鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月20日、朝7時前に集合し北鎌倉駅に8時ころ到着。1160年に建立されたアジサイ寺として有名な明月院に紫陽花を見に行くことに。路地を曲がると日曜日ということもあり長蛇の列に並び待つこと数十分。お寺に入ると満開の紫陽花と新緑の中を歩きながら、梅雨の訪れを感じる。今まで世界各国4大陸仕事で回ってきたが、日本に帰り四季折々の花を見に行くと日本人でいて良かったと再実感した

鎌倉小旅行 その1 紫陽花寺(明月院)にてのアジサイ観賞

2010/06/20 - 2010/06/20

cervo-montagna

cervo-montagnaさん

明月院に8時前に到着。

日曜日ということもあってこのように8時前から長蛇の列

道路わきに流れている小川と紫陽花

8時ちょっと前の開門とともに人が寺に競うように流れ込む

今が一番見ごろな紫陽花

アジサイ寺は昔から紫陽花があったのではなく、戦後手入れが容易だから植え始めたのだという

画面いっぱいに広がる紫陽花

しかし凄い人

明月院は紫陽花だけでなく庭園も素晴らしい

紅葉の時期も素晴らしいらしく、是非来てみたいと思う

お地蔵さんも紫陽花を抱えて嬉しそう

紫陽花のほかに新緑も綺麗でした

ガイドブックにはほとんど書いていませんが竹林も美しかった

竹林と苔

寺に数体あるウサギさん
    ウヲーリーを探せみたいです

明け方まで降った雨のおかげで青々とした苔が美しかったです

• ミセスたかぼう さん 2010/07/02 23:06:02
    竹林
    突然の書き込み、失礼いたします。
    たかぼうと申します。
    足あとからこちらに、遊びに来させていただきました。

鎌倉はちょうどアジサイの季節ですね。
    美しい旅行記、拝見させていただきました。
    毎年思いますが、鎌倉は、アジサイの時期が最も込むように
    思います。
    桜は時期が短すぎるので、週末もあわせて4日間程度しかチャンスが無いのと、紅葉は長いので観光客が分散されるのかな思います。
    平日の明月院も込んでいます〜

竹林、美しいんですよね!!
    私も同感です。
    でも、落書きが多く無かったですか?
    すごく寂しい思いになりました。
    生えてきたままが見たいですよね。

これからも旅行記楽しみにしています。

たかぼう

cervo-montagna

cervo-montagnaさん からの返信 2010/07/03 13:45:32
    RE: 竹林
    たかぼうさん

こんにちわ はじめまして

掲示板の書き込みありがとうございます。竹林綺麗でした。確かに心ない落書きが多かったのが悲しかったです。特に鎌倉は世界遺産を目指していいるということですが、このような心ない行為がかからないことを祈ります。

たかぼうさんのトスカーナドライブのブログ拝見しました。緑が綺麗ですね!小生が走ったときは冬でしたのでこんなに綺麗なのかと感心しながら写真拝見いたしました

またお邪魔させていただきます

今後もよろしくお願いいたします!

cervo

cervo-montagnaさんのトラベラーページ