河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月、2連休があったので、一足早く春を感じるため、河津へ行ってきました!!<br />前日まで雪が降ってたので、心配してたけど・・・青空広がるいい天気♪<br />お花見って、花粉症がヒドくなるからあんまり好きじゃないんだけど、2月ならまだ平気かな???<br /><br />河津桜まつり公式サイト<br />⇒http://www.kawazu-onsen.com/sakura/sakura.htm<br />河津桜は早咲きの桜で、河津桜まつりは2/6〜3/10まで。<br /><br />宿泊先は、以前から、この4トラで気になっていた、伊豆高原[きらの里]。<br /><br />帰りは、小田原の[梅まつり]に立ち寄って・・・<br /><br />この旅は、[河津桜][きらの里][曽我梅林]と三部にわたりま〜す。<br /><br />[1日目]<br />★河津桜まつり⇒八幡野温泉郷きらの里<br /><br />[2日目]<br />八幡野温泉郷きらの里⇒小田原梅まつり

【花】一人ぷらっと河津桜まつり*・゜・*一足お先に春爛漫*・゜・*

2010/02/19 - 2010/02/19

旅行記グループ 【花】

トラッキー☆さん

河津桜まつり公式サイト
河津桜は早咲きの桜で、河津桜まつりは2/6〜3/10まで。

帰りは、小田原の[梅まつり]に立ち寄って・・・

[1日目]
★河津桜まつり⇒八幡野温泉郷きらの里

[2日目]
八幡野温泉郷きらの里⇒小田原梅まつり

JRローカル

小田急線で小田原へ出て・・・ローカル線で熱海を経由して河津へ。

昨日とうってかわってのいい天気、電車の中はポカポカあったか。

11時に到着!!

さっそく河津桜並木を歩きましょ。

浜橋
     ↓(0.3キロ)
    館橋 河津駅に一番近い橋
     ↓(0.3キロ)
    荒倉橋
     ↓(0.7キロ)
    来宮橋
     ↓(0.5キロ)
    豊泉橋
     ↓(1.1キロ)
    峰小橋
     ↓(0.7キロ)
    峰大橋

私は、館橋から峰小橋手前までを往復しました。
    のんびり食べ歩き、撮り歩きして3時間。

コートの下にいっぱい着込んできたけど・・・歩いてるうちに暑くなってきました。

持ってきたカイロが荷物になってしまった。

桜は、河津川沿いに咲いています。

満開!!

• メジロ見〜っけ!!ちょ〜かわいい。<br /><br />「目が白いからメジロよ」って、あちこちで聞こえた。<br />英名でも &quot;White-eye&quot; と呼ばれているらしい。<br />花の蜜を求めて、ここにやってきた。

メジロ見〜っけ!!ちょ〜かわいい。

「目が白いからメジロよ」って、あちこちで聞こえた。
    英名でも "White-eye" と呼ばれているらしい。
    花の蜜を求めて、ここにやってきた。

来宮橋から見た桜並木。
    山の[緑]と桜の[桃]、菜の花の[黄]、枯れ草の[茶]、川の[青]・・・層になっててキレイ。

• 河原に下りて・・・<br />桜と菜の花のコラボレーション♪

河原に下りて・・・
    桜と菜の花のコラボレーション♪

河原は人が少なくて歩きやすい。
    上の歩道は人で埋め尽くされ、お店の誘惑もあって、なかなか先に歩が進まない。

野沢菜のお焼きをいただく。

やっぱり、長野のお焼きが一番かな。

おやおや、何か飛んでるゾ。

と思ったら、大きな風船を飛ばしてました。

メジロもいっぱいいるけど、

この鳥(何という名前かわからず)もちらほら・・・
    キーキー奇声を発してました。

梅の木もあった!

みかんも!

あちこちでみかん売ってました。

豊泉橋を越えると人も店もまばらになってきます。
    マクロ写真を撮るなら、人が少ないこちらでゆっくりと・・・

川の土手に咲いてるので、歩道からは花が間近に見れるからいい。

そろそろ引き返そうか。

水面もキラキラ*・゜・*

• イチオシ

メジロのいる桜の下には、大きなカメラを持った人がいっぱい!!

