ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリー建国一千年を記念して1891/1898年に建設、ザラ・ジョルジュの設計。完成は1929年。コリント様式の塔の高さは35M、その上の天使像が5M。<br /><br />1000年 イシュトバーン1世の国王戴冠。封建制国家設立 キリスト教会制確立。<br /><br />1896年マジャール民族定住1000年祭が盛大に行われ,国家博覧会がフランツ・ヨージェフ皇帝とエリザベート皇后臨席の下、華やかに開催された。ここが博覧会会場の入り口。<br /><br />この年ヨーロッパ大陸で最初の地下鉄、美術館、ペスト地区の環状道路が完成。国会議事堂のドーム部分(最終的には1902)を初めとして代表的部分完成。世紀末、最も華やかな時代であった。<br /><br />(蛇足)<br />エリザベス(英語)<br />エリーザベット(独逸語)<br />エルジェーベト(洪牙利語)<br /><br /><br /><br />

Budapest Nr.6 / 英雄広場

2009/05/20 - 2009/05/29

旅行記グループ ハンガリー紀行

Berg Heil

Berg Heilさん

(蛇足)
エリザベス(英語)
エリーザベット(独逸語)
エルジェーベト(洪牙利語)

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

ハンガリー建国千年記念碑 中央の天使ガブリエルの塔の周囲には、ハンガリー国土を制圧した七つの部族長の騎馬像が並んでいる。

ザラ・ジョルジュ設計

背後のアーチ型の列柱の中には歴代の国王や英雄達の像が居並ぶ。

大天使・ガブリエル像

この大天使は建国の父、初代ハンガリー国王イシュトバーン1世の夢に現れた姿そのままという伝説がある。
    右手にハンガリーの王冠、左手にヴィザンチン帝国縁りの二重十字架を持つ。

ガブリエル(Gabriel)大天使の一人。
    ダニエル書に依れば、預言者に歴史を解明し、ルカ伝ではパブテスマのヨハネ及びイエスの誕生を告知した。ユダヤ伝承に依れば「神の左に立つ”御前の天使”」と呼ばれている。(新キリスト辞典:比屋根安定編:誠信書房)

先頭にたつはマジャール族の首長アールパート

アールパートArpad(?/906?)
    ハンガリー征服定住の軍事的指導者。904年 第一位の首長たる「ケンデ」のクルサーンが死ぬと、最高首長として権力を手中ににし、国家の政治的統一を組織。
    (ハンガリー史:パレーニ・エルヴィン編:恒文社)

アールパートに続く諸首長達。

正に1000年前の、ハンガリー建国の英雄達。

わが国の2000年前の神武東征神話と同じ建国の礎。

列柱の向かって左側:戦車に乗った戦士像

右側は女神像

一番左端が二重十字架の杖を持つ、聖イシュトバーン、それから右へ 歴代の王達や英雄偉人が居並ぶ。

広場右手に 現代美術館 1895年完成 正面玄関は1941年完成 シケダンツ・アルベルト設計

正面左手の 西洋美術館

1896/1906年に建設完成、古代ギリシャ神殿風。朝早くだったので、開館しておらず、未訪問。次回は必ず訪れたいもの。現代美術館と同じ、シケダンツ・アルベルト設計

広場の背後の池に架かる橋を渡って、市民公園へ。
    この公園の中に、動物園、セーチェニ温泉、遊園地、農業博物館、交通博物館がある。

ヨーロッパではロンドンが最初、大陸では
    最初にブダペストで開通した地下鉄。

車両もなんともレトロ!!

車両もレトロなら、駅構内もレトロ。

この木とタイルを使った雰囲気はどこか、なにか懐かしい感じがする。

ブタペスト・カード 72時間券

7500フォリント(約3750円)言葉の分からない国では重宝であるし、交通機関を乗り回し、博物館、美術館を沢山見るのなら、便利で高くは無いと思うが?

どの地下鉄でもホーム入り口で数名の駅員が立ち、乗客の切符の提示を求めていた。従って車内検察は一度もなかった。一度だけ裏の日付けの確認を求められたが、他は見せるだけでそのままOK。

ハンガリー紀行

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る