ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月中旬に家族会議を開いた結果、GWはベトナムに決定。<br />転職間もないお嬢は休暇が取れない前提で計画を進めた。<br /><br />何はともあれ航空券を押さえないことには始まらないとネットを検索したら、ANAのエコ割チケットが何とかゲットできた。5月1日発のお嬢のチケットはさすがに高い。Rとマダムの2人分より高いとは驚き桃の木山椒の木だ。<br /><br />さすがにHCMだけで7泊9日は持て余すのだろう。お嬢と合流する前にハノイ、ハロン湾、ニャチャン辺りに足を延ばそうかと検討しているうちに、どうせならアンコールワットにしようってことになった。<br /><br />前回のタイ旅行の時にもアンコールワット行きを検討したが、BKK・シェムリアップのエアー代が高くて断念した経緯がある。<br />今回は、成田・HCMが4万5千円(燃油・空港税込み)と予想外に安かったので、HCM・シェムリアップ3万円は許容範囲と思うことにした。<br /><br />すると、お嬢もアンコールワットに行きたいと言いだした。<br />金は天下の回り物とポジティブ思考で、GWどまん中にシェムリアップに行くとになった。<br /><br />それにしても、成田からHCMまで6時間も乗って4万5千円(お嬢は約10万円)なのに、HCMからシェムリアップまで1時間20分で3万円とは高すぎる。更に、Visa代20USDに空港税25USDもいる。<br />アンコール遺跡がカンボジア唯一の外貨獲得手段なのは理解できるが、ボッタクリすぎだろう。

2度目のHCM&初めてのカンボジア 1日目

2010/04/28 - 2010/05/06

R241

R241さん

2月中旬に家族会議を開いた結果、GWはベトナムに決定。
転職間もないお嬢は休暇が取れない前提で計画を進めた。

すると、お嬢もアンコールワットに行きたいと言いだした。

タクシー
ANA

▽成田T1

USAパーキングが結構混んでいたので、やっぱり今日から出発する人が多いんだなと納得していたら、空港は意外に空いていた。

▽成田T1<ANAチェックインカウンター>

と思ったら、何故かANAのチェックインカウンターはもの凄い行列。
    見ていると自動チェックイン機がネックになっている。地上職員がサポートしているが、どうしても時間がかかる。

スリム化のための施策なんだろうが、ピーク時期は混乱を招くだけのような気がした。

【IASS】

どうにかチェックインを済ませ、JCBデスクでウエットティッシュをゲットしたら、IASSでタダビールの定番コース。

JCBのオネエサンから当デスクが6月で終了するとの案内がある。ここで貰うウエットティッシュは重宝していたのに残念。
    売上に結びつかない部分はカットするってことでしょうかね。そのうち、タダビールもなくなるのでしょう。

【IASS:コーヒー。ビール】

マダムはアルコールが苦手なので、Rが2本飲んじゃいます。
    普段はビール党ではないのに、旅行にでるとビール大好きに変身してしまう。いわゆる貧乏人根性丸出しのオッサンそのもの。

▽成田T1<54番搭乗ゲート>

イミグレを通過したら、Rは煙草タイム、マダムは免税店と別行動。集合場所は搭乗ゲート。

▽NH931便

45列なのでいつもの羽のあたりと思っていたら、最後列だった。
    気兼ねなくリクライニングできるのはいいが、トイレを待つ人が若干気になる。

【NH931便:ポーク】

ポークかフィッシュ、ポークがおススメです。CAの奥歯に何か挟まったような言い回し。

Rは通路を挟んだ隣の若いサラリーマン(スーツにネクタイ姿)がフィッシュは無くなったと言われていたのを聞いていたので最初からポークにしたが、天邪鬼のマダムはフィッシュを希望。

暫くして、若いサラリーマンにはフィッシュが届いたが、マダムにはお詫びの言葉とともにポークが届けられた。

▽タクシー

前回は送迎付きツアー(エアー&ホテル)だったので、空港からタクシーに乗るのは初めて。
    チケットタクシーがあるはずだったが、それらしきブースがない。

しかたがないので、ネット情報どおりに建物出口を出て左端まで行ってビナサンかマイリンの担当を探すことにする。

▽タクシー

ネクタイをしたビナサンの担当者に声をかけるとビナサンカードを持っているかと聞かれる。ナッシングと答えるとノーと首を振って相手にしてくれない。

今度はマイリンの担当に声をかける。
    やっぱりカードを持っているかと聞かれる。
    レジェンドホテルと書いたメモを見せると、少し間があったがOKの返事。ホッとする。

▽タクシー

ホッとしたが、OKと言った担当からは何の説明もなく忙しそうに動きまわっている。
    タクシー待ちの人がそこら中に無秩序に立っていて、順番があるのかないのか、ルールが全くわからない。本当に乗れるのか不安になる。

かなり待って、人が減った頃にやっと声がかかり無事マイリンに乗車。
    レジェンドまで約13万D。
    今回、いろいろあって、ドンコイと空港間を何度かタクシー移動したが、いずれも10万D前後だったので、初日からやられてしまった。

深夜1時、やっとチェックイン
    評判がよかったので期待していたが、普通の部屋。狭くもないが、広くもない。

カラベラとどっちにしようか迷ったが、クチコミと日系が決め手でレジェンドにしたが、これなら立地のいいカラベラだったかなと少し後悔。

☆レジェンド<715号室>

リバービューだが、何も見えない。
    手前のカーテンが閉まらず、レースだけなのかと驚いたが、レースの向う側にもう1枚遮光カーテンが隠れていた。

☆レジェンド<715号室>

シャワーブースはないが、シャワーが可動式なのはありがたい。

☆レジェンド<715号室>

ベトナムでリンゴを食べるとは思っていなかったが意外にいけた。バナナは若くて期待はずれ。
    茶色はあまり見かけない代物。キーウイの親戚かと思ったら、渋柿みたいな味だった。思わず吐き出す。

☆レジェンド<715号室>

ベッドは少々小振りだが、堅さは調度いい。
    シャワーを浴びたら爆睡。

●2度目のHCM&初めてのカンボジア 2日目

• ゆみやんさん 2010/05/15 09:26:59
    旅行記待ってました♪
    今回もマダムとお嬢の買い物ぶりを是非!!詳しく!!

R241

R241さん からの返信 2010/05/15 23:07:30
    RE: 旅行記待ってました♪
    ゆみやんさん、こんばんは

ありがたいお言葉を頂戴して、豚も木に登る思いです。
    調子に乗って、買物ネタもいつも以上に詳しく披露したいと思います。気長に待ってて下さい。

R241さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る