ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日、お嬢が23時にホーチミン到着予定。<br />これからが本番だ。<br /><br />とは言うものの、お嬢の寝坊、電車の遅延、パスポートを忘れる、天候不良で欠航など、まだまだ安心できない。<br />それに、何と言っても、一番の厄介ごとはタンソンニャット空港のタクシーだ。<br />また、訳のわからないシステム(そもそもルールがあるのか怪しい)に振り回されるとのかと思っただけで憂鬱になる。<br /><br />今日はレジェンドをチェックアウトしてファースト・ホテルに移動。明日のシェムリアップ行きが朝早いので出来るだけ空港に近いホテルにした。<br /><br />ファースト・ホテルは、空港に近いという点だけで選んだホテルだったが、結果は大正解だった。<br />部屋は狭くて高級感に欠けるが、何よりスタッフがフレンドリーで親切。好感の持てるホテルだった。<br />

2度目のHCM&初めてのカンボジア 4日目

2010/04/28 - 2010/05/06

R241

R241さん

本日、お嬢が23時にホーチミン到着予定。
これからが本番だ。

タクシー
ANA

○タイヴァンルン通り

朝の散歩のついでにランチに予定しているコムサンを下見しておく。
    コムサンは、タイヴァンルン通りの映画館の奥にある。

○タイヴァンルン通り

ベトナム・ナビの紹介記事にはタイヴァンルン通りに映画館の大きな看板があると書いてあったが、それがないので何となく嫌な予感がしていた。
    見事に予感的中。

Com Xanh と書かれた垂れ幕はあるが、建物がない。
    ハノイ料理のとってもお洒落なガーデンテラスのレストラン、楽しみにしていたのに。

【The Refinery】

ハイバーチュン通りまで来たので、The Refinery というカフェもチェックしとこうと前まで行ったが、何となく薄気味悪いムードなので奥まで入るのはパス。
    元アヘン工場と紹介されていただけあって、一種独特の雰囲気が漂っていた。

【HOANG YEN】

次はHOANG YEN
    ここは、今夜来るつもり。
    ルネッサンス・リバーサイドの裏あたり

昨日、ゼンプラザのブッフェは超満員だった。

5月1日(土) 朝

【レジェンド<Atrium Cafe>】

最近のマダムはサラダ党

【Atrium Cafe:朝食ブッフェ】

昨日新発見したパッションフルーツをキープ。
    なくなる危険があるものは、見つけた時に取っておくのが我が家流。

【Atrium Cafe:朝食ブッフェ】

2日目にも書いたが、麺は最初の日に食べたのが一番美味しかった。

☆レジェンド

チェックアウト
    写真ほど立派ではないが、ハードもソフトも及第点のホテルだった。
    昨日チートゥで買った紐バッグは持参の特大ナイロンバッグに詰め込み、カンボジアから帰ってくる5月4日までレジェンドで預かってもらうことにした。

○レコンキフ通り

Le Cong Kieu St.と書いたメモをドアマンに見せると「エッ?」って顔をしながらビナサンのドライバーにメモを見せる。
    ドライバーはわかったって顔をしているのに、ドアマンはタクシーのドアを開けず、「アドレス?」と言いながら日本人スタッフ(ユウコリンとは違う)のところに連れていかれた。

彼女にメモを見せると、骨董通りですねと地図を開ける。いやいや、場所はわかっている。タクシーに乗ろうとしたら、ドアマンが・・・・。
    彼女を連れて玄関に行き、彼女からドライバーに行先を告げてもらう。

ドアマンはいい人なんだろう。
    ただ、骨董通りを知らず、レストランかショップの名前と勘違いしたのだろう。

○レコンキフ通り

上海の東台路の小さい版と想像していた。
    思っていたのと違うところもあったが、概ね想像どおりだった。

時計や雑貨のガラクタ類はあまりなく、大部分は中国の磁器。どの店も店主は華僑。
    人通りは少ない。

○レコンキフ通り

雰囲気の良さそうな店を3・4軒覗いてみた。
    目を引くものもあったが、どれも数百ドルする。
    目利きでないので、商売上手な中国人から数百ドルの骨董品を買う度胸はない。

