニメーション(NHKで放送していた?)らしいです。(残念ながら、見たことがありません)
どなたか見た方、覚えている方はいらっしゃるでしょうか? -
イギリスといえば美しいイングリッシュ・ガーデンがたとえられる様に、数多くの名庭園はもちろん、綺麗にお手入れされた個人宅の庭のレベルの高さには驚かされます。
このアーチの下に立つと甘い香りに包まれて、とても幸せな気持ちになりました。
やっぱり使い捨てカメラではお花の表情までは伝えられないなぁ〜、残念!
運良くローズガーデン散策の時に晴れてきたので、あちこちミツバチのように花から花へと歩きながら香りを楽しみ、自然の色に魅せられ、植物からあふれるパワーで満たされました。 -
"秘密の花園“の映画を思い出しました。
荒れた枯れた庭が生き生きと生命力溢れる美しい庭へと変化する映像がとても心に残る映画でした。 -
こちらの庭でも、草花のお手入れをしている庭師の方々が見られました。
ガーデナーは私にとって憧れの職業であり、尊敬の念を持ってその仕事ぶりを眺めます。 -
表紙にも使ったお気に入りの一枚。
秘密の花園の入り口っぽい雰囲気。 -
森あり、池あり、庭園あり…。
次回の機会があったら、一日ずっとここにいたいです。 -
また来ます。
今度はちゃんとしたカメラを持って…。
名残り惜しい気持ちでキャッスル・ハワードを後にします。 -
さて、Scarboroughに移動しました。
こちらは、ほんの2時間程度の滞在でしたが、心に残る景色にたくさん出会えました。 -
Scarboroughの城は、岬にあります。
お城を背にして右手が北側の海岸、そして左手が南側の海岸で、それぞれに特徴がありました。 -
スカボローフェアの元々の歌は吟遊詩人によって伝えられたという歌。
吟遊詩人って・・・その昔見たモノクロ映画“悪魔が夜来る”の吟遊詩人ジルみたいな感じかな?
かなり古いフランスの映画だったと思うけど・・・また観られる機会はあるかしら・・・? -
遠くに見えるのは海。
心地よい風が吹きます。 -
閉館近い時間で入ったせいか?見事に誰もいません。
この広い空間で歌を歌っても誰も聞いていないでしょう。 -
♪
Are you going to Scarborough Fair?
Parsley, sage, rosemary and thyme,
Remember me to one who lives there,
For she once was a true love of mine.... -
朽ちたお城がそのままに…。
それがなんともいい雰囲気です。
調子に乗ってまだまだ歌います。 -
自作の歌詞で歌いまぁ〜す。
♪
I am here in Scarborough castle.
Chips, Ale, Scorn and tea
Remind me the days in UK
I will be back in course of time. -
えへへ。
少し調子に乗りすぎました(^。^;)>
誰か見ていたら、きっと怪しい人だと思うでしょうね。
それにしても絶景…。 -
Scarboroughの城を後にして、海岸を散歩しながら駅に戻りましょう。
こちらは城のふもとにあったブロンテ姉妹の一人、アン・ブロンテの眠る聖メアリー教会。
イギリス小さな街巡り
イギリス街歩き~スカーボローと秘密の花園
2010/07/14~
イギリス街歩き~ハドンホールとその庭園
2013/08/26~
イギリス街歩き~ベイクウェル
2013/08/26~
イギリス街歩き~バクストン
2013/08/27~
イギリス街歩き~アンティークを探しにルイスへ
2015/05/07~
イギリス街歩き~ロング・メルフォード
2016/09/15~
イギリス街歩き~ラヴェナム
2016/09/16~
イギリス街歩き~シャンクリン
2019/07/15~
ワイト島
イギリス街歩き~タンブリッジ ウェルズ
2019/07/19~
イギリス街歩き~ハロゲイトとナレスボロー
2023/05/27~
ハロゲイト
旅行記グループをもっと見る
- rongliziさん 2015/04/22 11:35:13
- 素敵です〜
- こんにちは。
この旅行記を拝見してキャッスルハワードを知りました。
ファッジに続いてこちらもです。ありがとうございます。
絶対に行こうと思っていたのに、他にも行きたい所が出てくると
今回はパスしようかな?なんて考えたりもしたのですが、
やっぱり行くことに決めました!
