日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急きょ、2連休もらえた!!<br />でも、気温のギャップに体がついていかなくて風邪をひいてしまった。<br />昨日は台風だったし、寝て過ごし・・・朝、起きたら、熱も下がってて、台風一過のいい天気。<br />なので、前から行ってみたいと思っていた巾着田へ出掛けてみた。<br />そしたら・・・途中でどしゃぶり。<br />治りかけの風邪もぶり返す。<br />今日は、早く寝ようっと。<br /><br />日高市 曼珠沙華の里「巾着田」公式サイト<br />http://www.kinchakuda.com/index.html<br />行くなら、開花状況をチェック!!<br /><br />●期間 曼珠沙華開花中<br />●時間 午前7時〜午後5時 <br />●料金 1人200円 (曼珠沙華の絵葉書3枚付き)<br />●最寄駅 (西武池袋線)高麗駅より徒歩15分

【花】巾着田 曼珠沙華公園

2011/09/22 - 2011/09/22

旅行記グループ 【花】

トラッキー☆さん

急きょ、2連休もらえた!!
そしたら・・・途中でどしゃぶり。
治りかけの風邪もぶり返す。
今日は、早く寝ようっと。

日高市 曼珠沙華の里「巾着田」公式サイト
行くなら、開花状況をチェック!!

●期間 曼珠沙華開花中
●時間 午前7時〜午後5時
●料金 1人200円 (曼珠沙華の絵葉書3枚付き)
●最寄駅 (西武池袋線)高麗駅より徒歩15分

JRローカル 私鉄

西武池袋線 高麗駅から徒歩15分。

巾着田の入口で入園料200円を払います。
    曼珠沙華の絵葉書3枚もらえて、お得な気分・・・

家を出たときには、青空が見えてたのに・・・途中で小雨が降ってきた。

巾着田に着いた頃には雨は止み、時々、日が差すことも。

公園入口は満開、見頃を迎えています。

台風のせいかな???

マクロレンズで撮影してたら・・・発見!!

クモかな???

雨に濡れてキラキラ・・・

白い花は何ていうのか???

向こうに見えるのが、高麗川。

高麗川は蛇行していて、川沿いに歩くと、公園入口に戻ってきます。

遅咲きの曼珠沙華、もう少しで見頃を迎えます。

あいあい橋まで来たら、E-420からPENにカメラを代えて、来た道を戻ろうと思ってたら、雨が降ってきた!!

でも、どしゃぶりになってきたので、撮影はこれにて終了!!

雨宿りできそうなとこ(売店も、トイレも、民家の軒下も!!)は人でいっぱい。
    びしょ濡れのまま、電車に乗って帰りました。

【花】

• ソヨンさん 2011/10/18 00:10:18
    お天気が・・・
    トラッキー☆さんこんばんは。
    いつの間にか巾着田に行かれていたんですね。
    投票が遅くなってスミマセン<m(__)m>

せっかく行ったのに、お天気が残念でしたね。
    私も去年行ったのですが、平日だというのに
    人が多くてビックリしました。

でも、入場料払った時にハガキなんてもらったかな〜??
    私の時だけ忘れられてしまったのでしょうか(T_T)
    私の母は、知り合いが露店を出しているので
    毎年タダで中に入れてもらってるそうです。ズルイ。

ソヨン

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2011/10/18 03:50:57
    RE: お天気が・・・
    ソヨンさん、こんばんは☆
    今、旅の途中で〜す。

> いつの間にか巾着田に行かれていたんですね。

そうなんですよ!!
    ソヨンさんの旅行記見て、いつか絶対に・・・って思ってたら、休みと開花がちょうどよくて、行ってきてしまいました。
    タイミングって大切ですね。

> 私も去年行ったのですが、平日だというのに
    > 人が多くてビックリしました。

観光バスが何台か停まってましたよ。
    私のときも人がいっぱいでした。
    人が写らないように、人を避けて撮ってました。

> でも、入場料払った時にハガキなんてもらったかな〜??

今年からの試みでしょうか???

> 私の時だけ忘れられてしまったのでしょうか(T_T)
    > 私の母は、知り合いが露店を出しているので
    > 毎年タダで中に入れてもらってるそうです。ズルイ。

おぉ〜、ズルい(笑)
    でも、200円だっけ?かなりお得ですよね。

とら☆
  • momotaさん 2011/09/25 01:29:38
    うわ〜素敵♪
    トラッキーさん、こんにちは〜

風邪はいかがですか〜?
    私もこの前の日嵐の中巾着田行ったんですよぉ。
    背中びしょぬれでホント帰りの車内で震えてました。
    急に涼しくなって風邪ひいてる人多いですよね。

しっかし同じところ行ったとは思えない美しさ!
    曼珠沙華ってこんな綺麗だったかしら?
    トラッキーさんの写真で見る方が本物よりキレイに見えますよ〜

白いクモ、火星に降り立った宇宙人みたい〜(^∀^)

風邪お大事にしてくださいね。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2011/09/25 17:46:22
    RE: うわ〜素敵♪
    momotaさん、こんばんは☆

> 私もこの前の日嵐の中巾着田行ったんですよぉ。

旅行記、拝見しましたぁ!!
    台風直撃だったじゃないですか。
    私、前日の開花状況をチェックしてたんですが、「台風のため休園」でしたよ。
    中に入れたんですね!!

