2010/04/23 - 2010/04/23
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,249,637アクセス
もう何年振りか分かりませんが、鶴岡八幡宮に参拝に行こうと思い立ちました。鎌倉では丁度雨も止んだので、行って良かったです。
なお、コメントの一部は省略させて頂きます。
=鶴岡八幡宮 由緒=
康平6年(1063年)源頼義が奥州を平定して鎌倉に帰り、材木座に源氏の氏神として八幡宮をお祀りしたのがはじめです。
その後、源頼朝公が鎌倉に入るや直ちに現在の地に還し祀り、建久2年(1191年)には上下両宮の現在の姿に整えました。鶴岡八幡宮は関東の守護、国家鎮護の神社となり、全国から崇敬を集め、各地の村々に八幡宮(八幡神社)が氏神様として、お祀りされるようになりました。(ご参拝のしおりより)
JR鎌倉駅です。さっきまで雨が降っていたようですが、駅を出た時は止んでいました。
駅前のロータリーです。
鎌倉銘菓と言えば「鳩サブレー」ですね。
金曜日なのに、結構人が多くて驚きました。
小町通りは多くの観光客で賑わっていました。平日でこれだから、土曜、日曜の人出はもっと凄いのだと思います。
食事処の案内板が沢山あります。
若宮大路です。
二の鳥居です。
若宮大路の真ん中にある参道です。何故か、ここを歩いている人はほとんどいませんでした。
参道の両脇にツツジの花が沢山咲いていました。
人力車です。古都にはこれが似合います。
ツツジの花と人力車と材木店と絡めました。
色の組み合わせが綺麗です。
この辺から、白いツツジの花が多くなりました。
三の鳥居です。
鶴岡八幡宮の解説板です。
石の太鼓橋です。ここは渡れません。
平家池です。
参道です。
舞殿(下拝殿)が見えて来ました。
手水舎です。
舞殿(下拝殿)です。
授与所です。
祈祷受付所です。
大石段です。
ここに御神木の大銀杏の大木(樹齢約1000年)があったようなのですが、何故切り取ったのでしょうか?
大石段の途中から撮りました。
本宮(上宮)です。
学生の姿も多かったです。
本宮の中での撮影は出来ません。
大石段上からの眺めです。
もう一度本宮を撮ると、中央上の方にオーブのような物が写りました。神社で写真を撮るとたまに写るのです。
大石段です。
舞殿です。
源氏池です。
旗上弁財天社です。
旗上弁財天社の解説板です。
- amazingaさん 2010/04/29 14:47:05
- 鶴岡八幡宮のイチョウ倒壊
- 鶴岡八幡宮のイチョウの木は惜しくも、今年の3月10日に倒れました。
でも、古い根から新芽が出てきました。
- masapiさん からの返信 2010/04/29 15:18:35
- RE: 鶴岡八幡宮のイチョウ倒壊
- そうだったのですね。まったく知りませんでしたが、とても残念ですね。
早速の情報有難うございました。