ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人手配・個人手配・2010年夏夫婦で行くドイツ・スイス旅行のライン川クルーズ編です。全体構成は、<br />  総括編<br />    http://4travel.jp/traveler/my1000/album/10483353/<br />  ホテル編<br />    http://4travel.jp/traveler/my1000/album/10483263/<br />  チケット・その他(交通手段、服装、持ち物)編<br />    http://4travel.jp/traveler/my1000/album/10483244/<br />  マインツ編<br />    http://4travel.jp/traveler/my1000/album/10482536/<br />  ライン川クルーズ編<br />    http://4travel.jp/traveler/my1000/album/10482649/<br />  ケルン編<br />    http://4travel.jp/traveler/my1000/album/10482668/<br />  ローテンブルク編<br />    http://4travel.jp/traveler/my1000/album/10482676/<br />  ロマンティック街道編<br />    http://4travel.jp/traveler/my1000/album/10482725/<br />  ホーエンシュヴァンガウ編(ノイシュヴァンシュタイン城)編<br />    http://4travel.jp/traveler/my1000/album/10482746/<br />  クール編<br />    http://4travel.jp/traveler/my1000/album/10482777/<br />  氷河急行編<br />    http://4travel.jp/traveler/my1000/album/10482800/<br />  ツェルマット編1,2<br />    http://4travel.jp/traveler/my1000/album/10482818/<br />    http://4travel.jp/traveler/my1000/album/10482879/<br />  サース・フェー編<br />    http://4travel.jp/traveler/my1000/album/10483017/<br />  ミューレン編<br />    http://4travel.jp/traveler/my1000/album/10483064/<br />  グリンデルワルト編1,2(ユングフラウ編1,2)<br />    http://4travel.jp/traveler/my1000/album/10483109/<br />    http://4travel.jp/traveler/my1000/album/10483178/<br />  ハイデルベルク編<br />    http://4travel.jp/traveler/my1000/album/10483199/<br />   <br />となっています。是非、他の旅行記もお読みください。<br />  <br /> 2010年7月9日から22日まで13泊(1機中泊含む)14日で南ドイツとスイス(ツェルマットとベルナー地区)を、全くの個人手配で行ってきました。<br /> 個人旅行ですので、計画変更はもちろん、失敗もありました(列車の乗り間違い、乗り遅れ)が、それも記しています。また、「スイス旅行は天候次第」と言われる方も多いと思いますが、その面では好転にめぐれました。<br /><br /> 本旅行記は写真も重要ですが、フリー旅行のすばらしさとフリー旅行の困った点、および、こんなことを知りたい 等を中心に記します。

個人手配・2010年夏夫婦で行くドイツ・スイス旅行05(ライン川編)

2010/07/10 - 2010/07/10

氷河急行編
  ツェルマット編1,2
  サース・フェー編
  ミューレン編
  グリンデルワルト編1,2(ユングフラウ編1,2)
  ハイデルベルク編

となっています。是非、他の旅行記もお読みください。

鉄道 高速・路線バス
中国国際航空

7月10日土曜日 ライン川クルーズ編です。
    列車でマインツからビンゲンへ。
    ビンゲンには、Bingen Hbfと Bingen Stadtの2つの駅あり。計画変更の場合、事前チェックができず不安。列車に乗っている方(女子高校生、ご両親も居たが英語が話せるのがお子さん)に質問したところ、Bingen Hbfが正しそう。ただ、Bingen Stadt駅は川に近く多くの観光客が降車。不安増長。Bingen Hbfでおりたところ(降りた人 数名)、船着場まで徒歩で10分とのこと。スーツケースを持っていることからタクシーで。
    多分、降車駅はBingen Hbfで良かったと思います。

ライン川クルーズはどうもKD社のみでは無いようです。他岸へのフェリーはもちろん、観光船も複数あるようです。ただ、マインツからコブレッツなど長距離はKD社のみか?

Bingenのチケット売り場。マインツは小屋のイメージでしたが、ここはレストランを含めた建物の一画。

観光船、日本と同様、1F,2Fの中よりは屋上デッキが人気。尚、リューデスハイム発9:15、10:15なら日本人ツアー客が多かったと思うがこの時刻の船のため(リューデスハイム14:15発)、日本人観光客はほとんど乗船していません。
    ただ、屋上デッキは暑い、暑い、・・・。

ラインシュタイン城。900年頃に完成し、税務所として使われていた。
    以下、お城の紹介は、まっぷるマガジン・ドイツ編(昭文社)より抜粋。

ライヒェンシュタイン城。11世紀に建設されたが、盗賊の巣窟となった時代もある波乱万丈な城。現在はレストラン・博物館としてオープン。

ライヒェンシュタイン城の写真をもうひとつ。

ゾーンエック城。
    ライン川流域でも美しい城として有名。19世紀初頭には、王家の狩猟城として使用されていた。

フュルステンブルク城。
    17世紀にスペイン軍などに占領され、破壊されて以来廃墟のまま。現在は塔のみが残っている。

ライン川沿いの街。いろいろ歴史のある建物も多そうです。

シュタールエック城。
    格安料金で古城ステイが楽しめるユースホステル。ライン川流域でも1,2を競うほど眺望が素晴らしいと評判。

バッハラッハ(Bacharach)船着場とシュタールエック城。

船の中でお城の説明アナウンスがあります。5番目ぐらいですが日本語での説明もあり。ただ、その説明に応じて左岸、右岸とカメラ撮影をするのは私を含めてごく少数。多くの方(屋上デッキは、ほとんど欧米の方)は、ただただ座っています。

