谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に予定がなくなった。<br /><br />一度、モコモコしたつつじが見たいと思い、ググったところ、根津神社のつつじまつりがヒットした。<br />しかも、今がちょうど見頃だという。<br /><br />谷中・根津・千駄木の頭文字をとった「谷根千」というエリアがあって、下町情緒あふれる場所らしい。<br />食べ歩きができるというので、朝食抜きで行ってみた。<br />っていうか、朝早すぎて、朝食をとる時間がなかったっていうのもあるけど・・・<br /><br />まぁ、とりあえず行ってみよう!!<br /><br />根津神社 http://www.nedujinja.or.jp/<br /><br />☆2014年5月8日付[本日のおすすめ旅行記]に選ばれた!<br />たくさんの訪問&投票、ありがとうございます♪

【花】文京つつじまつりと谷根千スイーツ散歩

2014/04/20 - 2014/04/20

旅行記グループ 【花】

トラッキー☆さん

急に予定がなくなった。

しかも、今がちょうど見頃だという。

食べ歩きができるというので、朝食抜きで行ってみた。

まぁ、とりあえず行ってみよう!!

☆2014年5月8日付[本日のおすすめ旅行記]に選ばれた!
たくさんの訪問&投票、ありがとうございます♪

根津駅より徒歩5分。
    「つつじまつり」の看板がたくさんあって、迷わずに来れた♪

モコモコしたつつじが見えたゾ〜。

入苑料 200円

早起きして、9時ちょっと過ぎに到着したのに、もう人がいっぱい。

ここって、9時からだよね???

人が入り込まないように撮るのは至難の業。
    私も、誰かの写真に写ってしまっているのだろう。

約100種3000株のツツジが植えられている。

開花時期がズレていていて、中咲きのツツジが満開といったところか。
    斜面を利用して植えられているので、下から見ても、上から見ても、ツツジを見渡せる。

2014年5月8日付[本日の1枚]に!!

向こうは遅咲きのツツジ。

なんだか中国人が多くて、「ここは中国か」と思わせる。

一つの株に赤と白のツツジ。

淡いピンクのツツジ、まるで桜みたい。

手前にピンとを合わせて・・・

手前をぼかして・・・

たくさんの鳥居が並んでいる。

花びらが八重になっているツツジ。

ハナグルマというツツジ。

ここは、満開。

珍しい黄色いツツジ。

オレンジ色のツツジも初めて見た。

白いツツジに、微妙にピンクが混じっている。

フィッシュアイを使用。

フィッシュアイのメリットを生かせなかったけど・・・

フジツツジという小さな花を咲かせるツツジ。

神社のすぐ近くに民家。
    毎年、この景色を楽しめると思うとうらやましい。

9時すぎに入って、もう11時!!

そろそろ行きましょか。

文京区のゆるキャラ「文京戦隊 BUNレンジャー」のツツジパープル。
    カメラを向けるとポーズをとってくれた。

【武器名】素手(柔道)
    【必殺技】極楽つつじ車(大車を華麗にした技)
    根津在住。下町・根津で生まれ育ったチャッキチャキの下町育ち。祭りとなれば神輿もかつぐ谷根千界隈では有名な小町娘だ。中小企業診断士の資格を持ち、区内の中小企業の応援もする。

根津神社を出てすぐ。

甥っ子姪っ子たちに金太郎飴でも買ってこうかな。

根津のたいやき、めっちゃ並んでる!!

千駄木駅から谷中銀座商店街へ向かう途中、よみせ通りにあった饅頭屋さん。

一口饅頭があって、ずんだを購入。

10個で220円!!
    明日、職場へ持って行こうっと。

谷中福丸饅頭

谷中銀座商店街に入ってすぐ。
    看板の横にネコが!!
    このネコは動きません。

谷中銀座商店街

谷中にはネコがいっぱいって聞いてたけど、あんまり見かけなかったなぁ。

行列の惣菜店「いちふじ」で・・・

メンチカツ 150円

和栗や
    http:/4/waguriya.com/tokyo.html

栗薫モンブラン 700円
    焙じ茶ラテ 400円

和栗の繊細な味。
    焙じ茶ラテ、香ばしくておいしい♪

夕やけだんだん。

谷中銀座商店街の入り口。

谷中銀座商店街には、外国人がいっぱい。
    この昔懐かしい雰囲気、日本人の生活を垣間見れるのがいいのか。

ヒマラヤ杉のある「みかどパン」。

都会の真ん中にヒマラヤ杉!!