スカボローも迷っていましたが、改めてこちらを拝見して
行くことに決めました。
出発まであと1週間ですが、揺れまくっています。
またちょいちょいお邪魔すると思います。
Michyさんは、夏に行かれるのですか?
お互いよい旅になりますように。
- Michyさん からの返信 2015/04/22 18:16:12
- また行きたくなりました♪
- rongliziさん、こんばんは
嬉しくなるコメントに、また再びキャッスルハワードへ行ってみたい!そんな気持ちが沸いてきました。
キャッスルハワードの内部は歴史を感じるとても重厚な雰囲気で、映画の撮影に使われるのも納得の貴族のお屋敷でした。
私が着いた時には小雨が降っていましたが、ローズガーデンにいた時に急に晴れてきて明るい陽射しがさしこみました。
雨で湿った空気がふんわりお花の香に変わって、あたりを漂い幸せな気持ちになったことを覚えています。
キャッスルハワードへは曜日によっては行きも帰りもバスの本数が無いので気を付けてくださいね。
スカボローはデジカメが使えなくなり、急遽インスタントカメラで撮っていたせいもあり、写真に残したかった美しい海や海岸線、そして街並みがこの旅行記に無いのが残念です。
rongliziさん、是非実際に行って歩いてみて下さいね。
ここのお城は岬にあるので、周りの海を見渡すと海岸線と水平線が広がります。
あぁ〜なんだか遠いところ、地の果てまで来たんだぁ…って、
しみじみ旅をしている実感がしました。
おまけに私はスカボロー城からてくてく海岸を歩いて駅まで戻ってきました(軽く30分はかかりますが・・・)が、今はもう季節はサマータイムになっているので、1日長く楽しめるし、海岸からの夕焼け空もキレイだと思います。
どこにしようか迷って揺れ動く気持ち、よくわかります!
今の私も同じです(^。^)
私は候補地だけは沢山ピックアップしているんですが、ずっと決められずにいます。 気持ちだけはあちこち飛んで行くのですが、絞って選んで行くのは大変ですね。
多分・・・私は飛行機の中でも迷っていそうです(笑)
P.S.
rongliziさんが私よりちょっと先にイギリス入りみたいですね。
旅行記楽しみにしています!
- garou69さん 2011/07/15 11:44:20
- 素敵
- こんにちはmichyさん。
素敵な日記をありがとうございます。
スカーボロもソルテイアも予定に入れてたんです。
ヨークのホテル4泊予約して。
すぐ治ったけど出発を来週に延期しました。
お花が綺麗な花園も絶対行ってみます。きれ〜〜〜い♪
こんなとこ知らなかった〜♪
- Michyさん からの返信 2011/07/29 18:38:06
- どうもありがとうございます!
- garou69さん、コメントをありがとうございました。
お返事が遅くなってすみません。
ちょうどコメントを頂いてから今週火曜まで旅しておりまして、やっと27日の水曜日に帰国しました。
> 19日から英国行き予定だったんですよ。どっちも行ったことないので♪
> スカーボロもソルテイアも予定に入れてたんです。
> ヨークのホテル4泊予約して。
> が、出発の日の夜中、お腹痛くなって(暑くて急に冷たい物の取りすぎ、笑)緊急病院へ行っちゃいました。
> すぐ治ったけど出発を来週に延期しました。
もしかしてgarou69さんは今頃まだイギリスでしょうか?
イギリスは日本と比べると夏は過ごしやすくて快適ですよね。
昨年ヨークで寒い思いをしたことを思い出しました。
> 今回はスカーボロもソルテイアも行かず、ロンドンより東のウィスタブルってとこで町歩きしてみます。スカーボロは来年の夏に行きたいと思います。また参考にさせてくださーい。
ウィスタブルってどんな町なのでしょうか?
旅行記にアップされますよね?
楽しみにしています。
> お花が綺麗な花園も絶対行ってみます。きれ〜〜〜い♪
> こんなとこ知らなかった〜♪
ここは本当に素敵な花園ですよ、是非次の候補にして下さいね。
体調が良くなられて、充実の旅をされたことを願っています。
そしてまた新しいgarou69さんの旅の旅行記を拝見したいです!(^。^)
私もこれから自分の旅行記に取りかかりまぁ〜す♪
- 豚のしっぽさん 2010/10/28 23:00:58
- 英国庭園にワーーーープ!!!!
