桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良:桜井市にある<br />西日本代表するスピリチュアルスポット<br />「大神神社」は三輪山を御神体として<br />461mのちょっと急な円錐の山<br /><br />先日、チャレンジ!してきました。<br /><br /><br /><br />この前、友達の友達ということで、<br />中学時代の友達に○○年ぶり会ってみたら<br />みなさん、<br />ご立派に。<br />「薬剤師さん・保険室の先生・看護師さん・弁護士さん・お医者さん・準教授」私が全く違う仕事をしているので、<br />とっても新鮮。<br />今、私はいっぱいパワー吸収してきました。<br /><br />私は守られる価値がないの!?<br /><br />

神聖なる三輪山(大神神社)

2010/06 - 2010/06

無花果の旅

無花果の旅さん

奈良:桜井市にある
西日本代表するスピリチュアルスポット
「大神神社」は三輪山を御神体として
461mのちょっと急な円錐の山

先日、チャレンジ!してきました。

この前、友達の友達ということで、
中学時代の友達に○○年ぶり会ってみたら
みなさん、
ご立派に。
とっても新鮮。
今、私はいっぱいパワー吸収してきました。

私は守られる価値がないの!?

夫婦って
    たまに神社で使われるコトバ
    神妙に読んでしまった。

身体の治したいところを
    なぜなぜしながら、
    ココロで
    「よくなりますように」と
    願って気持ちを込めて
    こちらに、納めます。

私は
    頭とココロを穏やかになりますようにと
    お祈りしました。

広々とした空間

奈良の神社って
    郊外へ行くと、
    そのエリア全体が
    その神様をお守りしているという
    気持ちがあるのか、
    開放的で気持良い。

こちらの朱印状が欲しくて、
    東寺で買ったものがあるのに
    また買ってしまった(笑)

ちゃんと大切にしようっと。

みなさん知ってますか?
    当たり前かもしれないんですが・・・

神様に
    お祈りするとき
    「幸せになりますように」というより、
    「背が高くて、笑顔が素敵で、
    ○○系の仕事をしていて
    クールな男の人と出会い、結ばれますように」と
    言った方が、神様も具体的に
    気持ちが伝わるみたいです。

今までは、
    「家族みんなとトモだちの仕事・幸せが
    訪れますように。」って言ってたけど、
    違った言い方にするようになりました。

効果あるかなぁ!?

ここが
    「三輪山」へ登る入口。
    お払いし、
    300円の入山料。
    ここからは
    写真が禁止。

それに加えて
    「飲食も禁止」

首から鈴をぶら下げて・・・
    イザ出陣!

ただいまです。

約往復2時間の山登り。
    私的には楽でした。
    友人は・・・
    かなりダウン気味でしたが。

私ここで、
    裸足で登ってしまいました。
    途中裸足で登っている人を見つけ、
    「飲食禁止の場所なんてないな?
    ご神体に登ることも珍しいなぁ、
    大地を感じる!?とかやっちゃう?」という
    ことでスニーカー片手に登ってしまいました。

怪我もせず、
    足さん、おつかれさまです。
    この山登り?には
    スーツの方もいれば、ロングスカートの方も、
    登山セット完璧な方もいれば、
    いろいろな方が
    居たのも、ちょっと楽しかったです☆

ここは
    湧水?が
    あるため、みんな飲んでました。
    私なんて、
    思わず、湧水購入。

祖父母のお土産にしてしまいました。
    1.5L重かったなぁ〜

ちょっと時間があったので、
    近くの神社?と思ったけど、
    それほど時間もなかったので、

桜井駅まで・・・
    「山野辺の道」を
    ひたすら歩きました。

やっぱ歩くことは大好きだなぁ。

最近みたテレビで、
    「歩くことはストレス解消」っと話していて、
    もしかして、そうなのかも!と一人納得してました。

人があまり通らないのは
    わかるけど、
    台風・三属?

乱れすぎでしょう!

「仏教伝来の地の石碑」

ぽつんと
    【山野辺の道】の
    終点近くに、建っていた石碑。

よくよくと
    仏教伝来?

ちょっと、驚いてしまいました。
    こんな所に?と
    お坊さんもアイポットで
    一生懸命写真を撮ったりしていたので、
    なんだか、時代も変わったなぁ〜と
    思いつつ。

、「推古天皇十六年、遣隋使小野妹子が隋使裴世清を伴って帰国し飛鳥の京に入るとき、飾り馬75頭を遣して海柘榴市の路上で阿倍比羅夫に迎えさせた」

当たり前なのに、時間は流れている。
    時代は過ぎていってるんだなぁっと
    深い深い気持ちになってしまいました。

桜井アピール☆

「トマト味噌温めん」

ネットで大々的にばぁん!と
    画像を見ちゃって
    気になって気になって(笑)

美味しかった!
    パスタのようなそうめんのような。

こちらのそうめん細めんで
    のどごしつるり!
    人気店みたいで、
    1時間以上並んじゃいました。
    その間、
    隣のおばさんや子供と遊んだり
    ちょっと楽しかったり。

1時間に1本の単線
    桜カラーのかわゆい電車

• reiさん 2010/07/17 20:09:16
    重い
    私は山へ登る前に買い込んで三輪山へ

夏でしたので、、ほとんど飲み終わるほど

自宅までは持ち帰られませんでした。

ご挨拶後になってしつれい

はじめまして。。楽しく拝見させて頂きました

有難う        義臣

rei

reiさん からの返信 2010/07/17 20:12:03
    RE: 重い...軽く
    > 私は山へ登る前に買い込んで三輪山へ
    > 夏でしたので、、ほとんど飲み終わるほど
         最後は腕に。。
    > 自宅までは持ち帰られませんでした。
    > ご挨拶後になってしつれい致しました
    > はじめまして。。楽しく拝見させて頂きました
    > 有難うございます   rei

rei

reiさん からの返信 2010/07/17 20:13:30
    RE: RE: 重い...軽く
    > > 私は山へ登る前に買い込んで三輪山へ
    > >
    > > 夏でしたので、、ほとんど飲み終わるほど喉が渇いて
    >      最後は腕に。。
    > > 自宅までは持ち帰られませんでした。
    > >
    > > ご挨拶後になってしつれい致しました
    > >
    > > はじめまして。。楽しく拝見させて頂きました
    > >
    > > 有難うございます   rei

無花果の旅さんのトラベラーページ