その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
895年センテンドレはハンガリー人に依ってこの周辺の領土の獲得がなされた。この街の事が古文書に初めて記載されたのが1009年である。 13世紀、St.Andreas のカトリック教会が丘の上に建立された。<br /><br />その事から、この街の名前はラテン語の”Sankt Andrea ”ハンガリー語の”Szentendre&quot; セルビア語の&quot;Sentendreja&quot;に由来する。そして14世紀にはこの丘の周辺に小さな街が形成されていった。<br /><br />1690年ベルグラードからオスマン・トルコの支配から逃れちゃセルビア人6000人がここに住み着き、セルビア正教会を建て、現在120人ほどのセルビア人が住んでいる。そして4つの正教会がある。<br /><br />

Szentandre Nr.2/ 市内スケッチ&セルビア正教会美術館

2010/05/26 - 2010/05/26

旅行記グループ ハンガリー紀行

Berg Heil

Berg Heilさん

その事から、この街の名前はラテン語の”Sankt Andrea ”ハンガリー語の”Szentendre" セルビア語の"Sentendreja"に由来する。そして14世紀にはこの丘の周辺に小さな街が形成されていった。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

Swerbisch orthodoxe Belgradkathedrale:セルビア正教会大聖堂

セルビア正教美術館 大聖堂に隣接。
    こういう美術館は必ず見学する事にしている。緑に囲まれた雰囲気の良いこじんまりした美術館である。

内部は東方正教の美術館らしく、大切にしているイコンや宗教用具が数多く陳列されている。

我が国では東方正教はあまり馴染みがない。しかし、おそらく御茶ノ水の「ニコライ教会」は誰でも知っているであろう。

正教らしく荘厳で豪華な法衣が数多く陳列されていた。

実は数年前、初めて正教の葬儀に列席した事があった。カトリックやプロテスタントの葬儀に会葬した事はあったが、正教のそれはめったに無い。

私の住んでいる街にはただ一軒だけ明治時代に建立されたロシア正教の教会があって、知人の二つのお宅がここの信者である。葬儀自体は香を焚き、聖職者がほとんど取り仕切って「祈り」を最も主とした葬儀であった。

何でも聖職者は髭を剃らないそうだ。

古いイコンが沢山保存されているが、なにか素朴でいささか田舎くさい、そんな中世の匂いを感ずる。

正教ではイコンを殊の外大切にするらしい。

長い年月受け継がれてきた宗教用具

8時半にこの街に着いたので、10時の美術館の開館までにいささか時間があり、土産物屋が並ぶ商店街に出てみた。

陳列されている土産物はブダペストとほとんど変わらない。

この店を覗いていたら女オーナーが応対に出てきた。母娘で商っているらしい。応対も穏やかで観光地特有の押し付けがましいところが無く、とても好感が持てた。

二人の孫娘への土産に刺繍の入ったポシェットを購入。拙い独逸語で話しかけたところ、「独逸語が話せるのか?」といささか驚いた様子で流暢な独逸語で応対。なーに話せるなんていうものじゃーない。世に「カタコト」と言うけれども、吾が独逸語は「カタ」くらいなものである。記念に一枚はおかあさんと、そしてもう一枚は一寸ボインなハンガリー美人の娘さんとも一緒にパチリ!!

丘の上の教会の周辺で遊ぶ子供達、丘のすぐ下に学校があって休み時間らしい。

どこの国の子供達も本当に可愛い。こんな幸せそうに遊ぶ子供達を見るにつけ、平和の有り難味を本当に実感する。

小学校2年生の孫娘を思い出し、ついカメラを向けたくなる。これも可愛い孫娘にはアマーイ・ヂヂイなるが故、ヂイサン、バアサンは孫には全く無責任なのはどこの御家庭でも御同様!!

すぐ近くのドナウ河畔に出てみた。

ドナウ上流方面 遥か彼方のシュワルツヴァルトの森を発したドナウはブダペストで大きく曲がりベオグラードへ。

ドナウ下流方面 この先20Kmにブダペスト

ハンガリー紀行

• utamiumiuさん 2010/07/20 12:34:45
    セルビア教会の博物館
    撮影OKだったのですか?いいなぁ〜

その時の気分???

帰国してからフォリントのあまりの安さを知り(クレジットカードの請求額で)もっとあの美しいカロッチャ刺繍のものを買っておけばよかったと後悔しきりです。
    ほっつき歩きのしすぎと猛烈な暑さと湿度のせいでいわゆる観光名所はすっ飛ばしてしまった感があります。

オペラ座でオペラもまた見たいし、もう一度行きたいです。ハンガリー。

Berg Heil

Berg Heilさん からの返信 2010/07/21 07:19:35
    RE: セルビア教会の博物館
    > 撮影OKだったのですか?いいなぁ〜
    > 私とkumustaさんが行った時は教会内はいいけれど博物館内はダメと教会に入るための料金を払ったときに言われました。
    > ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    猛暑お見舞い申し上げます。セルビア美術館の件、8:30にはセンテンドレに着いてしまい、街中をぶらぶらして時間を潰し、10:00オープンと共に入館、カメラについては何も苦情を云われませんでした。ところが、うっかり、教会の見学を忘れてしまいどうも耄碌が少々始まったのかなと!!!

ハンガリー、10日間くらいかけて廻りたい国です。昨年ブダペスト空港で出合ったお二人のご婦人は、2週間掛けてハンガリーを廻ってきたといわれていました。

8/12 に母校の Glee Club のコンサートが当市であり、その準備で在市OBの先頭に立ち飛び回っています。 オフ会での再会楽しみしています。

Berg Heilさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る