2012/05/30 - 2012/06/12
ken-kenさん
- ken-kenさんTOP
前回オーベルンベルクの村を訪ねた時は駆け足旅行で教会の写真を取ってすぐ帰りのバスに乗ってしまいました。
が、グーグル・マップで調べると、オーベルンベルクの村の奥に湖があるようです。
今回はその湖と合わせて出かけてみました。
今回はオーベルンベルクの町に泊まることにしました。
ステイナッハの駅前にあるホテル「Steinacerhhof」。
大変素晴らしいホテルでした。
駅と反対、西側のベランダ付きツインのシングルユース、2食付きで75ユーロでした。
町の山裾にブレンナー峠越えの道路が通っているので眺めはさほど良くはありませんが、食事の美味しさ、設備の充実度(室内プールもあります)従業員の愛想の良さ、など最高の雰囲気でした。
朝食の茹で卵が昔の卵と言う感じで、黄身の美味しさは忘れられません。
夕食も非常に美味しかったです。
一人だとなかなか食べられないチーズ・フォンデュ(他にフォンデュ・ブルギニョン、フォンデュ・シノワーズノ3つから選択)も出て至極御満悦でした。
チロル、ドロミテ、バイエルンの山のホテルに泊まるたびに、「ヨーロッパでは山のリゾートでの長期滞在が最高だな」と思ってしまいます。 -
ステイナッハの教会。
チロルの教会はどんなに小さくとも一見の価値があります。 -
教会の内部です。
教会の天井画です。
非常に美しいものでした。 -
教会付属の墓地。
映画「サウンド・オブ・ミュージック」でも見かけた壁式の墓地もあります。 -
駅前からオーベルンベルク行きのバスに乗り、今回は教会を通り越し終点まで行きました。
終点からハイキング道がオーベルンベルク湖まで延びています。
終点近くで見たチロル風の農家。 -
ハイキング道を30分も登れば、目の前に美しい湖が現れます。
右にある建物はレストラン兼ガストハウスのようでしたが、シーズン前なので営業していませんでした。
左側では電気鋸で盛んに木を切っていました。
静かなはずでしたが、かなり音が響いてうるさかったです(笑)。 -
オーベルンベルク湖です。
山の向こうはシュトゥバイ・タールです。
麓は天気が良くなっていたのですが、残念ながら山の上はまだ雨模様です。 -
非常に澄んだきれいな湖です。
暫く行くと中の島が現れます。
中の島に何と小さな教会が建っているのです!
チロル風の教会で大変綺麗です。
山と湖と森と教会。
出来過ぎたような美しさです。 -
天気が良ければ最高なのですが、霧がかかってこれはこれで幻想的と思うのは負け惜しみでしょうか(笑)。
現実とは思えない美しさです。
教会というより祠と呼んだ方がいいような小ささながら、こんな美しい天井画で飾られています。
湖を後にし山道を下ったら、バス道を教会に向かって下ります。
なだらかな下り道で非常に楽しいハイキングになります。 -
だんだん教会が近づいてきました。
雲と混じって分かりにくいのですが、左に見える雪をかぶった山脈はツィラー・タールの山々です。 -
オーベルンベルクの教会。
お花畑に囲まれていますが、2週間前には雪が降った模様です。 -
これが絵葉書で有名な風景。
何度見ても素晴らしいです。 -
特に花が咲き乱れる5月下旬から6月上旬がお勧めの場所です。
教会は丘の上に建っているので、自分も丘から写真を撮ると平衡感覚が狂って、斜めに撮れてしまうのが欠点でしょうか。
花が咲き乱れ、まるで天国のようです。
教会の内部です。
こんな小さな村にある小さな教会なのに豪華に装飾されています。 -
教会の天井画です。
ステイナッハ方面です。
だんだん晴れてきました。
右側の雪に覆われた山々はマイヤーホーヘンから続くツィラー・タールの山脈。オルペラーも見えているのかもしれません。
オーストリア旅行
前の旅行記
2012年 中欧旅行 サウンド・オブ・ミュージック ドレミの丘
次の旅行記
2012年 中欧旅行 超駆け足チロル旅行 キッツビューエルとハル
ハル
絵葉書の村に行きたい チロル・オーベルンベルクの教会
2005/05/28~
その他の観光地
2010年冬 ウィーンとドレスデン旅行 ウィーン編
2010/01/~
ザルツカンマーグート周辺
2012年 中欧旅行 絵葉書の村再び チロル・オーベルンベルクの教会と湖
その他の観光地
ハル
2012年 中欧旅行 ウィーン・美術史博物館
ウィーン
2012年中欧旅行 ヴァッハウ渓谷 デュルンシュタインとメルク
ヴァッハウ渓谷周辺
2012年 中欧旅行 初夏のウィーン
2015年南ドイツ旅行 「北チロルの真珠」ゼーベンゼー
2015/06/01~
エーアヴァルト
2016年 ドイツ・オーストリア旅行 ザルツブルク市内観光
2016/05/27~
ザルツブルク
2016年 ドイツ・オーストリア旅行 グルンドル湖、ハルシュタット湖、トラウン湖
2016/05/28~
ザルツカンマーグート周辺
2016年 ドイツ・オーストリア旅行 ザルツカンマーグートの真珠 ゴーザウ湖と秘境ヒンターゴーザウ湖
2016/05/29~
ザルツカンマーグート周辺
旅行記グループをもっと見る
- oneonekukikoさん 2014/01/31 20:56:39
- オーベルンベルグ
- ken-kenさん
こんばんは。
5月下旬からチロルの予定です。
昨年ken-kenさんのところでオーベルンベルグ見つけて、
視野に入っていたのですが、時間切れで断念しました。
今年こそと策を練ってます。
限られた日数での旅のスケジュールは難しいですね。
oneonekukiko
- ken-kenさん からの返信 2014/01/31 22:28:08
- RE: オーベルンベルグ
- oneonekukikoさん、今晩は。
> 5月下旬からチロルの予定です。
5月のチロル、いいですね!
