ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルは東駅前の Best Western Hotel Hungaria 3泊<br /><br />日が長いので、7:00過ぎても明るい、ラーコーツイ通を散歩に出た。この町並み、いつか読んだ何かの本にブタペストは「東欧のパリ」と書いてあった。今次大戦でこの街もかなり破壊されたのだが、60年前の爪跡は全く感じさせず、見事に修復され、なかなかシックな建物が並んでいて納得。おそらく20世紀末のオーストリー・ハンガリー帝国時代のものであろう。<br /><br />当ても無く外国の街を散歩するのも旅の楽しみである。

Budapest Nr.7 / ホテル付近

2009/05/20 - 2009/05/30

旅行記グループ ハンガリー紀行

Berg Heil

Berg Heilさん

当ても無く外国の街を散歩するのも旅の楽しみである。

鉄道 高速・路線バス タクシー
ルフトハンザドイツ航空

東駅前は大工事中であった。おそらく地下鉄、地下道の工事と思われるが、完成するには、まだ数年先かもしれない、

ホテルの前から駅に通ずる地下道、暗く、異臭が漂い、薄気味悪く、浮浪者が数人うろついている。おまけに駅付近のゴミ箱で、これまたルンペン共が食料をあさっている。 駅前の路上でカミサンが持っていたバックのファスナーを、近づいてきた浮浪者風の若者が、スーッと手にかけた。大声を上げてどやしつけ、追っ払い、事なきを得た。

とにかく東駅付近は治安が悪い!!
    特にご婦人方は絶対に地下道を利用しない事。遠周りでも横断歩道を利用する様に!! 夜になったらなおさらである。

ブダペストの玄関口がこの有様。プラハの繁華街ではペアになって警察官がパトロールしているのをかなり見かけたが、ブダペストではほとんど警官を見かけなかった。

確かこの建物はヴァーツイ通から見た市庁舎ではなかったか?(間違っていたらどなたか訂正を)

シナゴーグ

1854/1859年に ルートヴィッヒ・フェアスターの設計で建設。(タクシーの車窓から)

これも由緒ありげな建物なるも詳細不明(タクシーの車窓から)

ホテル付近 ラーコーツイ通にて

ラーコーツイ通にて 正面の彫像は聖職者らしい。マルティン・ルターに似ているが? ハンガリーはカトリックが多いはず。

ラーコーツイ通にて
    この通りは、エルジェーベト橋からまっすぐに東駅へ通じている。更にまっすぐ 20Kmほど行けばフェレンジ空港へ。

この通りで、ちょっと目を上にして観察すると、確かに「東欧のパリ」と呼ばれるのも納得。

ぶらぶら散歩していたら教会の塔が目に入ったので、出かけてみた。時計は午後7:20 をさしているが全く空は明るい。

建物は美しく、汚れていない。
    銘板には 「SZENT ERZSEBET」と書かれていたから、「聖エリザベート教会」というのでであろう。他はハンガリー語だから全く分からないし、建立年代も書かれていない。前庭には見事に手入れされた薔薇がいっぱい咲き乱れていて、その良い香がいちめんに漂っている。

聖エリザベート(エルジェーベト/エリーザベト)

13世紀初期のアールパート家国王アンドラーシュ(在位1205/1235)と王妃ゲルトルートの間に生まれた娘。独逸チューリンゲン辺境伯夫人

今でも独逸の聖女として尊敬されており、アイゼナッハのバルトブルク城へ行かれた方はご存知だと思う。
    マーブルクのエリザベート教会に聖遺骨箱がある。

時間が時間だったので、堂内は拝観できなかった。
    境内には人っ子一人いない。しばしベンチで薔薇の香に心地よく浸っていた。

ホテルのロビー やはり名の知られたホテルだけあって、雰囲気は良いし、従業員の応対も訓練されている。

ホテル内の売店にて。

ブダペストの街は機会があれば、明年にでも、3日はかけてじっくりと歩き回りたいと思っている。これほど魅力ある博物館、美術館があるのだから、それに三脚を担いで夜景も撮りたいし。しかし 乏しい懐と相談して。未だ足に衰えは来ていないし、それに時間だけは充分あるのだから。

ホテルの前にあったポスト、日本と同じ「赤」だが、形に風情がある。今の日本のポストの形は何か郵便に対するロマンが感じられない。

そういえば、独逸のポストは「黄」 チェコのは「オレンジ」だった。しかし郵便を表すマークの郵便ラッパ(ポスト・ホルン)は形が少しずつ違っても共通。

蛇足ながら、日本の郵便局のマークは昔の「逓信省」の「テ」の字を図案化したもの。

ハンガリー紀行

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る