○フォードゥックチン通り

美術博物館前にマントラという洒落たアクセサリー&雑貨屋があるとクレア・トラベラーで仕入れていたが、それらしい店が見つからない。

それらしき場所はビルが建設中。それにしても、今回は閉店が多い。

○ハムギー通り

12時4分(日本時間14時4分)、家を出発したとお嬢からメールが入る。
    予定どおりで一安心。

≪サイゴン・スクエア≫

レコンキフ通りからずっと歩き続けていたのでサイゴン・スクエアに着いた時点で疲れがピークに達していた。
    たいした距離ではないが、この暑さなので思ったよりつらい。
    せっかく来たサイゴン・スクエアだが、想像以上のチープさにガッカリ。

店の前にタクシーがいたので次に移動する。

≪VINCOM SENTER≫

昨日オープンしたばかりのビンコム・センター
    ベトナムとは思えない立派なビル

B1階、L1階、M階、L2階がマダムの大好きなファッション街なのだが、残念ながらComing Soonの看板が多かった。

B2はインテリアと軽食、B3はスーパーと軽食。しかもB2とB3はものすごく広い。
    庭部分の地下がフロアになっているみたいだ。地上階の倍以上あるような気がした。

【shake@VINCOM SENTER:サトウキビ 20,000D】

サトウキビ100%のジュース。
    美味しいと思って飲んでみたら、めちゃくちゃ甘い。日本人には甘すぎ。
    休憩も兼ねてゆっくり飲んでいたら、さっきのレコンキフ通りの骨董屋の華僑一家がやってきた。世間は狭いね。

≪VINCOM SENTER≫

14時15分(日本時間16時15分)、成田に到着したとお嬢からメールが入る。
    出発は18時35分なので、いくら何でも大丈夫だろう。

買物に来たのか見物に来たのか、とにかくベトナム人でいっぱい。みんな中流以上なのかコザッパリしている。

ベトナム経済事情に明るくないけど、こんな立派なショッピングビルを作って大丈夫なのって思ってしまう。家賃をペイする売上があるのだろうか?
    そりゃあベトナムにも富裕層がいるだろうが、富裕層と観光客だけでは、ちょっと器が大き過ぎだろう?

5月1日(土) 昼

【ブンボーフエ3A3】

ホーチミン2度目にして初めての麺専門店。
    今回、フォー24に行きたいなと思っていたが、フォーよりブンボーフエの方が旨いとのクチコミを発見。

フォーはホテルの朝食で食べられるので、ブンボーフエを選択。
    ブンボーフエ3A3は、チェーン展開していて市内に数店舗あるらしいが、ドンコイ(ゴードゥックケ通り)にあるのでアクセスもいい。

【ブンボーフエ3A3:333ビール 22,000D】

ちょっとこましなローカルな食堂と思っていたら、清潔感があってカフェのような雰囲気
    テーブルもビールグラスもかっこつけている。

【ブンボーフエ3A3:Bun Bo Hue 3A3 Dac Biet 42,000D】

ダック・ビエットはスペシャルという意味らしい。要するに具沢山。
    出汁は思ったよりピリ辛でない。麺はコシがあって口当たりがいい。
    具は期待していなかったが、取り立てて絶賛するほどでもない。

【ブンボーフエ3A3:Com Hen 34,000D】

ブンボーフエ3A3に決めた理由の1つがコムヘンの存在。
    誰かの旅行記に最終日に再訪したとあって、とても気になっていた。
    不味くはないが、ものすごく美味しいものでもない。シジミが少し泥臭くクセがある。