恐縮しながら、撮った一枚。

最後に桜だんごを食べて・・・

しょっぱいもの続きで、甘いものが食べたくなって・・・
    甘いだんごを想像してたけど、味噌だれがついてしょっぱかった。
    おいしかったけどね。でかくて、かなりお腹いっぱい。

あゆの塩焼きも売ってたけど。

一足早く春を満喫できた♪

14時すぎ、宿のある伊豆高原へ向かいま〜す。

【花】

• たらよろさん 2010/03/05 10:25:07
    夢の桜
    こんにちわ〜〜

河津桜、本当にピンク色が濃くて綺麗ですよね。
    2月半ばに旅館を押えて温泉&河津桜、夢ですね☆
    旅行記を見てたらますます行きたくなってきた。。。
    来年こそ早い目に計画たてたいよっ!!

目の保養、ありがとうございます〜〜

たらよろ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/03/07 14:13:37
    RE: 夢の桜
    たらよろさん、こんにちはぁ♪

> 河津桜、本当にピンク色が濃くて綺麗ですよね。
    > 一度でいいから実際見てみたいといつから思っていることか。。。
    > 2月半ばに旅館を押えて温泉&河津桜、夢ですね☆
    > 旅行記を見てたらますます行きたくなってきた。。。
    > 来年こそ早い目に計画たてたいよっ!!

河津桜、初めて目にしましたが、ちょ〜キレイでしたよぉ。
    花粉症なので、あんまりお花見しないんですが・・・2月なら大丈夫でした!
    まだ寒いので、ぜひぜひ温泉とセットで。
    次は、ソメイヨシノ、八重桜・・・楽しみがいっぱいだわぁ。

遊びに来てくれて、ありがとうございま〜す♪

とらっきー☆
  • zzr-cさん 2010/03/03 14:47:44
    トラッキー☆さま こんにちは

zzr-cです。

河津桜、もう満開ですね〜

桜に、桜だんご、菜の花最近暖かいしもう春ですかねぇ〜

続きも見させていただきます。

zzr-c

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/03/04 19:55:18
    RE: 春
    zzr-cさん、こんばんはぁ☆
    コメント、ありがとうございま〜す。

> 河津桜、もう満開ですね〜

最近は雨ばかりですが・・・花粉症の私は、雨の方が助かるんですけどね。
    次はソメイヨシノだぁ!!
    もう春、心もうきうきしますね♪

> 桜に、桜だんご、菜の花最近暖かいしもう春ですかねぇ〜

zzr-cさんも花より団子、いやビールですかねぇ〜。

トラッキー☆
  • Noririnさん 2010/02/27 21:32:24
    河津桜大好きです!
    トラッキー☆さん こんばんは〜

河津に行かれたんですね!
    今週末狙っていたんですが、この天気で断念(T_T)
    やっぱ良いわぁ。河津桜。
    菜の花とのコラボもステキなのよね♪

可愛いメジロのショットも決まってるし
    最高のお花見でしたね。
    マクロの桜にウットリです。

Noririn

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/02/27 21:56:56
    RE: 河津桜大好きです!
    Noririnさん、こんばんはぁ。

> 河津に行かれたんですね!
    > 今週末狙っていたんですが、この天気で断念(T_T)
    > やっぱ良いわぁ。河津桜。
    > 菜の花とのコラボもステキなのよね♪

河津、行ってきました♪
    ちゃんと、去年のNoririnさんの旅行記チェック済みですよ。
    妹さんと旅行なんてうらやましいなぁって思って見てました。
    うちの妹は3人の子育て中、しかも4人目がお腹に・・・しばらくは、妹との二人旅はムリかなぁ。

> 可愛いメジロのショットも決まってるし
    > 最高のお花見でしたね。
    > マクロの桜にウットリです。

花ありだんごあり・・・ビールはなかったけど、最高のお花見でした♪

• バートンさん 2010/02/24 22:23:14
    春を楽しませてもらいました
    とらちゃーん、こんばんみ♪

まだ暖房が手放せないのにもうこんなに咲いているんだね。
    同じ日本とは思えないよぉ。
    それにしてもめちゃ素敵♪
    目が覚めるような綺麗なピンクだね。
    メジロも可愛い〜!!
    桜見ながら買い食いは最高!!!!

ばーとん

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/02/25 00:20:33
    RE: 買い食い大好き☆
    ばーとんさん、こんばんみ♪

> まだ暖房が手放せないのにもうこんなに咲いているんだね。
    > 同じ日本とは思えないよぉ。

今日は、だいぶあったかかったなぁ。
    久々に街にくり出してみたら、外人さんは半袖でした!
    私は、ババシャツ着て、ちょ〜暑いし。
    夜勤続きで、昼間がどんなにあったかいかわかんなくなってました。

> それにしてもめちゃ素敵♪
    > 目が覚めるような綺麗なピンクだね。
    > メジロも可愛い〜!!
    > 桜見ながら買い食いは最高!!!!

