シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はホーチミンへ移動。お嬢は今夜の便で帰国。<br />お嬢にとっては短い短い旅行だったので、かわいそうだった。<br /><br /><br />*****************************<br /><br /><br />街に近い5星ホテルということでソカ・アンコールを選んだが、リゾートを満喫するには少々ゴージャス感が足りなかった。<br />まあ、ラッフルズでさえ、シンガポールの本店と比較すると全然ダメとのクチコミがあったぐらいだから、シェムリアップ自体がリゾート地として成熟していないってことだろう。<br />5星ホテルと言うだけで、先進リゾート地のそれと同じものを求めるのがそもそも間違いだった。<br /><br />そんな中で、川口さんの心遣いはありがたかった。<br />日本人スタッフがいる。ソカにした理由の1つだったので、これは正解だった。

2度目のHCM&初めてのカンボジア 7日目<REP3>

2010/04/28 - 2010/05/06

R241

R241さん

今日はホーチミンへ移動。お嬢は今夜の便で帰国。
お嬢にとっては短い短い旅行だったので、かわいそうだった。

*****************************

そんな中で、川口さんの心遣いはありがたかった。

ベトナム航空

5月4日(火) 朝

【ソカ・アンコール<The Lotus>:朝食ブッフェ】

この写真は実物より綺麗に写っている。実物はこれはど洒落ていない。

☆ソカ・アンコール

8時半、ロビーに降りていくと川口さんが笑顔で立っていた。
    さすが日本人、うるさい客への対応に抜かりがない。我が家を見送るために待っていたようだ。

彼女はマネージャークラスみたいで、他のスタッフへ命令口調で指示していた。

▽ホテル・カー

タクシーを予約しておいたのだが、川口さんのご厚意でホテルカーが手配されていた。
    スパのクレームに対する配慮だろう。

▽ホテル・カー

ドライバーの雰囲気や身のこなしが一流ホテルマンのそれだった。
    5星のホテルカーに乗ったことはないが、彼はできすぎ。
    恐らく、彼はドライバーでなく、川口さんの部下なんだろう。

≪シェムリアップ空港<Artisans d’Angkor>≫

チェックインとイミグレはアッと言うまに終了。
    それにしても空港使用税25USDは高すぎ。ビザもそうだが、もうちょっと何とかならないものか。

どうせ免税店もたいしたことないだろうと思っていたら、高級感漂うシルク屋があった。

≪Artisans d’Angkor [アーティザン・ダンコール] ≫

なかなかの高品質。ジム・トンプソンにも負けてない。
    お嬢が友だちへの土産ものを買っていた。

帰国後、調べたらシェムリアップの街に工房とショップがあった。そっちの方に行っとくべきだった。勉強不足だった。

▽カンボジア・アンコール・エアー

一昨日同様あっちこっちで撮影会。

▽K6 9881便/VN 9881便

プロペラ機は絵になるねェー。
    プロペラ機に乗る機会はこれが最後かもしれない。

▽K6 9881便/VN 9881便

一昨日上空からこの景色を見た時、土が赤いと驚いた。

▽K6 9881便/VN 9881便

我が家の周囲は中国人の団体さん。
    嫌な予感がしたが、案の定うるさい。とにかくうるさい。喧嘩かと思ったら、どうやら通常の会話。
    誰か、マナーを教えてあげて。

【機内食:サンドイッチ】

機内食をくれるのはありがたいが、おもいっきり不味い。

●2度目のHCM&初めてのカンボジア 7日目

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る