海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急きょ、お休みがもらえたので、どこへ行こうかと考えていたら・・・座間にひまわり広場があることを知りました。<br />座間市の花がひまわりだそうで、市内に3か所のひまわり広場があるという。<br />しかも、かながわ花の名所100選に選ばれているそうです!<br /><br />座間市には、大きく分けて3つのひまわり広場があります。<br />◇栗原地区 約90a 7月下旬<br />◇座間地区<br />  座架依橋北側 約60a 8月上旬<br />  座架依橋南側 約290a 8月中旬<br />  サイレン北側 8月中旬から下旬<br />◇四谷地区 約70a 8月下旬<br /><br />このうち、見頃を迎えている座間地区へ行ってきました♪<br /><br />【2009.8.21修正】 8/20再訪につき、一部修正・追加しました。<br /> *駐車場や地区について間違って記載していたので、一部修正!!<br /> *座間地区サイレン北側へ!<br /> *見頃を迎えている四ツ谷地区へも!!<br /> *風が強かったので、今回、マクロ撮影はできず・・・<br /><br />座間市観光協会 http://www.zama-kankou.jp/index.html?page=32651#noscript<br />座間市ひまわり推進協議会 http://www5c.biglobe.ne.jp/~za-hima/<br />かながわ観光協会サイト「かながわNow」 http://www.kanagawa-kankou.or.jp/source/midokoro/50sen100sen/hana-jiki.htm<br />ひまわり畑ネット http://www.himawaribatake.net/<br /><br />☆花言葉<br />  憧れ・崇拝・愛慕・敬慕・熱愛・光輝・高慢<br />  あなただけを見つめている・あなたは素晴らしい<br /><br />9割程度、ズイコーデジタル ED 50mm F2.0 Macroを使用しています。<br />似たような写真ばかりですが、ご了承下さ〜い☆

【花】座間市の花(ひまわり)@ひまわり広場

2009/08/14 - 2009/08/14

旅行記グループ 【花】

トラッキー☆さん

しかも、かながわ花の名所100選に選ばれているそうです!

座間市には、大きく分けて3つのひまわり広場があります。
◇栗原地区 約90a 7月下旬
◇座間地区
  座架依橋北側 約60a 8月上旬
  座架依橋南側 約290a 8月中旬
  サイレン北側 8月中旬から下旬
◇四谷地区 約70a 8月下旬

このうち、見頃を迎えている座間地区へ行ってきました♪

*座間地区サイレン北側へ!
 *見頃を迎えている四ツ谷地区へも!!
 *風が強かったので、今回、マクロ撮影はできず・・・

☆花言葉
  憧れ・崇拝・愛慕・敬慕・熱愛・光輝・高慢
  あなただけを見つめている・あなたは素晴らしい

似たような写真ばかりですが、ご了承下さ〜い☆

あいにく天気は曇り。
    最近、天気に恵まれない私。

でも、ちゃんと日焼け止めして・・・

座架依橋に向かって走ると、向こうに薄っすら黄色い線が・・・見えますか?

あれが、ひまわり広場(座間地区)です。

←ココ

地図は、ココのサイトが見やすい。
    連日、ひまわりの開花状況を更新してくれているのがうれしい♪

• マイカー走らせ、たった20分で広場に到着!!<br />田園風景が広がるのどかなトコでした。<br /><br />[座架依橋南側]横に車をとめて・・・<br />

マイカー走らせ、たった20分で広場に到着!!
    田園風景が広がるのどかなトコでした。

[座架依橋南側]横に車をとめて・・・

<8月20日撮影>

気付かなかったのか、新しくできたのか、[座架依橋南側]の広場近くに20台ほど置ける駐車場がありました。

まずは[座架依橋南側]から。
    ひまわり広場の向こうは丹沢山系。

ひまわりは背が高くて・・・脚立や折りたたみ椅子を持ってきてる人も。

[座架依橋南側]には背の低いひまわりもあり。
    これなら、写真も撮りやすい♪

広場には通路ができていて、迷路みたいになっています。

おじいちゃんと子どもがかくれんぼしてて、おじいちゃん、かわいそうなくらい「お〜い、お〜い」って叫び続けていた。

脚立や折りたたみ椅子を持ってない人の強い味方!!