- Michyさん こんばんは!
この夏はイギリスに行かれたんですね。
イスラム庭園から英国庭園にワープ!!!
ゆっくり拝見させて頂きました。
なんか、ちょっと得した気分♪…にポチッ!
芝の手入れは、まめに刈ってあげないと・・・
一般家庭のお庭のコンクールとかもあるので
きっとお庭に対する意識レベルが高いのでしょうね。
それにしても
カメラ どうしちゃったのでしょうね(∋_∈)
旅にはハプニングが付きもので
毎回なにか あいたー やっちまった〜!っていう失敗ばかり。
まっ!それも旅の思い出☆ということで
どんまい!!って自分に言い聞かせてます^^V
あっ 他人事だからって軽く言ってるんじゃないですよ〜
私ね、以前無くしたことあるんです、、、
それにしても素敵な庭園“秘密の花園”夢が膨らみました。
あっ!そうそう。表紙のお写真かわりました?
勘違いだったら、失礼!
では〜また#^^#
シッポ
- Michyさん からの返信 2010/10/29 18:11:00
- RE: 英国庭園にワーーーープ!!!!
- > Michyさん こんばんは!
ようこそ豚のシッポさん!
ようこそ英国へ♪
> この夏はイギリスに行かれたんですね。
そうなのです。
ちょっと重厚な英国の雰囲気を味わってきました(^。^)
> イスラム庭園から英国庭園にワープ!!!
> ゆっくり拝見させて頂きました。
> なんか、ちょっと得した気分♪…にポチッ!
どうもありがとうございます。
豚のシッポさんの旅行記、お邪魔する度に私の知らないスペインを知ることができて驚きと感動、感心しているんですよ。
> お庭のお手入れ意識が一番高いのは、イギリスだと思っています。
> 休日になると、各家庭のご主人さまがガーデンのお手入れをされますものね。
> 芝の手入れは、まめに刈ってあげないと・・・
> 一般家庭のお庭のコンクールとかもあるので
> きっとお庭に対する意識レベルが高いのでしょうね。
都会に住んでいる人達も”老後は田舎で中古の家を買って、家と庭の手入れをして穏やかに過ごすのが理想とするイギリス人”には、ガーデニングって本当にぴったりの良い趣味ですね。
> それにしても
> カメラ どうしちゃったのでしょうね(∋_∈)
> 旅にはハプニングが付きもので
> 毎回なにか あいたー やっちまった〜!っていう失敗ばかり。
> まっ!それも旅の思い出☆ということで
> どんまい!!って自分に言い聞かせてます^^V
> あっ 他人事だからって軽く言ってるんじゃないですよ〜
> 私ね、以前無くしたことあるんです、、、
> カメラではなく…撮影済みのフイルム5〜6本ぐらい入った袋ごとね。
え〜!無くしたぁ〜(@0@;)
そんなぁ、そんな経験をしたら私は当分立ち直れないです。
豚のシッポさんのその潔さ、敬服です。
> あらら 遊びにやって来て私のお話になってしまい ごめんなさいね。
> それにしても素敵な庭園“秘密の花園”夢が膨らみました。
> あっ!そうそう。表紙のお写真かわりました?
> 勘違いだったら、失礼!
豚のシッポさんがイメージする秘密の花園、どんなですか?
私の旅行記、少しでもイメージに近かったらいいのですが…(笑)
表紙の写真は変えてないのですが、いつも旅行記を作る時に表紙写真を選ぶのに迷います。
豚のシッポさんの旅行記の表紙はいつも印象的で素敵です。センスがあるっていうのかな? 選ぶコツとかあるのでしょうか?
また参考にさせてもらいに、そちらにお邪魔いたします♪
- ゆったんさん 2010/09/16 22:51:39
- 秘密の花園は永遠ですね☆
- Michyさん、こんばんは☆
早速、旅行記にお邪魔しました♪
使い捨てカメラでの撮影は、尚更雰囲気がありますね。
本当にありがとうございました♪
- Michyさん からの返信 2010/09/17 08:39:16
- RE: 秘密の花園は永遠ですね☆
- > Michyさん、こんばんは☆
ゆったんさん、こんにちは!