実は、ご飯にスープをかけるのだと帰国後に知った。
    これをやっていたら感想は違うものになったかも。予習不足だった。残念。

【ブンボーフエ3A3:合計 98,000D】

ブンボーフエは、そこそこ旨かったのだが、正直何となく拍子抜けがした。
    経験上、過度な期待は禁物だとわかっているのだが、どうしても同じパターンにはまってしまう。

【ジュース】

計画時からマダムが行きたいと強く希望していたジュース専門店。店名がユニークだ。

【ジュース:バナナ&パイナップル、パッションフルーツ】

ジュースは美味しいのだが、座った席が悪かった。
    スツールのような小さな椅子で疲れる上に隣の日本人客がうるさい。
    2階には騒がしい外国人がいたので仕方なく1階にしたが、最後にトイレに行った時、3階もあることを知った。

3階は静かなソファ席だっただけに悔いが残る。

【ジュース】

椅子が狭い、隣がうるさいと悪い記憶ばかり残っていたが、前後の写真の撮影時刻から確認すると50分程いたことになる。
    疲れていたのもあるが、実は意外に居心地がよかったのかもしれない。

なお、ここのトイレは冗談かと思うぐらい広い。ここに寄ったら是非トイレも利用することを強く薦める。

≪ベトナム・キルト≫

健之家に行く前に、ベトナム・キルトに寄る。
    ベッドカバーだの壁掛けだの大物が多い。手頃な価格なのだが、さすがにこれは荷物になる。

★健之家:フット60分 180,000D×2

16時15分(日本時間18時15分)、お嬢から「飛行機は定刻どおり、これから搭乗」とメールが来る。

健之家は昨日の感動が忘れられず、また来てしまった。
    さすがに繁盛しているみたいで、20分後だがOKかと訊かれた。
    もちろんOKだ。その辺をプラプラしてればいい。

今日もすごく気持ちがいい。1時間ぐらい待つ甲斐は十分ある。

≪MANGO≫

6時になったのでマグローヴに行くが、15分待ってと言われたので道向いのマンゴで時間を潰す。
    マンゴは東南アジアでよく見かけるスペインのブランドだが、マダムの趣味にはあわないらしい。

≪マングローヴ:ワンピース 30USD≫

今度は無事に届いていた。
    店の奥で試着してみたが、サイズ的には問題はない。
    裏地は下だけでよかったのだが、先に言わなかったので仕方がない。

ホテルに帰って縫製をチェックしたが、きちんとできていた。これなら、30USDは安い。

5月1日(土) 夜

【HOANG YEN】

7時前、今日は昼飯を食べているのでお腹が空いていないが、この後の予定を考えると、・・・・。

ホアンイェンは、「ベトナム・レストラン・リスト」というサイトで人気投票1位に選ばれているレストラン。たしかに、昨日のゼンプラザのブッフェは超満員だった。

日本人は2階と決まっているのか、2階が人気なのか、当たり前のように2階に案内された。別に2階が不満という訳ではない。

【HOANG YEN:Tom Xao Bong He [えびと花ニラの炒め] 110,000D】

エビはプリプリで美味しかったが、花ニラだけでも十分満足できる。
    と言うか、この花ニラ炒めはものすごく旨い。
    そもそも花ニラを初めて食べたが、空芯菜より美味しい。

【HOANG YEN:Ngheu Kho To [はまぐりの煮付け] 70,000D】

味付けが濃過ぎ。白飯と一緒に食べたら調度良い感じ。
    我が家は単独で食べたので、最後は飽きてきた。
    蛤のトマトスープとどちらにしようか迷ったのだが、蛤のトマトスープにするべきだった。

【HOANG YEN:[焼きそば] 100,000D】

とにかく具沢山。麺も多い。
    味はいけるが量が多すぎ。食べても食べても減らない。

デザートを食べる余力はない。

【HOANG YEN:合計 320,000D】

以上3品に333を2本飲んで32万ドン、1人800円と激安。
    いつの間にか2階はほぼ満席。旨くて安いので、満席もうなずける。
    さすが人気投票1位だけのことはあった。

