ハル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーベルンベルク村を出て12時過ぎのバスに乗り、ステイナッハ駅に着くとすぐインスブルク行きの電車に接続するようになっています。<br />それではこの後ハルの町に行ってと思っていたら、この電車はキッツビューエルを経由してザンクト・ヨハンまで行く急行でした。<br />それじゃあいっそのことキッツビューエルまで行ってしまおうかと思ったのが運のつきでした。<br />それが超駆け足旅行の始まりでした。

2012年 中欧旅行 超駆け足チロル旅行 キッツビューエルとハル

2012/05/30 - 2012/06/12

旅行記グループ オーストリア旅行

ken-ken

ken-kenさん

それが超駆け足旅行の始まりでした。

インスブルクの駅ホームからのノルトケッテ山脈。
    これは実は翌日ヴェルフェンに行くときに撮った写真です。

思い立ってキッツビューエルまで来たはいいけど、思った以上に時間がかかりました。
    自分としては1時間くらいかと思ったのですが、2時間近くかかりました。
    帰りの時刻を調べると、次の電車は45分後、その次だとさらに2時間ほど待たなければなりません。
    これでは夕食の時間に間に合わない。
    仕方なく45分後の電車で帰ることにしました。

さあ、どこに行きましょうか?
    うろうろしているうちに時間は立っていきます。
    電車の途中で見たシュヴァルツ・ゼー(黒い湖)がきれいだったのでそこに行きたいのですが、この時間だととても歩いて行けそうもない・・・・・

仕方がないので駅前のタクシーに乗ってシュヴァルツ・ゼーを往復してもらうことにしました。

写真はシュヴァルツ・ゼー。

タクシーに10分ほど待ってもらって、あたりを散策します。天気も良くなってきて、山が美しいです。

スイスの山と違って、オーストリアの山は岩峰が中心なのでそんなに高くなくても迫力があります。

右側にはこんな風景が。
    風景を満喫するほどの時間はありませんでしたが再びタクシーに乗って、キッツビューエルの駅に戻ってもらいました。
    こんな我儘を聞いてもらったにもかかわらずタクシー代は10ユーロと格安でした。なのでチップ込みで12ユーロ支払いました。
    嗚呼、チロルはいい!

さてステイナッハのホテルに帰ろうと思ったのですが、夕方になって益々天気は良くなっていきます。
    途中のハルではこんな素晴らしい風景が・・・これは電車を降りるほかはありません(笑)。

ここでも1時間弱しか時間はありません。
    しかし、山は夕日に映えて何とも素晴らしいです。
    ただ、ハルと言う町、車の往来が激しいのが観光的には欠点ですね。

ハルの教会。
    まさしく絵葉書のような景色です。
    ただ写真では分かりませんが、目の前は四辻で車の往来が激しく、この長閑な風景とは似付かわない騒音がしています。

しかし、なにはともあれ、この美しい風景が弾丸チロル旅行のフィナーレを飾ってくれました。

オーストリア国内の移動には鉄道を使いましたが、オーストリア鉄道のいいところは食堂車があることです。
    かつて食堂車はどの国の鉄道にもついていましたが、時代とともにどんどんなくなっています。
    が、ドイツとオーストリアにはまだまだ残っています。
    それで食堂車がある時は出来るだけ利用するようにしています。
    IC急行には完璧な食堂車が残っています。
    ウィンナー・シュニッツェルをいただきました。
    勿論「電子レンジでチン」という代物でしょうが、なかなか結構なお味でございました。ウィンナーシュニッツェルが12ユーロほど。外で食べるのと大して変りはありません。

新しく作られたRJですと、食堂車がない代わりに一等車だと座席まで持ってきてくれます。
    ウィンナーシュニッツェルもありますが、座席の小さなテーブルでは食べにくいですね。
    ここではグラーシュスープを頼みました。
    センメル(パン)がついて5ユーロ以下と激安でした。

オーストリア旅行

• oneonekukikoさん 2013/03/03 19:58:02
    参考にさせてもらっています
    ken-kenさん
    沢山の投票ありがとうございました。

5月下旬にサンマッダレーナ、チロル地方を計画しているので
    たびたびお邪魔して参考にさせてもらっています。

ハル
    すばらしいですね。
    立ち寄れるといいなと思ってます。

4トラはいつも情報満載でさまようのが楽しみです。

当初はオーバーアマガウ周辺に宿泊予定でしたが
    ザルツブルグの可能性も出てきたので
    ken-kenさんが強い味方です。

これからも参考にさせてもらいますね。

oneonekukiko

ken-ken

ken-kenさん からの返信 2013/03/03 20:50:28
    RE: 参考にさせてもらっています
    oneonekukikoさん、今晩は。

> 5月下旬にサンマッダレーナ、チロル地方を計画しているので
    > たびたびお邪魔して参考にさせてもらっています。

ありがとうございます。
    拙い旅行記ですのにそんな風におっしゃっていただいて汗顔の至りです。

> ハル
    > すばらしいですね。
    > 立ち寄れるといいなと思ってます。

列車から見た風景があまりにも美しかったので思わず降りてしまいました。
    ただ交通量の多さにはびっくりいたしました。

> 4トラはいつも情報満載でさまようのが楽しみです。
    > 当初はオーバーアマガウ周辺に宿泊予定でしたが
    > ザルツブルグの可能性も出てきたので
    > ken-kenさんが強い味方です。
    > これからも参考にさせてもらいますね。

ありがとうございます。
    私もoneonekukikoさんの旅行記をいろいろ参考にさせていただきます。
    これからもよろしくお願いいたします。

ken-kenさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る