その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ、父親の死、大病、引退を経て、ようやくこの時が来ました。<br />自分でも思います…「よう、決心したなぁ」と。<br /><br />私の夢は「できるだけ往復ではなく、一筆書きで世界を周遊する」<br /><br />でもね~会社人をしているとそれを可能にする時間が作れない。<br />なので、早期リタイアをして体力あるうちに実現させよう!<br /><br /><br />~~イギリス領・セントヘレナ島~~<br /><br />滞在後半です。<br />だいたいは島の全貌が分かりだした頃です。<br />ここ、セントヘレナって15時ぐらいでお店は閉まっていくんですよ。。。<br />なので、2,3日での観光って難しいです。<br /><br />旅行記の内容と重複しますが日曜日は大体のお店はお休みです。<br />観光案内所は開いています。<br />観光案内所で島の情報が書いてあるプリントを入手すると便利です。<br /><br />タクシー乗り場はジェームスタウンに一か所あります。<br />でもプリントを入手すると、数名のタクシードライバーの連絡先が書いてあります。<br /><br />バスはありますが、一日に1循環、ジェームスタウンから空港の往復のみです。 <br />レンタカーもあります。<br />が、アップダウンがかなり激しいです。 タクシーの運ちゃんに聞くと、島のほとんどがマニュアル車だそうです。 アップダウンが激しいのでAT車は厳しいかと思います。 私は国際免許は持っていないので自力です(笑)<br />島のメイン道路は2本です。<br />後、車が通る際、手を挙げて「ハロー」と、挨拶が常です。<br /><br />クレジットカードはあまり普及していません。<br />セントヘレナ銀行のカードのみって所もあります。<br />現金の方が強いですがメインはセントヘレナユーロ。<br />滞在終了日にセントヘレナユーロから換金される思いますが、ユーロへの換金は無料ですが、イギリスポンドへの換金は手数料が取られます。<br /><br />イギリス領なので、「YAHOO」は使えません。<br />それ以外になります。 例えばGoogleとか…<br /><br />以上です。<br />簡易でごめんなさい。<br /><br /><br /><br />★★★Instagramはこちら↓↓↓↓↓<br />https://www.instagram.com/p/DOjkkLqiMCq/?utm_source=ig_web_copy_link<br /><br /><br />★★★Treadsはこちら↓↓↓↓↓<br />https://www.threads.com/@ako.matoba/post/DOwpAKbiMyR?xmt=AQF02n7mPncS7tLA1InCW7A3N8sIbSAqqLN7LJTaaXbERg<br /><br /><br /><br />~~★旅程★~~<br />8/20 成田国際空港発(キャセイパシフィック)<br />8/21 ヨハネスブルグ国際空港着<br />ヨハネスブルグ国際空港発→ボツワナ・ハボローネ着(エアーボツワナ)<br />8/23 ボツワナ・ハボローネ発→Ghanzi着(バス)<br />8/24 ボツワナ・Ghanzi→ボツワナ・マウン(バス)<br />8/26 ボツワナ・マウン→ボツワナ・Chobe(エアーボツワナ)<br />8/28 ザンビアin(陸路)(タクシー)<br />8/30 ジンバブエin(陸路)(タクシー)<br />9/1 ジンバブエ・ヴィクトリアフォールズ→ジンバブエ・ハラレ(fastjet)<br />9/2 ジンバブエ・ハラレ→マラウイ・リロングウェ(エチオピア航空)<br />9/3 マラウイ・リロングウェ→マラウイ・ Nkhata Bay(タクシー個人交渉)<br />9/5 マラウイ・ンカタベイ(Nkhata Bay)→マラウイ・リロングウェ(タクシー個人交渉)<br />9/6 マラウイ・リロングウェ→マラウイ・ブランタイヤ(バス)<br />9/8 マラウイ・ブランタイヤ→マラウイ・リロングウェ(エチオピア航空)<br />9/9 マラウイ・リロングウェイ→モザンビーク・ナンプラ(ケニア航空)<br />9/11 モザンビーク・ナンプラ→南アフリカ共和国・ヨハネスブルク(Airlink)<br />9/13 南アフリカ共和国・ヨハネスブルク→イギリス領・セントヘレナ(Airlink)<br />

南部アフリカ2か月弱の周遊 イギリス領・セントヘレナ島③編

2025/09/17 - 2025/09/19

あこ

あこさん

自分でも思います…「よう、決心したなぁ」と。

でもね~会社人をしているとそれを可能にする時間が作れない。
なので、早期リタイアをして体力あるうちに実現させよう!

~~イギリス領・セントヘレナ島~~

滞在後半です。
だいたいは島の全貌が分かりだした頃です。
なので、2,3日での観光って難しいです。

旅行記の内容と重複しますが日曜日は大体のお店はお休みです。
観光案内所は開いています。

タクシー乗り場はジェームスタウンに一か所あります。

レンタカーもあります。
島のメイン道路は2本です。
後、車が通る際、手を挙げて「ハロー」と、挨拶が常です。

クレジットカードはあまり普及していません。
セントヘレナ銀行のカードのみって所もあります。
現金の方が強いですがメインはセントヘレナユーロ。

イギリス領なので、「YAHOO」は使えません。
それ以外になります。 例えばGoogleとか…

以上です。
簡易でごめんなさい。

★★★Instagramはこちら↓↓↓↓↓

★★★Treadsはこちら↓↓↓↓↓

~~★旅程★~~
8/20 成田国際空港発(キャセイパシフィック)
8/21 ヨハネスブルグ国際空港着
8/23 ボツワナ・ハボローネ発→Ghanzi着(バス)
8/24 ボツワナ・Ghanzi→ボツワナ・マウン(バス)
8/28 ザンビアin(陸路)(タクシー)
8/30 ジンバブエin(陸路)(タクシー)