> 早速、旅行記にお邪魔しました♪
ようこそ、秘密の花園へ(*^^*)
> 表紙のお写真、そして、花園を囲むレンガの壁が私の大好きなアニメ秘密の花園の世界そのものです。
> 鍵を見つけ、そして入り口を探し、中に入るときの映像が浮かんできます。
わぁ〜、なんて嬉しくなるコメント♪
私は昔、”秘密の花園”の映画を見たことがあるのですが(どこで撮影されたのか知らないのですが)花園の入り口を探して入る…とても素敵なシーンですね。
> 使い捨てカメラでの撮影は、尚更雰囲気がありますね。
どうもありがとうございます。
カメラが壊れてしまい、かなり意気消沈だったのですが、ちょっとレトロな雰囲気?で写っているのもまた味があっていいかな〜?なんて自分で慰めています(笑)
> イギリスはまた絶対に訪れようと心に決めているので、次はキャッスルハワードのローズガーデンも訪れたいです。
私もです!また絶対訪れたいと思っています。
本当にキャッスルハワードのガーデンは美しかったです。
> Michyさんのお陰で秘密の花園に舞台があることを知ることができました。そして、幼い頃見ていたアニメの世界がまた広がりました。
> 本当にありがとうございました♪
いえいえ、こちらこそありがとうございました。
ゆったんさんの旅行記がなかったら、本当にアニメの舞台になった場所なのかしら〜?って思っていました。
感想も頂いてとても嬉しく、行って良かったとしみじみ思いました。
ここは絶対オススメです!
それにゆったんさんの旅行記にあったヒドコット・マナー・ガーデンへ是非行ってみたいと思ってます(^。^)
Michy
- kuritchiさん 2010/09/14 18:52:13
- ♪スカーボローフェアー♫ 一緒に歌わせていただきました^^
- Michyさん、こんばんは^^
イギリス街歩きの旅行記にお邪魔させていただいております^^
秘密の花園♪いいですね^^
広〜〜いお庭に、ゴージャスな貴族の庭園。。。
日本では考えられない世界にため息。。。ですね…。
スカーボロー城って、実際にあったんですね…?
吟遊詩人によって歌われていた歌なんですか…。
どおりでよくわからない内容の歌詞だったのですね…。
この歌は今でも、大好き♪です^^
kuritchi
- Michyさん からの返信 2010/09/15 12:32:16
- ♪スカーボローフェアー♫ 一緒に歌いましょう(^。^)♪
- > Michyさん、こんばんは^^
> イギリス街歩きの旅行記にお邪魔させていただいております^^
Kuritchiさん、こんにちは!
ようこそいらっしゃいました。
> 秘密の花園♪いいですね^^
> 広〜〜いお庭に、ゴージャスな貴族の庭園。。。
一般公開していて全然秘密じゃないんですけど(笑)、あまり見学している人がいなくて庭師さんが黙々と作業をしている静かな花園でした。
自分だけの庭♪気分になって一人舞い上がっていました(^^;)>
> 日本では考えられない世界にため息。。。ですね…。
> 想像だけでなく、実際にそのステキな世界に入り込んでみたいものです…。
そうなのです、Kuritchiさんも感じてくださったように、
こういう世界が現実にもあるんだなぁ〜。
って、しばし夢の世界に入り込んだ気持ちを味わうことができました。
> スカーボロー城って、実際にあったんですね…?
> 吟遊詩人によって歌われていた歌なんですか…。
> どおりでよくわからない内容の歌詞だったのですね…。
> でも、言葉の響きがいいのと、サイモンとガーファンクルの声とピッタリと合っていて、
> この歌は今でも、大好き♪です^^
スカーボロー城って朽ち果てた状態ではありますが、それがぽつんと海を見下ろす岬にあって…。 何とも言えない雰囲気をかもし出していました。
Kuritchiさんもこの歌が好きでよかった!(^。^)
スカボローフェアって聴いたことがあっても、歌詞を理解して読んでみる機会が今までなかったのですが、今回の旅で(スカーボローで歌う為に!)歌詞を書き出し暗唱しました(笑)
> 恥かしながら…、ご一緒に?大きな声で(自宅で…笑)歌わせていただきました…^^;
わぁ、嬉しいです!今度一緒に歌いましょう!(^0^)♪
旅の恥は掻き捨てで、まわりに誰もいないから一人大声で歌って楽しんできました!…が、もし誰かがそんなことしていたら、“きっと近寄りたくない変な人“だと思います(笑)
- zzr-cさん 2010/08/26 17:07:10
- ひ・み・つ
- Michyさま こんにちは!
