2010/04/28 - 2010/05/06
R241さん
今日も晴天、暑くなりそうだ。
とりあえずの今日の予定
午前:プール
昼 :ブンボーフエ3A3
午後:アンドン・プラザ、アンドン市場、CHI TU
夜 :コムニュウ・サイゴン
昨日ドンコイエリアを回ったので今日は初チョロンに挑戦
バンコクやクアラルンプールのチャイナタウンは結構見応えがあったので、ホーチミンの中華街も期待できる。
*****************************
今日は4月30日。南部開放記念日。しかも35年の節目。
そのなこととは露知らず、昼はチョロンに出かけ、夜は大渋滞に巻き込まれた。
しかも、サイゴン川で花火があがったらしい。
レジェンドのリバービューに泊っていながら、せっかくのビューポイントを逃してしまう大失敗。う?、残念。
それにしても、開放記念のネーミングは何とも微妙。ホーチミン市民は納得しているのですかね。
- 家族旅行
- タクシー
- ANA
○ゴーヴァンナム通り
いつもの朝の散歩
トンドゥックタン通りを東に歩いてゴーヴァンナム通りに入る。
このあたりの路上に青空床屋が集まっていると「歩くベトナム 09年版」に書いてあったが、とりあえず1軒だけ発見。 -
○ゴーヴァンナム通り
浦江亭、仔猫、金のぶた、みつばちと日本語の看板が多い。
このあたりに日本人が住んでいるってことなんだろう。 -
【マンダリン】
有名なマンダリン
外観は意外にひっそりしている。 -
【ホイアン】
レタントン通りを左折すると、これも有名なホイアンがある。
こっちの方が入りやすそうな雰囲気 -
4月30日(金) 朝
【レジェンド<Atrium Cafe>】
昨日に較べると客の数が多い。しかも日本人率が高い。 -
【Atrium Cafe:朝食ブッフェ】
フランスパン系が数種類あったので、全種類切ってきた。
ちょっと取りすぎた気もしたが、結局は完食。
普段はマーガリンだが、バターやチーズで食べた。朝からカロリー取り過ぎ。 -
【Atrium Cafe:朝食ブッフェ】
基本的には昨日と同じだが、ワッフルとパッションフルーツを発見。
パッションフルーツのジュースは飲んだことがあるが、食べるのは初めて。
見た目は少々グロテスクだが、味はいける。当然、熟れたのは甘くて美味しいが、ちょっと若いやつも適度な酸味があってこれはこれで旨い。 -
☆レジェンド
午前中はプールでマッタリ。ここのプールはホーチミンではトップクラスの広さだそうだ。
バリのホテルに較べるとリゾート感がない気もするが、まっ、シティホテルなので、こんなものかな。 -
☆レジェンド
皆さんツアーにでも出掛けたのか、プールは閑散としている。
ここのデッキチェアーはオシャレなつくり。パラソルでなく、屋根があるのもありがたい。 -
≪レジェンド<Saga>:ポンチョ 30USD≫
プールを終えて部屋に帰るとタイミング悪く掃除中。
仕方がないので、ロビー階のインドシルク屋で時間潰し。
マネキンが着ている柄のポンチョが60USD、ディスカウントと言うと55。
30、50、30、46、30、45
バイバイと店を出ていくと背後からOKの声。
部屋に帰って試着したとろ、ちょっと地味だと言うことになり、グリーンに変えてもらった。 -
≪レジェンド<Saga>≫
さっきのシルク屋と同じ屋号の宝石屋。同じようなインド人がいた。
ここは本格的な宝石屋。
ルビーやサファイヤの数種の色石が入ったブレスレットを見せてもらう。500USDとさすがに高価。
200USDなら買うと言うと両手を広げる例のポーズ。買う気もなかったので早々に退散。背後からOKの声はなし。 -
≪アンドンプラザ 安東広場≫
ベンタン市場には3年前に行ったが、我が家の趣味に合わず早々に切り上げた。
ホーチミンに来て市場に行かないのもどうかと思い、アンドンプラザとアンドン市場をセットにした。
アンドンプラザは小奇麗なショッピングビルと聞いていたが、「市場と較べたら」というレベル。
日本人が珍しいのかジロジロ見られるし、独特な雰囲気に圧倒されて買物気分にならない。 -
≪Coop Mart:TRAM ANHのハス茶 18,200D≫