100万円以上
タクシー ヒッチハイク 徒歩

9月17日。
    この日はツアーはなし。
    なので、朝ゆっくりとして、お昼前から行動開始で
    す。

まずは、セントヘレナの博物館。 無料です。
    港近くにあります。

これがセントヘレナの全貌です。
    かなりアップダウンの激しい島です。

いかにも「英国」って感じ。

これもまたイギリスらしい制服。

昔のお風呂。
    なんか使い勝手が良さそう。

2階です。
    小さい博物館ですが、歴史がわかります。

これはなーんだ??

答えはコピー機です。

じゃ、これは??

タイプライターです。
    これは簡単ですね(笑)

30分間ぐらい博物館を見学して、お次は「例」の階段に挑戦です。
    日曜日にも来た、階段の頂上です。

まずは周りを散策。
    1ヶ所しかない消防署。

近くにはガソリンスタンドがあります。

上りはどう考えても無理なので、降りだけ。

斜めの角度から。

さー行きますよ!

かなりの傾斜です(>人<;)

私のカウントでは450段ぐらいでしたが、かなりの誤差があると思います(^^;)
    20分ぐらいかかりました。

降りなのに汗ダクです。
    運動をした汗と恐怖の汗です(笑)

無事に恐怖の階段降りをした後はお買い物。
    左側を見て下さい。
    実は昨日、氷皿を綺麗に真っ二つ割ってしまった私。
    なので、お詫びに新しい氷皿を買いました。
    後、キッチングッズ。

ロッジに帰って、謝りました。。。

9月18日

この日は待ちに待った「ボートツアー」の日。

ん???
    2日前の「Plantation ツアー」でも会った女性2人だ!
    軽くですが挨拶しました。
    ケープタウンから来たんですって。

で、アラスカから来た男性も。

計6名でのツアーです。

おぉぉぉ!
    イルカです。
    親子でいました。

が、この日はアンラッキー。
    このイルカと鮫の背びれだけでした。

チラッと唯一の男性参加者、アラスカから来た方が写っちゃいました。
    お話上手な方で、アラスカ→イギリス→ヨハネスブルグ→セントヘレナ
    と来たそうです。

しゃーないので、景色を撮影。
    ま、こんな事、日もあるよ!

でね、しゃーないし、セルフィ―です(笑)

ん~、期待しすぎちゃって疲れました。(^^;

ツアーを終了し、少々町で買い物。
    シャンプーがなくなっちゃって。。。

セントヘレナって、クレジットカードがあまり普及していません。
    セントヘレナ銀行のカードのみって所もあります。
    現金が強いです。

9月19日。
    セントヘレナ最終日です。

民泊先のロッジではランドリー場を改造しているらしいです。

たま~に大きな音がしますが、全然気にしな~い、私です。

ロッジからの風景です。
    最後の日にふさわしく、徐々に良い天気になりました。
    最終日だと思うとなんだか寂しい。。。(T_T)

またまたまた、歩いてジェームスタウンまで行こうと歩いていると、「病院まで行くから途中の分岐点まで乗っていきなさい。」とご年配の女性に車に乗せて頂きました。
    島に来て3度目。
    いい加減、学べよ、私。

その分岐点。
    向かって左に行くと病院。 右に行くとジェームスタウンです。

最終日なので、私なりにこの旅行記に書き留めておきます。

こちらはスーパーです。
    坂の上にあります。
    ジェームスタウンの港から見て一番奥にあります。

私の知る所ですとこのお店が唯一日本の製品も取り扱っているお店ではないかと思います。
    醤油。

マヨネーズ。

勿論他の国の製品も数多しです。

さらに港方面に歩いていくと数件スーパーがあります。
    その一つ。

営業時間です。

ここもスーパーです。
    数少ないアルコールも取り扱っているスーパーになります。
    後、ハンバーガー、クッキー、フライドポテトなどのお惣菜系も取り扱っています。
    なので、お昼休みにランチを購入しに来るビジネスマン達で、12:00頃は賑わいます。

営業時間です。
    見にくくてすいません。。

さらに港方面に進むと、またまたスーパーです。

さらに港方面に進む超~~~高価なホテルがあります。
    Booking.comではかなり高い値段でした。
    1週間の滞在なので、1週間でご破算です(笑)

ここは…収監所かな??
    たぶん。。
    港前にあります。

時間はちょうどお昼時。
    最終日って事もあり、レストランへ行きました。

島には4・5軒しかありません。
    バーも同じぐらいです。

メニューはこちらです。
    このお店は、民泊先のオーナー、ドナルドさんも推していました。

お店の敷地はとても広く、お昼休み時にピクニックされている人達もいました。
    日本じゃ、「敷地内につき、立ち入り禁止」ですよね。

ポテト入りチキンマヨネーズホットサンドです。
    美味しかったです!\(^o^)/

噴水もあります。

今日はこの後ロッジに戻り、ゆっくりとしました。

明日からはまた、アフリカ南部周遊へと戻ります。
    こ~~~んなにゆっくりした時の流れを過ごしていて、戻れるかしら、私(笑)。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る