> 昨年ken-kenさんのところでオーベルンベルグ見つけて、
> 視野に入っていたのですが、時間切れで断念しました。
> 今年こそと策を練ってます。
ぜひいらしてください!
この時期はタンポポなどの野草の花盛りで夢のように綺麗だと思います。
また、多分観光客は誰もいないのではないかと思います。
静かな静かなチロルの村が味わえ、最高だと思います。
> ただ欲張って移動が多いので、また時間切れになってしまうかも。
> 限られた日数での旅のスケジュールは難しいですね。
そうですね。フォートラの旅行記を拝見していると、あれも行きたい、これも行きたいになってしまいますね。
> まして、ジジ・ババですので余裕をみたスケジュールが必要となってくるのでなおさらです。これから度々お邪魔すると思いますがどうぞよろしくお願いします。
こちらこそよろしくお願いします。
5月のチロルを心おきなく堪能されることを願っています。
今年は自分はゴールデンウィーク前にサントリーニ島に行く予定です。
ken-ken
- 旅するうさぎさん 2013/07/26 00:06:39
- Obernberger See に行ってきました。が、しかし・・・
- ken-kenさん、こんばんは。
再度、こちらから失礼したします(^^)
Obernberger Seeに行ってきました!
でも、雨でした(>_<)
この日、シュトゥバイタールはまあまあの天気だったのです。
シュトゥバイタールのSchoenbergから路線バスで
Obernbergに乗り換えなしで直接行ったのですが、
バスの終点に着いたら、雨でした。
それで湖まで、そこから歩いて行ったのですが、
帰りました。
でも、一時的に雨が止んだ瞬間があって、
良かったです(^^)♪
Obernbergって、物凄い田舎なのですね。
谷なので、心細くなりました。そう感じたのは、たぶん、
天気が悪かったせいもあるのだと思いますが。
それに、バスの本数の少なさにびっくりしました。
帰りも14:12発の次が16:12発だったので
シュトゥバイタールって交通機関に恵まれている谷なんだなぁと
このことで気付きました。
バスの終点にある駐車場には、自家用車も結構停まっていたので
今回の旅で、行き方やハイキングルートがよく分かったので
晴れた日に行ってみたいと思います(^^)
思って寄ってみたのですが、時間が遅かったせいか
レストランはやっていませんでした。
旅するうさぎ
- ken-kenさん からの返信 2013/07/26 19:49:15
- RE: Obernberger See に行ってきました。が、しかし・・・
- 旅するうさぎさん、今晩は。
そしてお帰りなさい。
チロル旅行を満喫なさったのではないかと思います。
> Obernberger Seeに行ってきました!
> でも、雨でした(>_<)
> この日、シュトゥバイタールはまあまあの天気だったのです。
> シュトゥバイタールのSchoenbergから路線バスで
> Obernbergに乗り換えなしで直接行ったのですが、
> Obernbergに近づけば近づくほど、どんどん天候が悪化していって、
> バスの終点に着いたら、雨でした。
> それで湖まで、そこから歩いて行ったのですが、
> 途中で凄い雨が降ってきたので、湖はチラ見しただけで下山しました。
うわー、それは残念でしたね。
バスの終点から湖までは雨だとちょっと歩くのがきついですね。
> 雨が降り止まなかったので、村の教会もバスからチラ見しただけで
> 帰りました。
> でも、一時的に雨が止んだ瞬間があって、
> Obernberger Seeに行く途中、可愛らしいお花畑に出会えたのは
> 良かったです(^^)♪
> Obernbergって、物凄い田舎なのですね。
> 往路、バスに乗っていて、Obernbergtalがあまりに寂しい雰囲気の
> 谷なので、心細くなりました。そう感じたのは、たぶん、
> 天気が悪かったせいもあるのだと思いますが。
> それに、バスの本数の少なさにびっくりしました。
> Steinachからのバスも、午前中だと乗れる時間帯は2本だけで
> 帰りも14:12発の次が16:12発だったので
> これは、とんでもない所に来てしまったと思いました(^^;)!