ホント〜!!こういうB級グルメっていいですよねぇ。
    缶ビールも売ってて、ホントは飲み歩きしたかったんだけど・・・
    グビグビしながら写真撮ったら、ブレブレだぁ〜と思って、やめちゃいました。

• romanさん 2010/02/22 19:38:23
    心ウキウキ〜☆
    とらちゃ〜ん!

一足お先に、春の気分をありがとう〜♪

いいお天気に恵まれて、本当に良かったね〜!
    メジロちゃんと河津桜の響宴は、やっぱ最高だねーーー!

そして「目が白いからメジロよ」って今、知りました。(恥)
    なるほどね〜!です。

菜の花も桜も満開で、日本の春、満喫だね〜!
    あ〜、私も今度は、仕事抜きで行きたいな〜!

桜だんご、美味しかった?

続きも楽しみに待ってまーーーす!

ろまん

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/02/23 13:00:10
    RE: 心ウキウキ〜☆
    ろまんちゃん、ありがと〜♪

> いいお天気に恵まれて、本当に良かったね〜!
    > メジロちゃんと河津桜の響宴は、やっぱ最高だねーーー!

そうだねぇ。
    メジロがいる木には、大きなカメラを持ってる人ばかり。
    恐縮しながら撮ってました。

> そして「目が白いからメジロよ」って今、知りました。(恥)
    > なるほどね〜!です。

私も、初めて知った・・・教えてくれた人、ありがとう!
    英名も中国名も「目が白い」から名付けられてるみたいだよ。
    ちなみに、英名⇒White-eye、中国語名⇒繡眼鳥だって(Wikipediaより)。

> 桜だんご、美味しかった?

しょっぱいもの食べたから、甘いだんごが食べたいって思ったら、味噌だれがついて・・・ちょっと期待はずれだったけど、おいしかったよぉ。

• CANさん 2010/02/22 16:01:43
    桜も梅も満開だ〜!!
    トラッキー☆さん

こんにちは!CANです。
    一度見てみたい河津桜・・素晴らしいですね〜!!
    光が透ける桜の花びらや黄色の菜の花・・そして曽我梅園
    どれも本当に綺麗に撮れています!脱帽。。
    2月初に三浦海岸で少しだけ咲いていた河津桜を撮って
    来年行こうかな・・
    お料理は良かったけど、宿の人の対応がイマイチで・・・
    実は土曜日に曽我梅園へ行こう!!と思っていたのですが
    結局行けませんでした。
    こちらも来年の参考にさせていただきます。メモメモ・・・

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/02/23 12:44:36
    RE: 桜も梅も満開だ〜!!
    CANさん、こんにちはぁ♪
    訪問、ありがとうございま〜す。

> 2月初に三浦海岸で少しだけ咲いていた河津桜を撮って
    > 喜んでいましたが、やっぱりこの満開の桜は本当に素晴らしいです。
    > 来年行こうかな・・

河津川沿い数キロにわたって河津桜が満開なので、見ごたえ十分でした。

> 私は昨年の1月に行ったのですが「きらの里」はどうでしたか??
    > お料理は良かったけど、宿の人の対応がイマイチで・・・

ちょっとした心遣いがうれしかったりして・・・一人だったので、温泉入ってご飯食べて、テレビ見て、まったりしてました。

> 実は土曜日に曽我梅園へ行こう!!と思っていたのですが
    > オリンピックのカーリングにはまってしまってTVをとってしまい
    > 結局行けませんでした。
    > こちらも来年の参考にさせていただきます。メモメモ・・・

河津桜まつりほど派手ではないんですが、人もいっぱい来てたし、別所会場だと富士山が見える見晴台があるみたいですよ。

ぜひぜひ、CANさんも行ってみて下さい♪
    これから、たくさん花が咲く時期ですねぇ。私も、CANさんの旅行記を参考にしながら、四季折々の花を撮って行きたいなぁ。

とら
  • バンコク大好きさん 2010/02/21 20:42:30
    河津桜綺麗ですね!
    とらちゃん

こんばんは、河津桜が綺麗というのをテレビで見ましたが

余りのもタイムリー過ぎてびっくりです。

メジロも上手く撮れていて良いですね!

自分も梅の花を撮りに行ってきましたがイマイチです。

なかなか思うように撮れなかったです。

お焼きも鮎の塩焼きも美味しそうですね!