見晴台は定員4人まで。
    でも、7人乗ってたのを見た・・・7人乗っても大丈夫!!

見晴台より・・・
    向こう側には、まだつぼみがたくさんありま〜す。
    長くひまわりを楽しめるように、種まきの時期をズラしているそうです。

黄色のじゅうたん!!

見晴台より・・・
    この通路に入って写真を撮れば、「ひまわりと私」という題の写真が撮れます。

<8月20日撮影>

でも、後日、行ってみたら・・・こんなに人が!!

<8月20日撮影>

定員が9人になってました。

見晴台より・・・
    みんな下を向いてました。
    先週、つぼみだった奥の方にあるひまわりは、今にも咲きそうでした。

向こうに見えるのは、座架依橋。

橋の上から、ひまわり広場を見てみようかな。

座架依橋の向こうは相模川。

座架依橋から見た[座架依橋南側]。

カメラマンがいっぱいいました。

座架依橋から見た[座架依橋北側]。
    見頃は少し過ぎていて、下向いてるひまわりが多かった・・・

田んぼにうつったひまわり・・・う〜ん、わかり辛い。

←コレ

再び、[座架依橋南側]に戻ってきた。

黒っぽいトコが雄しべ、その上の黄色いトコが雌しべだそう。
    虫たちが雌しべに花粉をつけると、種ができてきます。

全身、花粉まみれになっているハチ。
    ハチはかなりいるので、刺激しないよう注意!!

葉に落ちた花粉。

ちょっとだけお日様が出て、ひまわりもニッコリ。

• 雲のすき間からのぞいた青空を、無理矢理入れてみた。<br />やっぱ、ひまわりは青空が似合う!!

雲のすき間からのぞいた青空を、無理矢理入れてみた。
    やっぱ、ひまわりは青空が似合う!!

太陽みたい♪

<8月20日撮影>

[座架依橋南側]で、こんなひまわりを発見!

<8月20日撮影>

そして、[座架依橋南側]より車で1〜2分のところにある[サイレン北側]にも行ってみた。

多分、奥に立ってるのがサイレン。

<8月20日撮影>

[サイレン北側]の広場すぐ横に駐車スペースが。
    10台ほど駐車できると思います。

<8月20日撮影>

ここにも見晴らし台が・・・定員5人まで。

見晴台より・・・
    まだまだつぼみばかり、見頃はこれから。

<8月20日撮影>

[サイレン北側]のひまわりは小さめ。

<8月20日撮影>

こうなったら、四ツ谷地区にも行ってしまえ!!
    っていうことで、やってきました。
    サイレン北側より、車で4〜5分?

駐車場はありません。

ここにも見晴らし台があります。

見晴台より・・・
    四ツ谷地区は、ピークを迎えていましたぁ♪
    ここのひまわりは大きめで、さらに密集してるので、まさに黄色いじゅうたん!!

<8月20日撮影>

ここも迷路みたいになってて・・・中に入って撮影してたら、ホントに出られなくなって、ビビッた。
    だって、行き止まりがいっぱいあるんだも〜ん。
    出口探しに焦ってるのがバレないよう、ひまわり撮影を楽しんでる風を装いながら出口へ。
    最後は、無理矢理出たって感じですが。

<8月20日撮影>

キラ〜ン、太陽がまぶしい。

<8月20日撮影>

長々お付き合い下さいまして、ありがとうございました。

【花】

• バートンさん 2009/08/25 00:53:47
    夏はやっぱりこれだね♪
    とらちゃーん、こんにちは!

