ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルのベランダから飽く事なきドナウの眺めにシャターを向ける。朝な夕なにシャッターを切れるのもデジタル・カメラのおかげ、フィルムを惜しんだのもつい最近迄の事。

Budapest:再訪 Nr.2/ ドナウ風景・その他

2010/05/23 - 2010/05/27

旅行記グループ ハンガリー紀行

Berg Heil

Berg Heilさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ペストの街に夜が明け始めた。未だ日の出前、4:30分頃。

※以下一部を除き、ホテルのベランダからの撮影である。

5/25 激しい夕立の後、ペストの街に虹が架かった。多分、20:00頃。

ドナウの向こうにイシュトヴァーン大聖堂のドームが浮かんだ。(5/23ブダペスト到着日 この日だけは夕立が無かった)

鎖橋にピントを合わせて。

更に橋脚をアップ。

Four Seasons Hotel Gresham Palace Budapest

五つ星の最高級ホテル、アールヌーヴォー建築 2004年オープンしたそうだが、ガイドブックに依れば一泊260オイロ以上とか、貧乏人には縁が無さそうである。
    1907年 保険会社の建物として建築、それをホテルに改装。しかし、おそらくブダの丘の眺め、特に夜景は最高であろう。

夜明け前の鎖橋、未だ点灯していた。

21時すぎ、ようやく街や建物が点灯され始めた。

ベランダから、いささか危うい格好で身を乗り出し、ライトアップされた王宮を入れての撮影。カミサンがいたらおそらく止められたに違いない。

しかし若い頃山を登っていたので、「高所恐怖症」というものがないので本人は案外平気、年甲斐も無く

5/26 激しい夕立が去り月が出た。この撮影チャンスを逃すまいぞとシャッターを切る。しかし水はけの悪い、ビショビショのベランダから身を乗り出すので持参した三脚?(一本足のもの)が使えず、うまくピントも合わず、ぶれてしまったのが残念至極!!

かなりレンズを延ばしてみたが更にぶれてしまった。

5/27 早朝、舫ってある遊覧船も未だ眠りから覚めず。川面には薄い朝霧が。

5/24 20:00頃から街のの夜景を撮ろうと思い、ペスト側に向かった。ところが、20:30頃イシュトヴァーン大聖堂が点灯するのを待って、それを撮影した後、ドナウ河畔に出た。鎖橋を入れてマチューシャ教会などブダの丘を撮影していたら、にわかに雨がポツポツ、そのうちに激しい雨と共に雷と風が!!

ほうほうの態でカメラを濡れない様にして強風の鎖橋をホテルに一目散。ブダ側から韓国の娘さん達のグループが折りたたみの傘を風でひっくり返されて、ワーワー・キャーキャー云いながら、おそらくホテルのあるペスト側に急いでいた。

5/24 5/25 5/26 と時間帯は少しずつ異なったが激しい夕立に見舞われた。従って思うようなブダペストの夜景の写真が取れなかったのが唯一の残念。

この写真もレンズがに水滴が。

ペスト側からの王宮も小雨の中で急いでの撮影。

朝の王宮 (ベランダから乗り出して。)

昼の王宮

夜の王宮

ブダペストの街灯 英雄広場

大聖堂の前

大聖堂の前

エルジェーベト橋にも同じデザインの街灯が。

これは現在静岡市呉服町商店街にある街灯

実はこの商店街が ハンガリー・カンデラーベル社に依頼して、100年前の図面や原型を基に復元したものを設置したそうだ。どんないきさつでハンガリーのものに目を留めて設置したのかはわからないが、完成記念式には在日洪牙利大使館からも代表が来静して祝ったそうである。

バックのビルは静岡市役所新館。

呉服町商店街は市随一の商店街ではあるが、駅から本通までの1Km弱、どうして統一した街灯を設置できなかったのか不思議??

細かく町内が分かれているとは云え、各町内ばバラバラのデザインの街灯では如何とは思うが?? いま少し町全体の美観を考えたらと、この部外者は日頃思っている。

ハンガリー紀行

• ちょんたさん 2010/06/27 01:03:48
    呉服町にあるのですか?
    Berg Heilさん、お久しぶりでございます。

今度行ったら見てこなくては!!

先日来、4トラのトラベラーさんたちから、静岡県のことをいろいろ教えてもらっております!(静岡県人なのに・・・。)

下田のアジサイ公園の美しいことや、宇佐美の地ビール園のビールやお料理の美味しいこと、九州の方には、「しぞーかおでん」のことなど!

意外と他県の方のほうが詳しかったりするものなんですね。

ところで、Berg Heilさんも他県の方なのでしょうか?

ブタペスト、素敵でした・・・。またお邪魔致します。

ちょんた

Berg Heil

Berg Heilさん からの返信 2010/06/27 07:46:01
    RE: 呉服町にあるのですか?
    >ブダペスト旅行記お目にとまり光栄です。

> そうですか?この街灯が呉服町にあるのですか?初めて知りました。
    > ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・この街灯のあるのはほんの一区画のみ、どうしてずーっととうして同じものにしないのか、各区画 和洋、古今、デザインがバラバラ、商店街全体の美観をどうして考えないのか?? いつもいぶかしく思っています。

> ところで、Berg Heilさんも他県の方なのでしょうか?
    >・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    静岡市で生まれ、静岡市で育ち、静岡市で仕事をし、静岡市で人生のノーサイドを迎える予定の不良老年。静岡を離れたのは小学校3年の時、空襲で火の海の中を逃げ回り、我が家は灰燼。田舎へ5年生の終わりまで疎開。18歳から他の都市での4年間の学生生活。それ以外はこの街に居つきっぱなし。 地元の高校出身なので同期の悪友は多く、遊び相手には全く苦労せず・・・・・てな由緒正しき、押しも押されぬ貧乏人という具合です。

今後ともこのヴァーチャルな世界でよろしく!!

Berg Heilさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る