2010/01 - 2010/01
ken-kenさん
- ken-kenさんTOP
2010年の1月にウィーンとドレスデンを旅してきました。
その記録です。
まずはウィーンから。
ウィーンはクリスマス・マーケットで有名ですが、1月も10日過ぎですのでクリスマス・マーケットこそありませんでしたが、クリスマスの飾りつけがまだ残っていて非常にきれいでした。
街の写真をあまり取らなかった分ビデオを撮りました。
動画です。(BGMは「第三の男」です)
ウィーンのクリスマスイルミネーションの動画です。
ウィーンの美術史館の動画です(後半にベルリンの絵画館の映像が入ります。)
冬のウィーンがこんなにいいとは思っていませんでした。
あいにくちょっと前に雪が降ったらしく、いろいろな場所で雪が積もっていました。でも、マイナス10度を覚悟していましたが、せいぜい氷点下になるくらいで 、あまり寒くもありませんでした。
クリスマスのイルミネーションがまだ飾られていて夜になるとさながらおとぎの国のような美しさでした。 -
イルミネーションと昔の建造物がマッチして、不思議な美しさでした。
ウィーンのクリスマスイルミネーションの動画です。
http://www.youtube.com/watch?v=dBWVa-w7FlM -
国立オペラ劇場です。
値段は高めでしたが、歌手の質はとてつもなく素晴らしいものでした。
この後ドレスデンのゼンパー・オーパーにも行きましたが、値段が半額とはいえ、これほど歌手の質が違うとは思いませんでした。(ただしドレスデンが悪いと言うわけでなく、ウィーンが良すぎたのです。)
特にマノン役のDiana Damrauの歌声にはびっくりしました。
自分はオペラは完全に素人ですが、この人の歌の凄さだけははっきりとわかりました。
帰国して調べてみると本当はコロラチュロ・ソプラノで「魔笛」の夜の女王が一番の当たり役みたいですね。
すぐDVDを注文してしまいました。
素晴らしい歌声でした。
この人の夜の女王のアリアをぜひ一度生で聞いてみたいです。 -
興奮冷めやらぬ中での幕間です。
みなさんシャンパンを飲んでらっしゃいましたが、飲んで眠くなるとまずいのでジュースで我慢しました。 -
夢のようなひと時です。
王宮内にある国立図書館(プランクザール)の天井画です。
世界一美しい図書館と言われています。 -
プランクザールです。
美術史館の大階段です。
2階に沢山の絵画が飾られています。 -
美術史館の階段です。
階段を上がるとこんな感じです。
美術館とは思えないくらいの華やかさです。
柱の脇の絵はクリムトが描いています。
階段を登ったところにあるカフェです。
美術館のカフェとは思えません。
もちろんここでお茶を飲んだり、軽い昼食を食べたりすることが出来ます。 -
もちろん収蔵作品も素晴らしいものばかりです。
ラファエロの2作品です。
http://www.youtube.com/watch?v=c-a6B3w9Xys -
左が「聖家族」
右が「ベルヴェデーレの聖母」です。
ペルジーノの「聖母子と聖人たち」
コレッジョ作「ユピテル愛の物語」
ユピテルはギリシア神話のゼウスのことです。
右が「イオ」。左が「ガニメデュス」です。
「愛の物語」と言うより「浮気の物語」と言ったほうがいいと思いますが(笑)。 -
「イオ」のアップです。
これもゼウスの話です。
ティッツィアーノ作「ダナエ」 -
同じくティッツィアーノ作「エッケ・ホモ(彼を見よ)」
これもピンボケです。
ティッツィアーノ作「若き婦人の肖像」 -
ピンボケです。
ジョルジョーネ作「三賢者」
若くして亡くなっているので作品数が大変少ない人です。
ティッツィアーノに多大な影響を与えた画家です。 -
ブロンツィーノ作「聖家族」
ルーヴル美術館にもブロンツィーノ作の同じ構図の絵があります。
映画「ダ・ヴィンチ・コード」にも出てきます。 -
美術史館と言えばブリューゲルの作品の数で有名です。
ブリューゲル作「バベルの塔」 -
同じくブリューゲル「農民の婚礼」
同じように農民の絵を描いたバルビゾン派より300年も前の画家です。 -
ブリューゲル「雪中の狩人」
この他にも何枚もあり、ブリューゲルだけの部屋があるくらいです。 -
同じようにひと部屋分くらいの作品がありそうなルーベンスの作品。
「毛皮をまとったエレーヌ・フールマン」
ただこの人は作品が多すぎて、ありがたみはありません(笑)。
ヨーロッパのちょっとした美術館ならどこでもルーベンスの部屋が作れそうなくらい作品を残しています。 -
そこへ行くとこの人の絵画は少ないので一枚一枚が大変貴重です。
特にこの絵画はこの人にしては大作です。
フェルメール作「絵画芸術」
ピンボケです。 -
クラナッハ作「ユディット」
絵を見ただけではサロメとユディットの違いが良くわかりません。
同じように男の首を切り落としても、サロメは洗礼者ヨハネの首を切り落とした悪女、ユディットは暴君を殺し町を救った信仰厚き聖女なのです。 -
デューラー作「梨の聖母」
幼いキリストが梨を持っているのでこう呼ぶみたいです。 -
スペイン絵画の部屋です。
ヴェラスケス作「マルゲリータ王女」の三点。 -
ヴェラスケス作「青いドレスのマルゲリータ王女」
ヴェラスケスは晩年にマルゲリータ王女の肖像画を何枚も描いています。
有名なのがプラド美術館にある傑作「ラス・メニーナス(女官たち)」です。
オーストリア旅行
前の旅行記
絵葉書の村に行きたい チロル・オーベルンベルクの教会
2005/05/28~
次の旅行記
2012年 中欧旅行 サウンド・オブ・ミュージック ドレミの丘
絵葉書の村に行きたい チロル・オーベルンベルクの教会
2005/05/28~
2010年冬 ウィーンとドレスデン旅行 ウィーン編
2010/01/~
ザルツカンマーグート周辺
2012年 中欧旅行 絵葉書の村再び チロル・オーベルンベルクの教会と湖
その他の観光地
2012年 中欧旅行 超駆け足チロル旅行 キッツビューエルとハル
ハル
2012年 中欧旅行 ウィーン・美術史博物館
ウィーン
2012年中欧旅行 ヴァッハウ渓谷 デュルンシュタインとメルク
ヴァッハウ渓谷周辺
2012年 中欧旅行 初夏のウィーン
2015年南ドイツ旅行 「北チロルの真珠」ゼーベンゼー
2015/06/01~
エーアヴァルト
2016年 ドイツ・オーストリア旅行 ザルツブルク市内観光
2016/05/27~
ザルツブルク
2016年 ドイツ・オーストリア旅行 グルンドル湖、ハルシュタット湖、トラウン湖
2016/05/28~
ザルツカンマーグート周辺
2016年 ドイツ・オーストリア旅行 ザルツカンマーグートの真珠 ゴーザウ湖と秘境ヒンターゴーザウ湖
2016/05/29~
ザルツカンマーグート周辺
旅行記グループをもっと見る
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ オーストリア旅行