この響きは好きですよぉ〜秘密の花園
カメラ残念でした。バッテリー切れですか?
保護の為か一度放電してから新たに充電を始める時があります。
取説には3時間で充電完了って書いてあったんですが、
2時間経った頃残量がゼロ近くになってたので「ん?」っと
思ったらどうやら放電したようです。そんな感じでしたか?
使い捨てカメラで撮った写真も全然問題ないじゃないですかぁ〜
とっさにカメラを買うこと思いついて良かったですね!
何も無いと寂しいですからね^^;
芝刈り?草刈り?あんな重機でやるんですかぁ〜
庭の手入れというより工事ですね!
庭園内は手入れがすごく行き届いていますね。
芝とか綺麗に区切られていて気持ちが良いです。
城跡?城壁?から望む景色は歌わずにはいられないですね!
これだけ広い所で熱唱したら気分も盛り上がることでしょう!
スカッとしますね。
じぃ〜
- Michyさん からの返信 2010/08/27 12:52:50
- RE: ひ・み・つ
- > Michyさま こんにちは!
じぃ〜さん、こんにちは!
夏ばてなどされていませんか?
> この響きは好きですよぉ〜秘密の花園
ひ・み・つ!
ふふふ、いい響きですよね?(^。^)
> カメラ残念でした。バッテリー切れですか?
最初はそう思ったのですが、その後本格的に壊れました(T0T)
なのでせっかくの旅も、後半は写真が無くて悲しい思いをしました。
> この前新しく買ったデジカメはある程度バッテリーが残っていると
> 保護の為か一度放電してから新たに充電を始める時があります。
> 取説には3時間で充電完了って書いてあったんですが、
> 2時間経った頃残量がゼロ近くになってたので「ん?」っと
> 思ったらどうやら放電したようです。そんな感じでしたか?
なるほど、一度放電するのですか。
私のカメラはその後設定もしていないのにどんな明るい場所でもフラッシュがたかれたり、画面が白く写ってしまい、サンザンでした。
> 使い捨てカメラで撮った写真も全然問題ないじゃないですかぁ〜
どうもありがとうございます。
もう旅の後半も使い捨てカメラを買えばよかったです。
> とっさにカメラを買うこと思いついて良かったですね!
> 何も無いと寂しいですからね^^;
やはり自分の記憶だけでは限界があるし、やっぱり写真って残したいですよね。 旅行記アップの目的ではないにしろ、思い出の深みが薄くなるっていうのか、寂しいものです。
> 芝刈り?草刈り?あんな重機でやるんですかぁ〜
> 庭の手入れというより工事ですね!
物凄い音がして”え?”って振り返って見たほど、轟音と共にどんどん勢い良く草を刈っていましたよ(笑)
あまりに広い敷地なので、あれぐらいの重機でないと終わらないと思います。しかし、かなりの角度だったので、本当に見ていてはらはらしました。
> 庭園内は手入れがすごく行き届いていますね。
> 芝とか綺麗に区切られていて気持ちが良いです。
全然秘密じゃない花園なんですが(笑)秘密にしたい位、素敵でした。
> 城跡?城壁?から望む景色は歌わずにはいられないですね!
> これだけ広い所で熱唱したら気分も盛り上がることでしょう!
> スカッとしますね。
じぃ〜さん、声をあげて大自然の中で歌を歌うっていいですよ〜。
私の場合、歌というより雄叫びみたいなものだったかもしれません…(^。^;)>
- コクリコさん 2010/08/17 19:46:49
- 秘密の花園
- Michyさん、こんばんは。
Michyさんの表紙のお写真がステキ!
私の「秘密の花園」のイメージにぴったり!