あまおうスイーツ専門店「谷中ふれぇずりぃあんくる」へ。

あまおうクレームブリュレ、甘酸っぱくておいしい♪

あまおうのプリンとシャーベットを一緒に食べるのがいい。
    イチゴのつぶつぶを感じながら・・・

民家にフジが・・・

こんなに近くで見られるとは。

最後は、芋甚のアイス最中でしめる。

あずきアイス 120円

めっちゃ寒いけど・・・頑張る。

【花】

• chikuouさん 2014/05/08 14:14:31
    谷根千は何と読むのですか?

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2014/05/09 02:58:50
    RE: やねせん!!
    chikuouさん、初めまして♪

赤やピンク、白が主でしたが、黄色とオレンジと珍しい色のツツジもありました。
    形もいろいろあって、おもしろかったですよ。

「谷根千」は「やねせん」と読んで、谷中・根津・千駄木の頭文字をとったものです。
    根津神社へ行くついでに、どこか立ち寄れる場所を探したら、谷根千がヒットしました。

都内にありながらも、昔懐かしく、とても落ち着く場所ですね。
    存在感のあるヒマラヤ杉もいい。

これからも、どうぞよろしくお願いします。

とらっきー

>  きれいなつつじですね。黄色とオレンジ色まであるのですね。ところで、
    > 「谷根千」という地名は何と読むのですか? それと、ヒマラヤスギのお店はどっかで見たことがあります。そこいらへんで有名なのですね。
  • ElliEさん 2014/04/21 08:49:10
    根津神社、満開ですね〜!
    トラッキーさん、こんにちは。

根津神社のつつじ、素晴らしいですね!
    つつじは、まだ全然早かった。
    こんなに咲いたところを一度は見てみたいなあ。
    下から見えるのは一部だけだけど、中に入ると結構広くて、つつじもたくさんあるのですね。
    素敵な光景です。

谷中のネコさんはあまり見かけなかったようで、残念ですね。
    墓地とか境内に必ず1匹はいるんですけどね。

みかどパンは、私も今回初めて行ったんです。
    歩いていたら急に、お〜!ここか!って出てきました。
    狭いから写しにくいところですけど、面白く撮れてますね。

藤のおうちは、もしかしてあそこかなあ。
    家の前が一面覆われていたんじゃないですか?

オリンパスの新しいフィッシュアイ買ったんですか?
    なかなか遊べそうですよね。
    評判もよくてはまってしまいそう。
    また傑作写真を見せてくださいね!

谷中の街撮りはほんとに面白いですよね。
    食べ歩きも出来るし、楽しい町ですね。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2014/04/21 23:48:37
    RE:
    ElliEさん、こんばんは☆
    この前は、ありがとうございました♪

> 根津神社のつつじ、素晴らしいですね!
    > 私も谷中は好きで、里帰りの度に用事を作っていくのですが、今回は4月9日に行ってきました。
    > つつじは、まだ全然早かった。

この前、帰国されたときに行ったんですね!!
    私、根津神社のつつじのこと、一昨日知ったばかりです。
    都内にこんなところがあるなんて、ビックリ。

> 谷中のネコさんはあまり見かけなかったようで、残念ですね。
    > 墓地とか境内に必ず1匹はいるんですけどね。
    > でも私もネコだまりっていうくらいのたくさんのネコの光景はまだ見たことがありません。

本物のネコは、1匹しか見ませんでした。
    看板とか、お店に売ってるグッズとか・・・すごくたくさんネコを見たんですけどね。

> みかどパンは、私も今回初めて行ったんです。
    > 歩いていたら急に、お〜!ここか!って出てきました。
    > 狭いから写しにくいところですけど、面白く撮れてますね。

人がいなくなる隙を見て撮りました。
    あのヒマラヤ杉、ずっと残しておいてほしいですね。

> 藤のおうちは、もしかしてあそこかなあ。
    > 家の前が一面覆われていたんじゃないですか?

家の前一面がフジ・・・家なのか、お店なのか、ちょっとわかりませんでしたが、ElliEさんの知ってるトコだと思います。

> オリンパスの新しいフィッシュアイ買ったんですか?
    > なかなか遊べそうですよね。
    > 評判もよくてはまってしまいそう。
    > また傑作写真を見せてくださいね!

フィッシュアイ、買っちゃいました!!
    でも、フィッシュアイのよさを生かすことができませんね。
    もうちょっと頑張ります。

> 谷中の街撮りはほんとに面白いですよね。
    > 食べ歩きも出来るし、楽しい町ですね。

ホント、安くておいしくて、昔懐かしい雰囲気で落ち着きますね。
    出不精で、なかなか東京へ出向くことができませんでしたが、もっと東京を開拓しようと思っちゃいました。

また、いつかお会いできるのを楽しみにしています♪

とら

トラッキー☆さんのトラベラーページ