なんか誤解を招く書き方をして申し訳ありませんでした。
そうですね。Stainachまでは便が凄くいいのですが、Obernbergの村は確かに不便ですね。
> 私が滞在したフルプメス村は30分に1本、バスの便があったので
> シュトゥバイタールって交通機関に恵まれている谷なんだなぁと
> このことで気付きました。
そうですね。やはりシュトゥバイタールは素晴らしく交通機関が発達していますね。
Obernbergはどちらかというとドイツ人や地元のオーストリア人が行く所かもしれませんね。
でも、それだけに非常に静かなので、自分は大好きです。
特に教会付近のお花畑は夢のように綺麗でした。
> とはいえ、Obernberger Seeに行くハイキングのお客さんはそれなりにいて、
> バスの終点にある駐車場には、自家用車も結構停まっていたので
> ここはバスで来るよりも、レンタカーや自家用車で来る所なんだと思いました。
> 今回の旅で、行き方やハイキングルートがよく分かったので
> いつか南チロルを旅する時にでも、SteinachかMatreiあたりに泊まって
> 晴れた日に行ってみたいと思います(^^)
そうですね。ぜひ晴れた日にいらしてください。
多分イメージが変わると思います。
> 帰りにken-kenさんのお泊りになった、Steinacerhhofでお昼でも食べようかと
> 思って寄ってみたのですが、時間が遅かったせいか
> レストランはやっていませんでした。
> 立派なホテルで、本当に駅の目の前にある、便利そうなホテルですね!
便利ですし、値段も安くてとてもいいホテルでした。
又泊まりたいなと思うホテルです。
(もっともチロルはそんなホテルばかりなのですが・・・・)
チロル旅行記楽しみにしております。
またよろしくお願いいたします。
ken-ken
- 旅するうさぎさん からの返信 2013/07/26 22:03:41
- こんばんは。
- こんばんは、ken-kenさん。
> なんか誤解を招く書き方をして申し訳ありませんでした。
そんなことはないです! 私はken-kenさんの旅行記を見たり、
昨年泊まったノイシュティフトのホテル内新聞でも、
シュトゥバイタールからの日帰りにお薦めと書いてあったので、
勝手に行ってみたいと思っただけなのですから!
行ってみて、良かったです、本当に。
山のお花畑を見た時に、チロルの原風景を見るような気がしました(^^)♪
それに道中、以前から興味のあったMatreiの町もバスで通ることができ、
バスの窓から眺めた町はとても味わいのある風景だったので嬉しかったです。
(壁絵のある古い街道の宿場町、という趣きでした)
> そうですね。ぜひ晴れた日にいらしてください。
> 多分イメージが変わると思います。
はい、そうします(^^)
やはり、Steinacerhに泊まるのが一番いいですね。
結局、Steinacerhから行く、滝と教会のある風景の場所も
寄れなかったので、そちらにもやはり行ってみたいです。
ちなみに、こういうところです↓
ここは、私の大好きな山、Ilmspitze(2690m)の裏側にある村です。
今後、訪れるその時が来たら、Steinacerhhof宿泊も検討したいと思います(^^)
- ken-kenさん からの返信 2013/07/27 19:25:29
- 旅するうさぎさん、今晩は。
またの御訪問とコメントをありがとうございました。
滝と教会のある風景、素晴らしいですね。
またSteinachに行きたくなってしまいました(笑)。
- 旅するうさぎさん 2013/06/16 18:19:54
- ついに、行くことにしました。Obernbergへ。
- ken-kenさん、またこちらから失礼します(^^)
行ってみることにします。
もし余裕があったら、隣りの谷にも行きたい滝と教会があるので
北チロルを深く旅する人はあまりいないので、
北チロルの絶景を探して歩きたいと思います。
フォローさせていただいてもよろしいでしょうか?
これからも、どうぞよろしくお願いいたします(^-^*)
旅するうさぎ
- ken-kenさん からの返信 2013/06/16 20:49:07
- RE: ついに、行くことにしました。Obernbergへ。
- 旅するうさぎさん、今晩は。
> 清々しい、Obernberger SeeとObernberg村の緑の中の教会、
> 行ってみることにします。
> 今日、バスの時刻を検索して、手元の地図とグーグルアースで確認しました。
> もし余裕があったら、隣りの谷にも行きたい滝と教会があるので
> 行ってみることにします(写真で見る限り、こちらもかなりの絶景なのです)。
隣の谷の教会と滝、非常に興味あります。
もしいかれたらぜひ旅行記にアップしてください。
> 教えていただいた南チロルは、またの機会に行くことにしました。
> 北チロルを深く旅する人はあまりいないので、
> 北チロルの絶景を探して歩きたいと思います。
> ken-kenさんの旅行記、これからも拝見させていただきたいので
> フォローさせていただいてもよろしいでしょうか?