とってもロマンティックに撮れていますね。
絵葉書にしてお友達に送ったら喜ばれそう。
ヨーク駅の時計がなんともクラシックでこれまたステキです。
重厚な感じですよね。
ヨーロッパの駅っていつでもどこでも好き。
旅情がプンプンしますものね。
スカボローフェアってアメリカにあるのかと思っていました。
ここだったのですね。
懐かしいわ〜
今は日本のどこにでも売っていますもんね。
そんなことをMichyの旅行記で思い出してしまいました。
- Michyさん からの返信 2010/08/18 12:33:49
- RE: 秘密の花園
- > Michyさん、こんばんは。
> Michyさんの表紙のお写真がステキ!
> 私の「秘密の花園」のイメージにぴったり!
> とってもロマンティックに撮れていますね。
> 絵葉書にしてお友達に送ったら喜ばれそう。
どうもありがとうございます。
カメラが壊れたショックで、使い捨てカメラでどれだけ写っているかあまり期待して
いなかったのですが、そう言っていただけるととても嬉しいです(*^^*)
> ヨーク駅の時計がなんともクラシックでこれまたステキです。
> 重厚な感じですよね。
> ヨーロッパの駅っていつでもどこでも好き。
> 旅情がプンプンしますものね。
私もヨーロッパの駅が大好きです。
素敵な駅に降り立つと、一気に旅のテンションが上がりますよね(^。^)
> スカボローフェアってアメリカにあるのかと思っていました。
> ここだったのですね。
> 懐かしいわ〜
> 「スカボローフェア」で初めてハーブというものを知った私でした。
> セージ、ローズマリー、タイムってどんなものかしら〜と思っていた少女の頃の私。
> 今は日本のどこにでも売っていますもんね。
> そんなことをMichyの旅行記で思い出してしまいました。
恥ずかしながらイギリスに住んでいたこともあったのに、今回旅行のプランを立てるまで、スカボローがイギリスの街であることすら知らなかった私です。
でも実際に行ってみて本当に良かったです。
あまり街としての情報やイメージが無かった分、発見と驚き、曲とのイメージが重なって感動でした。
それにハーブがいっぱい出てくる歌詞も、旅の前にひと通り読んでみたら意味が支離滅裂っぽい?ところがあって不思議な雰囲気がして面白かったですよ♪
- たらよろさん 2010/08/15 13:22:53
- でもちょっとボヤケタ感じも絵になってます
- こんにちは〜〜
素敵な風景の旅情の途中でカメラのバッテリー切れ。
それはかなりショックですね。
気を取り直して使い捨てカメラを買われるあたりご立派です。
使い捨てカメラの利便性を感じますね。
でも、そんなカメラで撮られた画像の数々・・・
確かに細かな表情を伝えるのは難しいかもしれませんが、
もともとの風景が素晴らしいところ。。。
これはこれで、なかなか乙なものですよ〜〜
たらよろ
- Michyさん からの返信 2010/08/15 14:15:36
- RE: でもちょっとボヤケタ感じも絵になってます←どうもありがとう(ノ_<。)
- > こんにちは〜〜
こんにちは、たらよろさん♪
> 素敵な風景の旅情の途中でカメラのバッテリー切れ。
> それはかなりショックですね。
そうなんです、かなりショックでした…。
> 気を取り直して使い捨てカメラを買われるあたりご立派です。
> 使い捨てカメラの利便性を感じますね。
> でも、そんなカメラで撮られた画像の数々・・・
> 確かに細かな表情を伝えるのは難しいかもしれませんが、
> もともとの風景が素晴らしいところ。。。
たらよろさん、優しいコメントに涙です(ノ_<。)
ここは特に楽しみにしていた素晴らしい場所だったので、美しい景色を眺めながらも、なかなか立ち直れませんでした。
雰囲気を感じてもらえただけでも嬉しいです。
> まるでモネやルノワールの画いた絵のような印象派てきな雰囲気が★
> これはこれで、なかなか乙なものですよ〜〜
たらよろさんの深いイマジネーションに感謝です!
ぼんやりした写真も印象派と思えば救われます。
> 今、私の頭の中にはサイモンとガーファンクルの曲、スカボロー・フェアがずっと繰り返し流れてます・・・
> って知っているフレーズの所だけなので同じようなメロディーばかりですが(笑)
それは嬉しいです。
私もこの旅行記をアップしながらいつも鼻歌で歌っています♪
旅の写真が今ひとつなので、今度ちゃんとCDを聴いて美しい景色を思い浮かべたいと思います。
- ココアさん 2010/08/12 01:03:03
- 英国の風景
- Michyさん、こんばんは。
欧州とは異なる、英国ならではの世界ですね。
他に、誰も写っていませんね。閑散とした所なのでしょうか?