> 背中びしょぬれでホント帰りの車内で震えてました。
    > 急に涼しくなって風邪ひいてる人多いですよね。

私が行ったときも、バスツアーのバスが何台も停まってました。
    どしゃ降りになって、「ここに1時間半もいるなんて無理」って言ってたのが聞こえました。
    私も、びしょびしょで、帰りの電車とバスでは微妙に冷房がかかってて、死ぬかと思いました。

> しっかし同じところ行ったとは思えない美しさ!
    > 曼珠沙華ってこんな綺麗だったかしら?
    > トラッキーさんの写真で見る方が本物よりキレイに見えますよ〜

最高の褒め言葉ですね!!ありがとうございま〜す♪

とらっきー
  • たらよろさん 2011/09/23 19:02:48
    お値打ち♪
    こんばんは、トラッキーさま。

お体いかがですか?
    確かにここのところ、暑くなったり急に寒くなったり、、、
    この分だとあっという間に寒い冬になりそうですよね。。。

ところで、曼珠沙華の美しさ、
    素敵だわ。
    白いクモさん???

絵葉書が3枚もついていて、
    それでいて200円ってお値打ち。
    近くだったら飛んでいきたいわ♪

たらよろ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2011/09/23 21:49:47
    RE: お値打ち♪
    たらよろさん、こんばんは☆

> お体いかがですか?
    > 確かにここのところ、暑くなったり急に寒くなったり、、、
    > この分だとあっという間に寒い冬になりそうですよね。。。

解熱剤飲んで、これから仕事に行ってきます!!
    棚ボタで2連休もらったのに、体調を崩してしまいました。

> ところで、曼珠沙華の美しさ、
    > 素敵だわ。
    > 白いクモさん???
    > クモっていう気持ち悪さが全くなくて神秘的なものに見えるのが不思議♪

曼珠沙華、初めて見ましたが、群生してるとさらに妖艶さが増しますね。

> 絵葉書が3枚もついていて、
    > それでいて200円ってお値打ち。

思いがけず絵葉書がついててビックリ!!
    写真を撮らなくても、美しい曼珠沙華を持って帰れますねぇ。

• CANさん 2011/09/23 07:29:18
    妖艶な曼珠沙華
    トラ☆ちゃん

CANです。おはようございます。巾着田いかれたんですね!
    まだ咳と鼻がとまりません。
    でも、今日は湘南で楽しみにしていたバーベキューだから
    思い切って行っちゃいます!!
    雨に濡れてぶり返していませんように!お大事にね。

さて、やっぱり台風で倒れてましたか・・
    私は月曜日に休みが取れたので、巾着田か伊勢崎の方の群生地へ
    いって来ようと思っています。

曼珠沙華ってなんか妖艶でいいいよね〜。
    良いことあるんじゃない?ってあれは白へびか・・

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2011/09/23 21:44:51
    RE: 妖艶な曼珠沙華
    CANちゃん、こんばんは☆

> 風邪はどう?私も先週金曜日から風邪をひき先週3連休は寝ていたのに
    > まだ咳と鼻がとまりません。
    > でも、今日は湘南で楽しみにしていたバーベキューだから
    > 思い切って行っちゃいます!!

風邪が流行ってますね。
    私も、まだ熱が下がらなくて・・・喉の痛みはだいぶいいんですけどね。
    バーベキューどうでした???
    私も、あさって、鵠沼で地引網なんです。
    ちゃんと治さなきゃ〜。

> さて、やっぱり台風で倒れてましたか・・
    > 今年は暑かったので少し遅めとか・・全体的にはあともう少しですか?
    > 私は月曜日に休みが取れたので、巾着田か伊勢崎の方の群生地へ
    > いって来ようと思っています。

半分くらい見頃を迎えていました。
    残りはこれからかな??
    月曜日、あいあい橋付近は満開なんじゃないでしょうか。

> 曼珠沙華ってなんか妖艶でいいいよね〜。
    > 白い蜘蛛がとまっているの写真なんて、なんか不思議な感じすらする。。
    > 良いことあるんじゃない?ってあれは白へびか・・

あの赤一色が秋を感じさせますねぇ。
    白い蜘蛛でいいことありますように・・・

トラッキー☆さんのトラベラーページ