アンドン・プラザの中でコープマートを探したが、中2階で判り難くく、ガードマンに訊いて何とかたどり着いた。
コープマートは広いと聞いていたが、ここはそれほどでもない。国営デパートのスーパーと同じか少し広い程度。
ベドゴーで評判のよかったTRAM ANHのハス茶を購入。
ハス茶はPhuc Long社が有名だが、TRAM ANH社製の方がPhuc Long社製より高級で香気成分も多いらしい。 -
≪Coop Mart:チュングエンコーヒー 2番と5番 合計 149,300D≫
3年前、チュングエンが一番美味しいとの情報がありながら複数のメーカーのを買ってしまった。
帰国後、チュングエンがやっぱり一番美味しかったので、今回は迷わない。
前回は種類があることさえを知らなかったが、今回クチコミで番号があることを知った。
紹介者によると、「店の人によると牛乳を入れて飲む場合は3番と5番、私は2番と4番が好き」だったので、2番と5番をそれぞれ買ってみる。
2番 29,800D、3番 34,900D、4番 40,400D、5番 48,500Dと番号が大きくなるにつれ価格もあがる。 -
≪Coop Mart:チュングエンコーヒー 2番・5番≫
帰国後、2番と5番を飲んでみた。
マダムは2番の方が美味しいと言っている。
Rは似たような味で価格の違いは見出せない。 -
≪Coop Mart:チュングエンコーヒー Legendee 274,000D≫
先の紹介者も美味しいと薦めていたLegendee。
鍵付きのショーケースに入っており、店員に出してもらう方式。この後、国営デパートでも鍵付きのショーケースに入ってるのをみた。
アフリカのモンキーコーヒー、インドネシアのイタチコーヒー、ベトナムのタヌキコーヒーが世界3大コーヒーで、このLegendeeはタヌキコーヒーを再現した代物だそう。
2番・5番が200gで約3万D・約5万Dに対し、500g(250gが2袋)で274千Dと2・3倍の高級品。
肝心の味は、今のことろ未開封で評価は書けない。
なお、このLegendee、日本でもネットで買えるが、250gで約2千円もする。現地価格の3倍もする。とても買う気がしない。 -
≪アンドン市場≫
布市場の別名があるらしい。確かに布屋がたくさんあるが、さっきのアンドンプラザ以上の好奇の目。
そもそも客がいない。シーンとしている
この状況でショッピングする根性は我が家にはない。 -
≪アンドン市場≫
地階は食材と雑貨のフロアー
市場特有の生臭い匂いが充満している。
ここも活気がない。
もともとこの手の雰囲気が苦手なので、さっさと切り上げる。 -
○レクアンスン通り
ウインザープラザ・ホテルからタクシーに乗る。
チートゥはビンタンのバスターミナルの前だと調べてあったが、タクシーはバスターミナルを通り過ぎた。
ドライバーにはチートゥの住所を書いたメモを見せてあったが、そのメモの住所はここだと民家の前で止まる。
さっきのバスターミナルの前だと言うが、会話が成立しない。100メートル位なので歩いて引き返すことにした。 -
≪チートゥ CHI TU≫
バスターミナルのほぼ目の前にチートゥはあった。
汚い店の中に入ると家族らしき5・6人がトランプをしていた。
ベトナム・ナビの紹介記事で読んだままの光景なので笑いがこみ上げて来る。ほんとうにトランプしている。毎日やっているのかよ。
昼間から家族でトランプで遊んでいる。プラスティック紐バッグが当たって、生活に余裕があるってことだろう。 -
≪チートゥ:プラスティック紐バッグ4個 150,000D≫
ナビの記事によると、山積みされた商品の中から勝手に選ぶ方式らしいが、棚にぎゅうぎゅうに詰め込んであって簡単に品定めできる状況でない。しかも部屋の中はものすごく蒸し暑い。
ナビのプリントアウトを見せて、これはあるかと指差して出してもらう。在庫がないのもあるし、写真とはイメージが違うのもあり悪戦苦闘。
チェックとパープルを各1個、黒を2個の合計4個で15万D。個々の値段は不明。
最初、ナビのプリントアウトを見せた時、家族で盛り上がっていたので、少しまけてくれたのかも。 -