こちらこそフォローさせていただきたいです。よろしくお願いします。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
ken-ken
- 旅するうさぎさん からの返信 2013/06/16 22:47:52
- RE: RE: ついに、行くことにしました。Obernbergへ。
- ken-kenさん、こんばんは。
> いいですねぇ!自分もあの教会と湖、また行きたいと思っています。
> 隣の谷の教会と滝、非常に興味あります。
> もしいかれたらぜひ旅行記にアップしてください。
はい。疲れていなければ、Obernbergの帰りに寄りたいと思います(^^)
> 北チロルと言うとゼーフェルトでしょうか?それともレアーモス?あるいはエーアヴァルト?はたまた違う場所でしょうか?(レッヒも北チロルに入るのでしょうか?)旅行記のアップを楽しみにさせていただきます。
滞在するのは、またStubaitalです。
ここから、別の谷にも行く予定です。
レアモースは、今後のチロル旅行で行きたい所です。
レッヒはチロルではなく、フォアアールベルク州だと思います。
でも、私が行きたいと以前から憧れているレッヒタールは
チロルにあるんです。ロイッテから南西に伸びる谷です。
この谷にも、すでに泊まりたいホテルがありまして、
いつ行けるかはわかりませんが、必ず行きたいです。
チロルには素敵な谷が沢山あるので、
焦らずに、少しづつ行けたらいいな、と思います。
私までフォローしていただき、また、沢山投票していただき
ありがとうございます。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
旅するうさぎ
- 旅するうさぎさん 2012/11/11 20:06:43
- Obernberger See と Obernberg に行ってみたいです!
- ken-kenさん、こんにちは。
以前、ken-kenさんのオーベルンベルクの旅行記に
投票されていただいたので、今日はもう投票できないのですが、
ノイシュティフト村周辺のお薦めスポットとして
どんな所か検索したところ、ken-kenさんの旅行記に
辿り着きました。
大変美しい所ですね。
Googleの画像検索をしましたが、
ken-kenさんの撮られた写真が一番美しいと感じました。
それに2度も行かれていて、
この場所に対する愛を感じます(^-^*)
シュトゥバイタールからはシェーンベルクでバスを乗り換えれば
行けるので、今年の夏の旅行で行こうかなとも思ったのですが、
シュトゥバイタールも大変見どころが多くて
(1週間いても回りきれませんでした)、
いつか行ってみたい場所です。
素敵な写真を見せていただき
ありがとうございました。
旅するうさぎ
- ken-kenさん からの返信 2012/11/12 01:39:50
- RE: Obernberger See と Obernberg に行ってみたいです!
- 旅するうさぎさん、こんばんは。
御訪問ありがとうございます。
> 以前、ken-kenさんのオーベルンベルクの旅行記に
> 投票されていただいたので、今日はもう投票できないのですが、
> 私もObernberger SeeとObernbergに行ってみたいです。
> 私は今年の夏、シュトゥバイタールに1週間ほど滞在したのですが、
> ノイシュティフト村周辺のお薦めスポットとして
> Obernberger SeeとObernbergが挙げられていて、
> どんな所か検索したところ、ken-kenさんの旅行記に
> 辿り着きました。
この場所は昔インスブルックで買った絵葉書で知りました。
それ以来行ってみたいとずっと思っていたところでした。
> 大変美しい所ですね。
> Googleの画像検索をしましたが、
> ken-kenさんの撮られた写真が一番美しいと感じました。
> それに2度も行かれていて、
> この場所に対する愛を感じます(^-^*)
ありがとうございます。
一度目は時間の関係上駆け足になってしまい、後ろ髪をひかれながら帰ったのですが、帰国後Google mapで見ると村の上に湖があったので、これは綺麗な湖だと思って出かけた次第です。
静かで綺麗なところで、最高に好きな場所です。
> シュトゥバイタールからはシェーンベルクでバスを乗り換えれば
> 行けるので、今年の夏の旅行で行こうかなとも思ったのですが、
> シュトゥバイタールも大変見どころが多くて
> (1週間いても回りきれませんでした)、
> 結局、Obernbergまで足を伸ばすことはできませんでした。
シュトゥバイタール、いいですね!
いつか行ってみたい場所です。
> いつか行ってみたい場所です。
> 素敵な写真を見せていただき
> ありがとうございました。
こちらこそありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。
後日、旅行記を拝見させていただきます。
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ オーストリア旅行