一面黄色で圧巻!!!
    座間にこんな場所があったんだ。
    友達が住んでいるからたまに行くのよ。
    今度行ってみるわ。

ひまわりの花って大きくって見てると元気でてくるよね。
    雲の合間から撮ったひまわりは最高♪
    やっぱり青い空がよく似合うわ。
    今年の夏はちょっぴり元気のないお天気だったけど
    たくさんのひまわりを見せてもらい夏気分を味わわせてもらいました。

マクロ・レンズやっぱり良いね♪

ばーとん

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/08/25 21:00:25
    RE: 夏はやっぱりこれだね♪
    ばーとんさん、こんばんはぁ☆

> 一面黄色で圧巻!!!
    > 座間にこんな場所があったんだ。
    > 友達が住んでいるからたまに行くのよ。
    > 今度行ってみるわ。

そうなの、そうなの!!ぜひぜひ、夏になって、座間の友だちんとこ行ったら、寄ってみて!!
    夏は飛行機がブンブン飛んでてうるさいけど、ひまわりは最高ですよ。
    ばーとんさん目線のひまわりも見てみたい。

> ひまわりの花って大きくって見てると元気でてくるよね。

また、風邪をぶり返しちゃって・・・ひまわり写真を見て、元気をつけます☆

> マクロ・レンズやっぱり良いね♪

いいね、いいね。すっかり常用レンズになってしまった・・・ずっとつけっぱなしです。

とら
  • のりアロハさん 2009/08/20 22:00:40
    初めまして♪
    トラッキー☆さん、こんにちは。

トラッキー☆さんが座間に行かれた時は、それほど天気が良くなかったようですね。

私の行った16日は、好天でヒマワリ鑑賞日和でした。

私は最近一眼レフを買ったばかりなので、まだまだ上手な使い方が出来ませんが、トラッキー☆さんの写真を見ると「なるほど、こういう撮り方もあるんだな」と感心し、今後の参考になりました。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/08/22 00:35:42
    RE: 初めまして♪
    のりアロハさん、こんばんは☆

> ご訪問いただき、さらに投票もしていただいたようでありがとうございます。

いやいや、足跡&投票だけで申し訳なかったです。
    同じトコなのに、撮る人によって目線が違うんだなぁって改めて思いました。

> 私の行った16日は、好天でヒマワリ鑑賞日和でした。

そこで、昨日、リベンジしてきたんですよ!!
    そしたら、あの見晴らし台、「10人以上、乗らないで」になってましたよぉ。
    あと、他の地区へも行ってみたので、写真を追加してみました。よかったら、見てみて下さい。

> マクロのレンズは相当いいのをお持ちのようですね。とても素敵な写真を拝見する事が出来ました。

やっとデジイチ2年生になったトコです。ひまわり広場にいた長いレンズを持ったカメラマンたちにビビリながら、撮ってました。

これからも、よろしくお願いします。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2009/08/22 22:17:32
    RE: 初めまして♪
    トラッキー☆さん、またまたこんにちは。

リベンジなんてすごい。

見晴らし台の人数制限が変わっているなんて…、あの日待ったのは何だったんでしょうか…。

四谷地区のひまわりの数には圧倒されますね。まさに黄色い絨毯のようで、とても素敵でした。
  • たらよろさん 2009/08/20 15:23:20
    まっ黄色
    こんにちわ〜〜〜

一面のひまわり、とっても綺麗ですね。
    ひまわりは黄色が鮮やかだから、

神奈川県に3ヶ所もひまわり園があるんですか〜〜
    すごいなぁ。
    みんな太陽の方向を向いて咲き誇っているので
    同じ方向を見つめるひまわり。。。。
    何だか面白い。
    やぱり元気になれるお花だなって思いました。

たらよろ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/08/22 00:26:48
    RE: まっ黄色
    たらよろさん、こんばんはぁ☆
    ひまわり日記見てくれて、ありがとうございま〜す。

> 一面のひまわり、とっても綺麗ですね。
    > ひまわりは黄色が鮮やかだから、
    > そして大振りなお花だから、より一層華やかさが増して見えます。

昨日も寄ってみたら、さらに黄色の濃さが増してました!!
    ちょっとだけ・・・って思ってたのに、新たな広場まで行っちゃったりして、ついつい長居してしまった。
    いや〜、見てるだけで元気になりますねぇ。

> みんな太陽の方向を向いて咲き誇っているので
    > 同じ方向を見つめるひまわり。。。。
    > 何だか面白い。

同じ方向見てるから、余計に黄色いじゅうたんに見えるんですね♪

• すずかさん 2009/08/18 17:57:19
    ええ?これが座間?
    トラッキーさん、こんちは〜。

このひまわり畑座間にあるんですか?????!!!!!!
    知らなかったぁぁぁ。

私座間は、用事があってよく行ってたんです。

マクロレンズで撮られた写真達すっご〜〜〜〜い綺麗!!
    でも、これはトラッキーさんがお写真上手だからこんなに綺麗なんですよね(T▽T)