ココア
- Michyさん からの返信 2010/08/12 12:56:56
- RE: 英国の風景
- > Michyさん、こんばんは。
ココアさん、こんにちは!
いらっしゃいませ。
お元気ですか?
> Scarborough Fairの曲の元は、この地だったのですね。
> 欧州とは異なる、英国ならではの世界ですね。
> 他に、誰も写っていませんね。閑散とした所なのでしょうか?
> 自分一人で空間を独占して、思いに耽る事が出来そうな、綺麗なところですね。
Scarborough Fairってお祭りが本当に8月にあるみたいなんですよ。
本当に一人で歌うのにぴったりな?誰もいない場所でした(笑)
あまりに誰もいないので、少し不安になって程。
それが一転帰り道で通った南側の海岸には人がいっぱい! 屋台が立ち並び賑わっていました。
残念ながら写真を撮りきってしまい、他にもっと素晴らしい景色があったのに写せなかったのが残念です。
> S&G、わたしが小学生・中学生の頃、よく聴いて、Scarborough Fairやら、大好きなFor Emily Whenever I May Find Herなどを歌っていた事を思い出しました。
私も中学生位の頃に聴いていたと記憶しています。
For Emily Whenever I May Find Her、覚えていますよ!
ジャニパーという草?が歌詞に出てきましたよね?
どんな植物か調べたことが記憶に残っています(笑)
> Scarborough Fair、インターネットで調べてみました。 http://www.eigo21.com/03/pops/78.htm
> マーチン・カーシーが作った曲で、ベトナム戦争への反戦を歌っているのですね。何て奥が深い歌なんでしょう。
わざわざ調べてくださったのですね。
なるほどぉ〜っ本当に奥が深い歌なのですね。
> ちょっと、どこかでS&GのCDを手に入れて、Michyさんのお写真を見ながら聴かないといけませんね。
私もCD欲しくなりました(笑)
調子っぱずれで大きな声で歌ってすっきり…ではなく、ちゃんとした曲を聴いて練習しておくべきでした(^。^;)>
きっとScarboroughの光景を見ながら聴くと、より感動が深まる気がします。
ココアさん、色々教えて頂いてどうもありがとうございます。
- サトテツさん 2010/08/07 22:12:57
- ローズガーデン
- Michyさん、こんにちは!
- Michyさん からの返信 2010/08/09 12:30:56
- RE: ローズガーデン
- > Michyさん、こんにちは!
サトテツさん、こんにちは!
> イングリッシュガーデンの雰囲気がとっても素敵ですね。表紙の写真、なにか物語が始まってしまいそうな感じです。
どうもありがとうございます(^。^)
はい、このローズガーデンはそこににいるだけで、物語が出来そうなほど美しく、イメージが膨らむようなファンタジー溢れる場所でした。
> キャッスルハワードのローズガーデンが、バーネットの“秘密の花園”の舞台になった庭なんですね、知らなかったです。
私の旅行記のコメントの書き方が紛らわしかったですね、正確には“秘密の花園”のアニメーションの舞台になった場所でバーネットの物語の舞台になったかはわからないのです。
でもバーネットは元々イギリス生まれですし、きっと美しいイギリスの庭園を見てイメージしたのだろうかと思います。
> 今日たまたま『借りぐらしのアリエッティ』を観てきまして、その映画内で主人公の少年が「秘密の花園」を読んでいるシーンがあったので、奇遇だなぁとMichyさんの旅行記読みながらびっくりしました。
わぁ〜、そうなんですか。 『借りぐらしのアリエッティ』って宮崎アニメですよね? 気になっていたのです。 いかがでした?
もしサトテツさんが”秘密の花園”のアニメ、ご覧になったことがあったらお庭のことどうだったか思い出して下さい。 それがキャッスルハワードのローズ・ガーデンです。
その他の都市(イギリス) の旅行記
旅行記グループ イギリス小さな街巡り