チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア中部をドライブ旅行。<br />フィレンツェIN→ピサ→ポルトヴェーネレ&チンクエテッレ→サンジミニャーノ→シエナ→ピエンツァ→モンテプルチャーノ→チヴィタ・ディ・バーニョレージョ→オルヴィエート→アッシジ→ウルビーノ→サンマリノ公国→ラヴェンナ→フィレンツェOUT のルートで周遊。<br /><br />【2日目〜4日目】<br />14時頃にポルトヴェーネレのホテルに到着。ラ・スペツィアからの海岸線沿いの道路が思ったより時間がかかった。チェックイン後、まずはポルトヴェーネレの町を散策。日曜日ということもあるのか、海水浴を楽しむ人でかなり賑わっていた。翌日は朝からチンクエテッレへ。朝一番のボートでリオマッジョーレに向かい、そこから電車でマナローラへ。再びボートでヴェルナッツァに行ってから、電車でコルニリアにいったん戻り、さらに電車でモンテロッソ・アル・マーレへ。モンテロッソからはボートでポルトヴェーネレに帰る。炎天下を1日歩きどおしで、最後はぐったり。<br />夕食は、2晩連続でパルマリア島のロカンダ・ロレーナで。海の幸をふんだんに使った料理は美味しかった。<br />ホテルはグランドホテル・ポルトヴェーネレ。レストランのテラスからの景色がとてもよい。

ポルトヴェーネレとチンクエテッレ (イタリア中部ドライブ2)

2016/07/10 - 2016/07/12

旅行記グループ 2016 イタリア中部ドライブ

earth

earthさん

イタリア中部をドライブ旅行。

【2日目〜4日目】

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

ルッカから高速道路でラ・スペツィアまで行き、そこから海岸線の道をポルトヴェーネレへ。

グランドホテル・ポルトヴェーネレにチェックイン

グランド ホテル ポルトヴェネーレ ホテル

早速、ポルトヴェーネレの町を散策。

日曜でもあり、かなり人が出ている。

海水浴客でいっぱい

バイロンの洞窟

こちらも海水浴をする人でいっぱい

岬の先端のサンピエトロ教会

サン ピエトロ教会 寺院・教会

教会から対岸のパルマリア島を望む

サンロレンツォ教会

サン ロレンツォ教会 寺院・教会

カッペリーニ通りを散策

ペスト(ジェノベーゼソース)の専門店

• 陽ざしが若干優しくなってきた

地図を見る

陽ざしが若干優しくなってきた

今晩の食事は、対岸のパルマリア島にあるトラットリア「ロカンダ・ロレーナ」で。ボートによる送迎サービスがある。これはポルトヴェーネレの桟橋にあった看板。

電話をして十数分待つとボートがやってきた。

このボートで対岸へ。

ロカンダ・ロレーナは海岸沿いに建つ

ロカンダ ロレーナ ホテル

アンティパストはシェフのおまかせで。7〜8種類出てきた。

手長エビのクリームソースのペンネ

テーブルからは対岸のポルトヴェーネレが見える。

エビと手長エビとイカのグリル

手長エビのボイル。今日はスカンピ(手長エビ)づくし。

• 翌朝

翌朝

ボートでチンクエテッレのリオマッジョーレへ。

周遊チケットを購入

海から見たポルトヴェーネレの町

リオマッジョーレに到着

• 朝陽を浴びるリオマッジョーレの町。かわいらしい。

地図を見る

朝陽を浴びるリオマッジョーレの町。かわいらしい。

リオマッジョーレから愛の小道を歩いてマナローラへ....という計画だったが、何と通行止め。土砂崩れとかがあったのかな。

ここを歩くはずだったのに。

ボートは当分来ないし、電車で行くことに計画変更。こっちも周遊チケット購入。

マナローラ駅に到着。

街を対岸から見ることの出来る写真スポットへ。チンクエテッレらしい風景。

マナローラから、今度はボートに乗ってヴェルナッツァへ。

ヴェルナッツァの町

• 斜面を登って対岸の高台にある写真スポットへ。

地図を見る

斜面を登って対岸の高台にある写真スポットへ。

• そして、町を挟んで反対側の高台にある写真スポットへ。強い陽射しのなか歩き回って、もうヘトヘト。

電車でひと駅戻り、コルニリアへ。

• 丘の上に佇むコルニリアの町。

地図を見る

丘の上に佇むコルニリアの町。

町の中心の通りの行き止まり

町から駅へは階段を下りていく。

再び電車に乗り、チンクエテッレ最後の町、モンテロッソ・アル・マーレへ。

海水浴客で賑わっている。

モンテロッソの町を散策

歩き疲れて、もうヘトヘト。モンテロッソからポルトヴェーネレへはボートに乗って帰る。

帰りは直行便。海から見たヴェルナッツァ。

海から見たコルニリア

海から見たマナローラ

海から見たリオマッジョーレ

ポルトヴェーネレに帰ってきた。

夕食は、二晩連続でロカンダ・ロレーナへ。ムール貝の詰め物。

ペスト(ジェノベーゼ・ソース)のパスタ

ロカンダ ロレーナ ホテル

ロブスター

翌朝の朝食。グランドホテルのテラスで。