座間のひまわり最高でした!
    では、また遊びにきま〜す。

すずか

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/08/18 21:15:36
    RE: 座間といえば・・・
    すずかさん、こんばんはぁ♪

> 座間といえば、頭の上を飛ぶ戦闘機、そして日産の工場位しか思いつかなかったんですが、こんなすばらしいひまわりが見れるなんて知りませんでした。

そ、そうなんですよ!ビックリですよねぇ!!
    座間といえば、座間キャンプと・・・そうそう日産座間工場ぐらいしか知らなかったんですが、こんなひまわり畑があるとは。

> マクロレンズで撮られた写真達すっご〜〜〜〜い綺麗!!
    > マクロレンズ欲しいなぁと思いながら、手が出ないんです(T▽T)
    > トラッキーさんのすばらしい写真を見てたら、本気で欲しくなっちゃいました。

このマクロ、中望遠としても使えてかなり便利です♪
    パンケーキも持ってるんですが、今は、これが常用レンズになってます。
    買っちゃいましょ〜。新しい世界が見えてきますよぉ。

月末、中欧ですか???
    きっと、ビール三昧ですねぇ。旅行記、楽しみにしてま〜す☆

トラッキー☆
  • Noririnさん 2009/08/18 13:41:05
    まさしく黄色の絨毯!
    トラッキー☆さん こんにちは〜

こんだけひまわりが咲いていると圧巻ですね!
    ひまわりを見ると『夏』って気がします。
    何だか見ているだけで元気になるんですよね。
    もう見頃は過ぎてしまうかしら。。。
    今年はトラッキー☆さんの旅行記で楽しませていただいたから
    来年見に行こうっと!

Noririn

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/08/18 21:06:59
    RE: まさしく黄色の絨毯!
    Noririnさん、こんばんはぁ♪

> こんだけひまわりが咲いていると圧巻ですね!
    > ひまわりを見ると『夏』って気がします。
    > 何だか見ているだけで元気になるんですよね。

病み上がりに行ったけど、このひまわり畑を見て完全に復活!!!
    ひまわりって、不思議な力があるんですよねぇ。
    私の中の勝手なイメージで、Noririnさんがひまわりって感じがします。

> もう見頃は過ぎてしまうかしら。。。
    > 今年はトラッキー☆さんの旅行記で楽しませていただいたから
    > 来年見に行こうっと!

意外とあちこちにひまわり畑があるんですよね。
    ぜひぜひ、来年にでも訪問してみて下さい♪
    私は、毎年恒例になりそうで〜す。

とら
  • まみさん 2009/08/18 08:47:11
    マクロ写真、なるほどー
    トラッキー☆さん、こんにちは。

CANさんのところからリンクをたどってやってきました。
    一面のひまわり、いいなーー。
    ぜひ行きたいです。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/08/18 10:21:43
    RE: マクロ写真、なるほどー
    まみさん、こんにちはぁ♪

> CANさんのところからリンクをたどってやってきました。

私も、花の写真を撮るのにどこがいいかなぁと思って、まみさんとこ遊びに行ってます。

> ひまわり畑もすばらしいけれど、がくの近影とか、面白いですねー。
    > 一面のひまわり、いいなーー。
    > ぜひ行きたいです。

改めて見たら、後半、マクロ写真がしつこいですね・・・ひまわりしかなかったので、パターンが決まっちゃって。
    でも、初めてのひまわり畑、感動しました♪
    マクロ撮影も楽しかったですよぉ。

• ぬいぬいさん 2009/08/17 22:24:45
    座間にも見渡す限りのひまわり畑あったのですね
    トラッキー☆さん  こんばんは

座間にもひまわり畑あったのですね。
    情報ありがとうございます。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/08/18 10:05:32
    RE: 今週はコスモスも・・・
    ぬいぬいさん、こんにちは☆