自分はそっちに行ってしまいそうです。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/02/22 12:02:24
    RE: 河津桜綺麗ですね!
    バンちゃん、こんちはぁ♪

> こんばんは、河津桜が綺麗というのをテレビで見ましたが
    > 余りのもタイムリー過ぎてびっくりです。

ちょうど満開だったせいか、地元のテレビカメラとかも来てました。
    宿に帰ったら、ちょうど生放送してました。

> メジロも上手く撮れていて良いですね!

メジロもいっぱいいて、カメラマンはみんな奮闘してたよ!!
    私も、だいぶ頑張りましたが・・・超望遠とかあったらよかったなぁ。

> お焼きも鮎の塩焼きも美味しそうですね!

私も、花より団子だなぁ・・・いろんなお店があって、誘惑に負けてました。

バンちゃん、今年の旅行計画は???

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/02/22 19:43:31
    とらちゃん

こんばんは、自分も100mmのマクロだけで行きましたが
    綺麗に咲いているのは上の方とかで望遠が必要だなと思いました。
    まだ、RAW現像が出来てないのでアップしていません。

今年は取り敢えず3回分のバンコクまでの航空券は入手済です。
    まだ、その先何処に行くかは決定していませんが計画では
    年末年始はルアンパバーンに行きたいなと思っています。

それと9月に台北行きたいなと考えています。

コンデジの変わりにオリンパスE-PL1が気に成っています。

お焼が美味しそうでした。

続きも楽しみに待っています。

バンコク大好き!

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/02/23 12:52:38
    RE: RE: タイ!
    > 今年は取り敢えず3回分のバンコクまでの航空券は入手済です。
    > まだ、その先何処に行くかは決定していませんが計画では
    > ゴールデンウィークはプーケット、夏はチェンマイ、チェンライ、パタヤ
    > 年末年始はルアンパバーンに行きたいなと思っています。

おぉ〜、さすが!!
    タイへ3回も行くんだぁ!
    旅行記UPが楽しみ、楽しみ♪

> それと9月に台北行きたいなと考えています。
    > コンデジの変わりにオリンパスE-PL1が気に成っています。

私も「OLYMPUS PEN」欲しいなぁ。
    コンデジ代わりにPENなんて、贅沢だね。

> お焼が美味しそうでした。

長野のお焼きには劣るけど・・・でも、体があったまりました☆

とら

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/02/23 20:13:57
    とらちゃん

こんばんは、E−PL1にパンケーキレンズかズームでコンデジの
    変わりに欲しいなと思って居ます。
    コンデジの代わりだとやっぱりズームかな?

長野のおやきは野沢なのが好きです。
    台湾の胡椒餅の方がもっと好きかな?

またしても食べ物の方へ脱線しました。

バンコク大好き!
  • ぬいぬいさん 2010/02/21 18:12:38
    すっかり春だ
    とらちゃん こんばんは

河津桜早い時期に咲く桜とは聞いていましたが、この時期満開
    見事ですね。

黄色い菜の花とのコラボ
    一足早い春を感じさせてもらいました。

でも、まだ寒っ・・・・

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/02/22 11:55:38
    RE: すっかり春だ
    ぬいぬいさん、こんにちはぁ♪

> 河津桜早い時期に咲く桜とは聞いていましたが、この時期満開
    > 見事ですね。

ちょうど満開の時期に行けてよかったです。
    河津桜、初めて見ましたが、ソメイヨシノよりもピンクが濃くて、キレイでした。

> 黄色い菜の花とのコラボ
    > 一足早い春を感じさせてもらいました。

桜に菜の花に・・・久々、カメラを持って、楽しい時間を過ごすことができました。
    これから、いっぱい花が咲くのでいいですねぇ。

> でも、まだ寒っ・・・・

まだ、自転車通勤にとってはツライです・・・

とら☆
  • ishicameraさん 2010/02/21 11:47:47
    春ぅ〜
    ☆とらちゃん おはよぉ〜

春だぁ〜

もう、河津桜は咲いているんだね。
    そして菜の花も♪

ちょっと、心だけ温かくなりました!!!

花見したぁ〜い!!!←酒目当て♪

メジロかわいいね。

ishi

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/02/22 11:45:06
    RE: 春ぅ〜
    ishiちゃん、こんちは〜!!

> 春だぁ〜
    > もう、河津桜は咲いているんだね。
    > そして菜の花も♪

先週は雪も降ったけど、ちょっとあったかくなった。
    このまま春になってくれるといいけど・・・
    私が春を感じるのは花粉症の症状、だけど、まだ症状が出ないのだ。

> ちょっと、心だけ温かくなりました!!!
    > 花見したぁ〜い!!!←酒目当て♪

私も花見して、グビグビした〜い♪

トラッキー☆さんのトラベラーページ