≪チートゥ:プラスティック紐バッグ 50,000D≫
店を出たところで店先に吊ってある緑のチェックを発見。中ではなかったデザインだ。こうなりゃこれも買っておけ。
応対してくれたのは、さっきナビで盛り上がった時には参加していなかった使用人っぽいオバチャン。
今度は5万D。やっぱり、先の4個はディスカウント価格なんだろう。 -
≪チートゥ≫
ベンタン市場にも売っている店が1軒あると誰かの旅行記で読んだが、そこは種類が少ないとのこと。タクシーでわざわざ来た甲斐があった。
こんな大きなバッグを5個も買ってしまって、どうやって日本に持ち帰ろうか。重ねれば何とかなるだろうと思うことにする。 -
4月30日(金) 夜
【コムニュウ・サイゴン】
昨日に続き今日も昼飯を食べるタイミングを逸してしまったので、5時過ぎと早めの晩御飯。
コムダップのパフォーマンスで超有名なコムニュウ・サイゴン。
市内に数店舗あるらしいが、一番メジャーと思っているホースアンフーン通りの店。
2階席がお勧めと聞いていたので、2階席を希望したら1Fのテラス席に案内された。時間が早いので2Fは使っていないのかな。 -
【コムニュウ・サイゴン:ストロベリー・シロップ 20,000D、333ビール 20,000D】
マダムのストロベリーはかき氷のシロップの味。甘すぎて飲めない。
マダムはフレッシュ・ジュースを想定したのだろうが、レシートにはストロベリー・シロップと書いてあり、まさしくそのままだった。 -
【コムニュウ・サイゴン】
ガチャンって何かが割れる音が隣の部屋から聞こえてきた。奥からコムダップを投げると、入口近くの店員が皿でキャッチ。
想像していたよりスピードがある。
コムダップは食べるにはもう一つ聞いていたので、我が家は注文していない。他人の褌で見ることが出来、これで満足。 -
【コムニュウ・サイゴン:Canh Tom Ban Khoai Mo[海老入り紫芋のスープ] 85,000D】
大きな器に驚いた。思わず何人前なのとつっこみが入る。
紫芋のスープは4年前にもフーンライで食べたことがあったが、ここのは様子が違う。やけにドロドロだ。 -
【コムニュウ・サイゴン:Com Nieu 28,000D】
オネエサンが割り箸の親玉みたいなので器用に装ってくれた。 -
【コムニュウ・サイゴン】
スープを入れるカップを催促すると、コムニュウにスープをかけるのよとオネエサンが教えてくれた。
長芋と似た味と食感で美味しい。 -
【コムニュウ・サイゴン:Tom Tay Cam [海老と春雨の土鍋煮込み] 80,000DD】
濃過ぎることなく、薄すぎることなく調度いい味付け。
白いご飯にあう。 -
【コムニュウ・サイゴン:Bong Bi Xao Toi [カボチャの花炒め] 55,000D】
当然、カボチャの花なんて食べたことがなかったが、意外に美味しい。 -
【コムニュウ・サイゴン:合計 337,000D】
以上にお手拭代と税サがついて337千D。
さすが人気店のようで、帰る頃には2階席にも客がいるようだった。
雰囲気もよく、味もいける。
これで1人800円とはビックリ!と思っていたが、この後行った他店と較べると、それほどリーズナブルでもないことを知った。 -
≪ゼンプラザ≫
「ベトナムのデザイナーズブランドやインポートブランドのテナントが入っているベトナムの最新流行の・・・」の紹介記事を読んだ時からマダムが期待していた日系ショッピング・センター。 -
≪ゼンプラザ≫
デザイナーズ・ブランドは、ベトナムにしては高めだが驚くほど高くはない。でも、肝心のデザインがイマイチ垢抜けていない。もう一歩、何かが足らない。
インポートブランドは、聞いたことのないブランドばかり。
最上階のにドンコイにもある超有名レストラン・ホアンイェンのブッフェがある。
元々明日の夕食に来る予定だったので、下見を兼ねて覗いてみた。超満員。順番を待っている人がいる始末。 -
≪alamode:ストール 20USD≫
ゼンプラザの影響でグエンチャイ通りはオシャレなショップが増えてきたと読んでいたので、グエンチャイ通りを探検してみた。