> 座間にもひまわり畑あったのですね。

そうなんですよぉ!!
    私も、全く知りませんでした。
    実家に帰る途中にあるので、天気のいい日に、もう一度行っちゃうかもしれません。

> 去年の夏、見渡す限りのひまわりが見たくて、北海道の美瑛でひまわり畑を見たくてレンタサイクルに乗って走り回り、ようやく見つけたときは感動ものでした。
    > 今年は山梨の明野に行こうと思ってましたが、どうも実現できそうにないため、先日立川の昭和記念公園のひまわりを見てきました。

北海道や山梨と比べちゃうと、広大さには欠けちゃうかもしれませんね。

> ちょっとしょぼい感じで、座間なら近いので枯れないうちに見に行こうと思います。

ぜひぜひ行ってみて下さい。
    地区によって、見頃の時期が違うので、必ず観光協会のホームページで開花状況を確認してから行って下さいね。

私は、今週中に吾妻山公園(二宮)のコスモスを見に行こうと思っています。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/08/23 07:00:34
    行って来ましたよ 座間のひまわり畑
    トラッキー☆さん  おはようございます

座間のひまわり見てきました。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/08/23 19:08:32
    RE: 混雑はひまわり祭り?
    ぬいぬいさん、ついに行ってきたんですね!!
    座間の新着旅行記がひまわりの黄色でいっぱいになりますね。

> 座間のひまわり見てきました。
    > 今年は、昭和記念公園のしょぼいひまわりで終わってしまうのかなと思ってましたので、大満足です。

再訪したときには、咲いている地区が変わってたので、ちゃんと見られたか心配になりましたが、満足して頂けてよかったです♪

> でも、車がずいぶん混んでいて田んぼの中が、大渋滞で展望台も随分人が並んでいて、上から見るのはあきらめました。

土曜日だったし・・・もしやひまわり祭りでしたか???

> 20数年前にこのエリアの会社に出向していた時期があり、仕事でよく車で走っていた場所でしたが、当時はこんなひまわりはなかったようですが、最近できたのですかね?

私も近くに住んでいながら、全く知らず・・・たまたまもらったお休み、たまたま見つけたサイトで、偶然この広場に出会いました。
    海に行かなくても、夏を感じることができてよかったです♪

> トラッキー☆さんと違って、マクロレンズ持っていないので写真はイマイチでしたが後ほどアップいたします。

ぬいぬいさんの見たひまわり、楽しみにしています☆

とらっきー
  • きらきらさん 2009/08/15 09:35:15
    はじめまして〜
    トラッキーさん はじめまして。
    きらきらと申します。

可愛いひまわりの写真に惹かれて遊びに来ました。

座間にこんな所があるなんて知りませんでしたぁ〜。

是非行って見たいです!!!!

写真もとってもお上手ですね〜。

他の旅行記もゆっくり拝見させていただきます。

ではではまた。

きらきら

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/08/15 12:54:47
    RE: はじめまして〜
    きらきらさん、初めまして♪

> 座間にこんな所があるなんて知りませんでしたぁ〜。

ホントですね!!
    ひまわり畑見たいなぁと思って、ネットで探してたら、座間のひまわり広場がヒットしたんです。
    今が見頃だし、近いし、これは行かなければ・・・と、行ってきちゃいました。

> 是非行って見たいです!!!!

ぜひぜひ、行ってみて下さい。まだまだつぼみもたくさんあったので、しばらくは大丈夫だと思いますよ。

> 写真もとってもお上手ですね〜。

ありがとうございます。私も、また遊びに行きますね。
    これからもよろしくお願いします☆

• CANさん 2009/08/15 06:35:45
    私も13日に行きました〜!
    トラッキー☆さん

初めて書き込みさせていただきます!CANと申します!
    座間のひまわり良かったですね〜!
    私も関東近辺でひまわりが見れるところ無いかな〜と
    探して行き当たったのが座間でした。
    なかなか青空を見せてくれなかったので、
    青空待ちが暑かったです。
    私も望遠とマクロと2本持っていったのですが
    今回は望遠ばかり使ってマクロはあまり使わなかったんです。
    トラッキーさんのマクロとっても素敵ですね。
    今日当たりは天気も良いので青空いっぱいで撮れたかな・・・。
    そうそう・・「5人以上・・立ち入り禁止」のところ
    私は無視して上に登って撮っちゃいました〜!!