プファルツ城。
    14世紀頃、通行税を徴収する関所として中州に建てられた真っ白な美しい城。現在は資料館。

シェーンブルク城。
    200年近く廃墟であったが、19世紀に再興。城の名前は「美しい城」を意味し、現在はホテルとして営業。

このあたりが、「ローレライ」。
    美しい歌声で通りかかった船を沈めたというローレライの魔女伝説。これはライン川随一の難所であった岩山で多くの船が転覆する悲劇から生まれた物語で、古典ドイツ語のluen(潜む)、ley(岩)という言葉から生まれたもの。

猫城。
    1317年に築城。名前は、城主のカッツェン伯爵(ドイツ語で「猫」はKatzeカッツェ)に由来。難攻不落の強さを誇った。

St.Goar。
    多くの日本人のツアーはリューデスハイムとザンクト・ゴアール間を乗船。

鼠城。
    正式名はトゥルンブルク城。しかし、すぐ隣に位置する猫城に狙われるような位置にあることからこの名がついた。

ボッパルト(Boppard)で降車する予定であったが、スタートもマインツからビンゲンに変更したことから、降車をコブレッツに変更。
    アナンスでの説明も減り気味。
    この城は?

ザンクト・ゴアール、ザンクト・ゴアルスハウゼン、ボッパルトを越すと乗客も減ります。

こちらは、冷房もある船室。やはりすいてきました。

コブレッツ到着。
    船着場が工事中で、降りてからが大変。
    工事中で、舗装されていない土の道をスーツケースを引っ張ります。
    タクシーもなくとりあえず街へ。

船着場から適当に歩き、何とかホテルを見つけ、ホテルの受付でタクシーを呼んでもらう。何とか、コブレッツ駅へ。

ケルン行きの列車を確認したが、20分ほど遅れている。
    かなり前に発車する予定のECに乗車。ICEなどドイツ国内の特急にはジャーマンレイルパスで乗れることは確認していたが、各国間を走るECにも乗れるか自信がなく、在住の日本人(日本人親子の旅行者。娘さんがドイツ在住で、ご両親が日本から。この方とは、ケルンのホテルとローテンブルク、そして、ロマンティック街道バスでもお会いします)と思われる方や駅員に確認。
    ところで、ドイツの特急では意外と冷房が故障していることがあるようです。乗った車両が他の車両に比較して空いているなと思ったら冷房故障。今回の旅行で、たまたま乗った車両の冷房が故障というのは、この列車を含め2回ありました。
    日本では新幹線の冷房が故障しているなど考えられないが・・・。
    いよいよケルンです。
    ケルン編へ

• kaz-ykさん 2014/01/28 20:03:25
    初めまして
    無知無謀さん 今日は

貴方様の詳しい情報とその整理方に、脱帽です。
    無知無謀でなく、博識で挑戦がモットーと、お見受けしました。
    ご提供頂いた情報は、個人旅行には、大変貴重です。

無知無謀

無知無謀さん からの返信 2014/01/28 21:38:30
    RE: 初めまして
    kaz-ykさん

無知無謀です。

投票いただきありがとうございました。
    しかし、ご質問の車椅子については、全く存じ上げません。
    すいません。

ところで、小生のドイツ旅行の際、4TravelでQ&Aをさせていただいた際、近鉄バッファローズさんからいろいろ教えていただきました。
    ドイツ関連でかなり詳しい方と思います。
    この方にお聞きになったらどうでしょうか。

以上です。

> 無知無謀さん 今日は
    > 貴方様の詳しい情報とその整理方に、脱帽です。
    > 無知無謀でなく、博識で挑戦がモットーと、お見受けしました。
    > ご提供頂いた情報は、個人旅行には、大変貴重です。
    > 小生も個人旅行派ですが、80才こえたので、家内が、団体旅行はついて歩けないので、個人旅行、タクシー+徒歩となりますが、トランクと共には、動けないので、結局クルーズばかりしています。
    > 欧州は、20回訪問し、中でもドイツは、大好きな国です。ロストックでは、英語が通じ難く、VISAカードも使えず、独語を習うて、置くべきであつたと思いますが、手遅れでした。
    > さて、貴方様の情報に力を得て、滞在型のドイツ旅行に挑戦したくなりました
    > お尋ね:訪問都市で、車椅子を借りたいのですが、ドイツの主要都市で、
    > 例えば、ベルリン、ハンブルグ、ハノーバー等、車椅子のレンタル制度は、有るのでしょうか、ご存知でしたら、ご教示下さい。

無知無謀さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る