お嬢が先日パルコで欲しがっていたのより高級っぽいストールが30USD。マダムが頑張って20USDにディスカウント成功。
日本語が少しだけ喋れる元気なオネエサンだったが、マダムの観察によると、レジの所で店長らしきオバチャンに小言を言われていたらしい。 -
≪gaya≫
レライ通りに移転したガヤが近くにあるはずなので、アラモードのオネエサンに場所を教えてもらった。
お陰で数分でたどり着いたが、生憎の休業日。それにしても、今回は閉店だの休業だのが多い。 -
○ニューワールド・ホテル
ついでにニューワールドまで歩いてイパニマの下見をしようと思ったら、イパニマがあった場所にイパニマがない。
近くにいたホテルスタッフに訊くと、「イパニマ、クローズ」の返事。
くどいけど、本当に閉店が多い。どうなっているの? -
○レロイ通り
ニューワールドから国営デパートまでタクシーに乗った。ホーチミンのバイク渋滞は十分承知していたが、今夜は異常な交通量。
後で気づいたが、今日は開放記念日だった。
ニューワールドからハン将軍の像までの500メートル、牛歩の如くしか動けない。少しでも隙間があればバイクがねじ込んで来る。
警官が沢山いるが交通整理する様子もない。 -
≪国営デパート≫
定番中の定番、国営デパート。
今日はコープマートに行ったばかりなので2Fのスーパーはとばして1Fから3Fを一通り見て回る。
やっぱり、ここはスーパー以外に見るべき所はない。 -
≪サイゴン・センター≫
化粧品のプロモーションだろうかモデルが沢山いてベトナム版カメラ小僧がウロチョロしていた。
HARNN & THANNのショップにスパコーナーがあって、ハンドマッサージ45分(18万D)が超おススメとのクチコミを読んでいた。
確かにHARNN & THANNは3Fにあったが、とてもスパコーナーがある様子ではない。
今回のパターンからいくと、スパコーナーは閉鎖したのだろう。 -
★健之家:フット60分 180,000D×2
ハンドマッサージはあきらめて、評判のいいマッサージ屋が近くにあることを思い出した。
ここは、超本格派。びっくりした。
これまでの東南アジア・マッサージ歴で間違いなくベスト3に入る満足度。マダムも大絶賛。
ここは、また来なくっちゃ。 -
【ファニー】
外にでると雨の中、花火があがっていた。ビルの隙間からチラッとだけ見えた。
マッサージの途中からドンドン音がしていたが、まさか花火だったとは。
その上、トンタットティエップ通りは東から西へ尋常でないバイクの群れ。タクシーを拾うどころでない。
ファニーで雨宿りすることに。
ところがファニーは超満員。最初、両手で×マークを出されたが、テラスの狭い狭い席が何とか空いていた。 -
【ファニー:フィルターコーヒー 23,000D×2】
狭い席でメニューを見ていたら、インドアのテーブルが空いたので移動させてもらった。
そういえば今回、まだベトナムコーヒーを飲んでいない。
やっぱり1杯は飲んでおかなくっちゃと。
23千Dと安いが、量も少ない。3年前にパロマ・カフェで飲んだ時はもっと美味しく感じた記憶があるが、・・・・。 -
【ファニー:Twin Tangerring 68,000D】
コーヒーだけではもの足りないので、アイスを追加。
ここは外国人専門かと思っていたが、ジモティがたくさんいる。たくさんどころか、ほとんどがジモティだ。
3年前より豊かになったのか、開放記念日だからかはわからない。多分、両方なんだろう。 -
【ファニー:合計 114,000D】
暫くすると空席が目立つようになってきた。
雨もあがったようだ。さっきのバイク軍団が嘘のように道も空いている。
●2度目のHCM&初めてのカンボジア 4日目
シェムリアップ
2度目のHCM&初めてのカンボジア 7日目
2度目のHCM&初めてのカンボジア 8日目~9日目<完>
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る
ホーチミン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 2度目のHCM&初めてのカンボジア