台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾3日目。<br />台湾観光といえば九分などが有名ですが、古い街並みの散策は子供たちが飽きること必至・・・。楽しめそうなところを考え、パンダもいる「台北市動物園」に行くことにしました。

台湾旅行(長男7歳・次男3歳)#3 台北市動物園

2011/12/22 - 2011/12/25

旅行記グループ 2011クリスマス旅行:台湾

るみ

るみさん

台湾3日目。

12/24クリスマスイブ。土曜日のため台北の街も大勢の人でにぎわっていました。

朝食を食べ、9時少し前にホテルを出て、MRT文湖線に乗ります。

動物園駅は終点。

乗車15分ほど?で動物園駅に到着。

駅の雰囲気も、動物園一色。

動物の足跡のついたプレートを眺めながら数メートル歩くと、

そこはもう動物園!(近っ)
    駅降りてすぐの、ほんとにいいロケーションです。

• 朝早い(といっても9時過ぎ・・・)せいか、人はまばら。

朝早い(といっても9時過ぎ・・・)せいか、人はまばら。

チケットブースは入り口左が団体用、右が個人用。一人60元で、120cm以下の児童は20元(2011年12月現在) 安い?

入り口でチケットを切ると同時に、パンダ舎の整理券を渡されました。時間が書いてあり、その時間に入れるということのようです。

大きなクリスマスツリーがでーんと。

とにかく広いこの動物園。東アジア一の広さといわれています。すべて回る体力はないので(笑)左半分にターゲットをしぼり、まずはコアラ舎へ。

当然のことながら・・・寝てますwww

名古屋の東山にもコアラがいるので、ここは子供たちさーっと見るのみ。

次のパンダ舎まで、けっこう歩きます。

パンダ舎は2009年に建てられたとのことで、かなりキレイ。

パンダ発見!
    中国から贈られた、2頭のパンダのうち、この時間は1頭が外に、1頭が中にいました。

建物のあちらこちらにパンダの像があって、次男はそれだけでテンションUP。「写真撮って?」と毎回リクエスト(笑)

中に入ると、いろんな経緯やパンダについての説明がたくさん。来た当初は行列もすごかったようです。

中にももちろん、パンダ像。

人が少ない時間だったので、じっくりのんびりパンダを観察。

• 長男は、神戸に次いで2度目のパンダ。次男は初めて。かなり、食いついてました。

パンダを堪能した後は、「ゾウが見たい!」というリクエストにこたえて、アフリカ動物ゾーンに。けっこう距離があるので、園内電車に乗ってみます。120cm以上で5元のみ。

これ、いいんだけど走ってるエリアがここだけで。。。もっとたくさん園バス走らせてくれればいいのに?と思っちゃいました。

鳥エリアの駅に到着。

子供って、ホント、ゾウ好きですよね??

このエリアで、シマウマ・キリン、ライオンなどを観察。

• しばしカバで遊んだり。子供たちは楽しそう^^

しばしカバで遊んだり。子供たちは楽しそう^^

もちろん、本物のカバもたくさん。

サルもたくさん。

お次は、ペンギン舎へ。この時点で多分1万歩くらい歩いてるんじゃ?親はかなりへたってきました。。。

売店でワッフルとコーヒーを買って一休み。

その後、息子+夫で爬虫類館へ。私は外で待ちます・・・

そういえばここの動物園、トイレ表示が全部ウ○チマーク(笑)

こんなオブジェもあって、子供たちは大喜び。

入り口近くのマックで軽く食べた後、右側半分は諦めて、猫空ロープウェーに乗ってみることに。駅の反対側がロープウェー乗り場になっています。

駅の外にこんなチケット売り場が出来ていて、「水晶ゴンドラ」に乗りたい人はそこで整理券をもらわないといけないとのこと。よく分かりませんが、値段は同じということなので、とりあえず「水晶ゴンドラ」に並んでみました。

こちらが普通のゴンドラ。8人乗りです。

で、こちらが猫覧の眼=水晶ゴンドラ、5人乗り。

何が違うかというと・・・

そう。下がクリアなのです??!

足元が見えて空を飛んでる気分が味わえる半面、高所恐怖症の人はダメかも^^; 次男も最初はちょっと怖がっていました。

• この日はあいにくの曇り空でしたが、それでも眼下に広がる景色は見事。お天気のいい夕暮れなんて、カップルには最高でしょうね?

お茶飲みに行かない?と提案したら即座に拒否られたので(泣)、とりあえず駅前にある茶店で牛肉麺を注文。

待っている間に、綿菓子機を発見して、子供たちは「やりたーーい!!!」

売店の小姐にザラメをもらい、50元硬貨を挿入。棒をグルグル回して、綿アメを作るあれです。

子供たちが綿菓子を食べている間、私と夫は牛肉麺をいただきました。トマトベースのあっさり風。屋台のより美味しかった?

茶葉のスープが特徴、という麺を勧められたのでそちらも注文。普通のよりあっさりめで、確かにお茶の味。美味しくないわけじゃないけれど、ピリ辛の牛肉麺のほうが好みかな。

この時点で2時頃。気温も寒かったので、猫空を特に散策することはせず、そのままロープウェーに乗って帰りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る