☆レジェンド

スーツケースをとりに行くと、フロントにユウコリンがいた。

ファーストホテルに行く途中でニューランに寄って。
    当方の英語力でこれを伝えるのは無理なので日本人スタッフに頼むつもりだったが、ユウコリンがいたので話が早い。

≪ニューラン:バインミー 20,000D×2≫

ニューランのバインミーが食べたいとお嬢が言っていたので、今夜の夜食に買っておいてやる。

8時半過ぎ、テイクアウトするローカルでいっぱい。順番の概念がないローカルに圧倒されながら、何とか無事購入。
    4年前は1個1万ドンだった(はず)。20,000と壁に書いてあったのでボラれた訳でもないはず。
    4年で倍に値上がりするのかな?

☆ファースト

「空港に近いホテル」で探したので全く期待していなかったが、制服を着たドアマンがいた。まともなホテルで一安心。

フロントの中華系のニイサンは少々せっかちだが親切だ。
    もう1人は?明日の飛行機は何時?ドメスティックか?モーニングコールの時間は?と次々質問してくる。

空港まで無料で送る。朝食は6時から開いている。モーニングコールは5時30分。テキパキと決めてくれる。

☆ファースト<339号室>

部屋は少々狭いが、バス・トイレ等の水周りはリノベーションされて間がないようだ。
    お嬢を迎えに行くのには少し早いので、タクシーから見えたショッピング・センターに行くことにする。
    ドアマンが笑顔でどこへ行くのか訊いてくる。
    ショッピングセンターはもう閉店したよ。カバンは斜め掛けに。では、気をつけて。

ここのスタッフは親切で感じがよい。

○タンソンニャット空港 到着フロアー

到着出口は出迎えでいっぱい。ベトナム人は一族で出迎えるらしい。
    23時13分、到着したよとお嬢からメールが入る。お嬢は手荷物だけなのですぐ出てくるだろう。

○タンソンニャット空港 到着フロアー

23時27分、お嬢が登場。
    話が弾むお嬢とマダムを急かす。
    人が増える前にタクシーを確保しなくては。空港ビルの左端まで行ってマイリンのネクタイに声をかける。やけにあっさりOKの返事。

存在をアピールするため、ウロウロするこのネクタイを目で追っていたら、空港ビルの隣にある小さな建物に入ったまま出てこない。

○タンソンニャット空港 到着フロアー

暫く待ったが、埒があかない。
    ダメモトでビナサンのネクタイに声をかける。今夜はカードを持っているかと訊いてこない。すんなりOKの返事。よく分からない奴らだ。

でも、さっきのマイリンの例があるので安心はできない。今度もビナサンのネクタイ兄ちゃんを目で追い続ける。
    暫くすると、お前の番だよ手招きされた。やれやれだ。

☆ファースト

ホテルに到着。
    メーターは4万D強。5万D渡すと、ドライバーが空港道路使用料のレシートを見せながら文句を言い出した。
    使用料5千Dのことは分かっているが、何の文句があるのかわからない。

こちらも負けずに、それじゃ釣りを出せといって応戦する。
    運ちゃんはあくまで強気で、ホテルのガードマンに何やら叫びだした。

▽ビナサン

そうこうしているとフロントマンがやってきた。
    フロントマンはトランクの荷物が心配だったようで、荷物はないと答えると、ホテルに入れと促す。

運ちゃんは怒った顔のまま1万D札を1枚返して去っていった。訳がわからない。
    なお、3日後に似たようなシチュエーションに遭遇し、この運ちゃんの行動の意味がわかる。

☆ファースト<339号室>

ニューランのバインミーを買ってあると言うとお嬢は大喜び。
    機内食をほとんど残したので調度よかったらしい。

☆ファースト<339号室>

やっぱり、ニューランのバインミーは美味しいと大満足。
    明日は5時起きだ。

●2度目のHCM&初めてのカンボジア 5日目

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る