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/08/15 12:50:11
    RE: 1日違いで同じトコ
    CANさん、初めまして♪

> 座間のひまわり良かったですね〜!
    > 私も関東近辺でひまわりが見れるところ無いかな〜と
    > 探して行き当たったのが座間でした。

CANさんのひまわり旅行記も、早々に拝見させて頂きましたぁ。
    同じ時期に同じトコ行って、共感してくれる人がいるのは嬉しいです♪

> なかなか青空を見せてくれなかったので、
    > 青空待ちが暑かったです。

曇りのち晴れだったんですが、暑くならないうちに・・・と朝8時ごろ行ったんです。
    やっぱり太陽に照らされたひまわりはいいですね。

> 私も望遠とマクロと2本持っていったのですが
    > 今回は望遠ばかり使ってマクロはあまり使わなかったんです。
    > トラッキーさんのマクロとっても素敵ですね。

同じトコ行ったのに・・・CANさん目線で新たな発見がありました。

> 今日当たりは天気も良いので青空いっぱいで撮れたかな・・・。
    > そうそう・・「5人以上・・立ち入り禁止」のところ
    > 私は無視して上に登って撮っちゃいました〜!!

あれ、ビニールテープで登れないようにしてましたが、登っちゃいけないんでしょうか。みんな登ってたので、私も登っちゃいましたが。

また、CANさんの旅行記に遊びに行きますね。
    これからもよろしくお願いします♪

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/08/22 00:44:08
    RE: リベンジ!!
    CANさん、こんばんは☆

先週、天気が悪かったので、昨日、リベンジしてきちゃいました。
    あと、他の地区にも行ったら、見頃ピークを迎えていたトコがあって・・・
    旅行記、修正してみたので、よかったら見てみて下さい♪

とらっきー

CAN

CANさん からの返信 2009/08/22 07:18:48
    RE: RE: リベンジ!!
    トラッキー☆さん

おはようございます!旅行記みましたよ〜!
    四ツ谷地区すご〜い!!
    今週はサイレン北側がいいかな〜と思っていたんですが
    こちらはまだみたいですね。
    近かったら行っちゃう所ですよ。。。
    トラッキーさんの旅行記で今年はガマンしよう!!

> そしたら、「5人以上・・・」が「10人以上・・・」に変わってましたよ!!

じゃああのロープははっていなかったわけね!
    まだ早くても見せてくれてもいいのに・・
    って無視してたけど・・。

今週友達が行く予定なので四ツ谷へ行くように伝えておきます!
    情報ありがとうございました。
  • romanさん 2009/08/14 18:32:16
    ミツバチと向日葵!
    とらちゃ〜ん!こんばんはー!

なんだかスッキリしない天気が続いてるけど
    向日葵の旅行記で、元気が出たよー!

マクロの世界で、捕えた世界は、
    やっぱ最高だね〜♪

あ〜、増々マクロレンズが欲しいーーーーー!

ミツバチと向日葵のベストショットに
    1票です!

それにしても向日葵は産毛まで可愛いね♪

ろまん

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/08/14 23:23:36
    RE: ミツバチと向日葵!
    romanちゃん、早々に見てくれてありがと〜☆

> なんだかスッキリしない天気が続いてるけど
    > 向日葵の旅行記で、元気が出たよー!

私も、病み上がりで元気になれたよぉ!!
    ひまわりってスゴイねぇ。

> マクロの世界で、捕えた世界は、
    > やっぱ最高だね〜♪
    > あ〜、増々マクロレンズが欲しいーーーーー!

ばーとんさんやishiちゃんもマクロ買ったんだって♪
    romanちゃんがマクロ持ったら、来年の紫陽花日記は最強だよ!!

> ミツバチと向日葵のベストショットに
    > 1票です!

ミツバチ、花粉まみれで一生懸命仕事してました。
    私は、4連休でダラダラしてたのに・・・ご苦労さま。

トラ☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