ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに海外旅行に行ける事に成り、何処に行こうか随分迷った。行きたい所の優先順位から行くと南米、アイスランド、スイス、フランス、モロッコ、チェニジア等。<br />でも今回南米は、時期的に無理、アイスランドもなかなかツアーは無い、個人旅行もこの時期、航空券、Hotelも高い。<br />北アフリカも出来ればベストシーズンに行きたい等と考え、3度目の正直で中欧〔ハンガリー、スロバニア、チェコ〕の3カ国周遊の旅、それも在り来たりのツアーでは無い内容的にいいツアーを見つけたので参加する事にした。<br />中欧のツアーも色々有り、検討したけど催行されないツアーも多く...100%満足では無いけど参加する事にした。<br />今迄、中欧は、1回目人数オーバーでキャンセルに成り、2回目パスポートの期限残で行けず....キャンセル料も没収↓<br />そんな事が続き、中欧は諦めていた...<br /><br />でも今回、ひと月を切っていたけどツアーに参加出来る事に成った。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

波乱万丈中欧の旅!

2008/06/29 - 2008/07/04

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

そんな事が続き、中欧は諦めていた...

成田発のBAでLondon乗り継ぎ,Budapestへ。
    1回目の機内食です。
    London迄、軽食も含め3回の機内食が有り、ブロイラー状態でした。

機内のお隣は、このオジサマ。
    言葉が余り通じないので、このオジサマは反対側のイギリス人親子と良く話をしていた。

Hotelの前に咲いていた花。

Budapastの路面電車。

静かなるドナウ川とBudapestの街

Londonから乗り継いで、Budapestに深夜12:40の到着。
    翌日の市内観光のバスの車内からBudapestの市内を初めて写す。

車窓からはなかなか良く取れないけど、HangaryのBudapestにやっと来られた!感激!!

世界のVIPが宿泊するフォーシーズンHotel

Budapest市内の公園の近くを歩く女性

国立オペラ劇場

バスの車窓から写すBudapestの街並み

英雄広場から写した国立博物館
    朝がまだ早いので観光客が余り居ません。

あっという間にバスから観光客が降りて来ています。
    この日此処では、日本人観光客はまだ見かけず、世界各地からの観光客が多く成りました。

こちらは、反対側の西洋美術館

西洋美術館の前に観光バスが停まり乗り降りするので混雑して来ました。

英雄広場から街並みを写す

英雄広場の中央に建つ建国1000年記念碑。
    柱頭の上には、大天使ガブリエル。

これからの写真、少し右下がりが多くなります。
    朝、Hptelを出る時に足を挫いて転んでしまい、足が腫れて来ています。

少し下の部分をアップにして見ました。
    この記念碑の足元には、マジャル族の首長アールパード〔Arpad〕を中心に左右3人ずつの部族長が並んでいる。

両脇の柱廊には、ハンガリー史に残る歴代国王や芸術家など14人の彫像が並んでいます。

英雄広場の柱廊のアップです。

本当に日本人以外の外国人ばかりに成ってしまいました。

漁夫の砦に上がる途中の階段からペスト地区を写して見ました。

階段を登って行く足に力が無くなり、写真も右下がり状態です。
    あと少し頑張れ!

やっと階段を登り終えました。
    空模様が少し心配に成って来ました。

益々、空模様が怪しく成って来ました。

漁夫の砦は、白い石灰岩で出来たとんがり屋根の5つの丸塔とメインの高い塔を回廊が結んでいます。

マーチャーシュ教会。
    工事中の為、全景は写せませんでした。

上の回廊から写しています。

此処も観光客が多くなって来ました。

漁夫の砦からは、眼下にドナウ川、ペスト地区が広がり最高のビューポイントなのですが、どんよりした眺めに成りました。

漁夫の砦

銅像の下の方をアップにしました。

修復中のマーチャーシュ教会です。

王宮からBudapest市内を写す。
    流石、ドナウの真珠と呼ばれる美しい景観。

少し場所を移動して写しています。

ケーブルカー乗り場。
    実際、乗車して再度此処の場所に来たかったのですが...

角度を叉変えて1枚写します。

黄色の花が素敵だったのでもう1枚。

王宮の庭、ピンクの花と緑がとても綺麗です。

美しいBudapaest市内。

三位一体の象

車窓からのくさり橋です。
    市内観光出発の際、Hotelの前で足を捻ってしまい、痛み、腫れが酷いので、午後のフリータイムをパスしてHotelに帰る途中です。

この写真も車窓から写しています。

このHotelの前で足を捻って転んで仕舞いました。
    AM市内観光後、Hotelに戻りドクターを呼んで貰い診察、その後Budapestの1番大きな総合病院でレントゲンを撮って貰い、骨折の診断。

ツアーから離脱して1人残り、海外保険の手続き、帰国手続き等を行う為、5日間滞在しました部屋からの景色です。

Budapest→Frankfurtのビジネスクラス朝食。
    ビジネスでも座席は、エコノミーと同じ座席でカーテンで区切って有るだけだった。
    ギブスで足が伸ばせず...でも食事は美味しかった!

行きは、BAで成田→London→Budapestだったが、帰りはノーマル運賃のLHビジネスクラスでBudapest→FrankFurt→Nagoyaで帰国した。
    医療サポートでHotel→Budapest空港救急車みたいな輸送車、空港内、乗り継ぎは、車椅子なカートで移動しました。
    旅人の皆さん、必ず海外旅行保険は掛けて旅に出掛けましょう!

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る