ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県を黄色く塗るのはここだと決めていた。<br /><br />国営ひたち海浜公園<br />http://hitachikaihin.go.jp/<br /><br />そして・・・ついに、ネモフィラが見頃を迎えた<br /><br /><br />[ひたち海浜公園へのアクセス]<br />☆電車<br />JR常磐線<br /> 上野駅⇒勝田駅 特急フレッシュひたち 約70分 2270円(+自由席 1340円)<br /> 上野駅⇒勝田駅 普通 136分 2270円<br />茨城交通バス 2番乗り場から海浜公園西口で約20分 片道400円<br /><br />☆高速バス<br /> 茨城交通バス 東京駅⇒海浜公園入口 約2時間 片道2240円<br /><br />高速バスで行こうと思ったけど、先着順座席定員制で乗れなかったら困るし、始発が10時30分だし・・・電車で行くことにした。

【花】ネモフィラの海@国営ひたち海浜公園

2014/04/28 - 2014/04/28

旅行記グループ 【花】

トラッキー☆さん

茨城県を黄色く塗るのはここだと決めていた。

国営ひたち海浜公園

そして・・・ついに、ネモフィラが見頃を迎えた

[ひたち海浜公園へのアクセス]
☆電車
JR常磐線
 上野駅⇒勝田駅 普通 136分 2270円

☆高速バス

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄

早起きして、始発のバスに乗って・・・GWだけど、平日のせいか、電車はサラリーマン多し。

上野駅から、特急フレッシュひたちに乗って勝田駅へ。
    20分前に到着して、特急券(自由席)を買って、電車に乗り込む。

7時30分発 フレッシュひたち5号

上野が始発、次の日暮里で自由席はほぼ満席に・・・

8時54分、勝田駅に到着。

9時発の勝田駅から路線バスに乗って、国営ひたち海浜公園へ。
    「海浜公園西口」で下車。

約20分 大人400円

路線バス時刻表

天気予報では晴れマークがあったのに、青空見えず。
    前日に行ってたCANちゃんから、「水戸は曇りのち晴れだから、午後に焦点を合わせたらいいよ」とアドバイスをもらった。
    ありがたい。

なので、先にたまごの森フラワーガーデンに行って、チューリップを撮りましょ。

そしたら、「トラちゃん!」と呼ぶ声が・・・
    4トラのくまこちゃんだぁ〜。

同じ電車、同じバスに乗ってたのに、気付かなかった!!
    しかも、私、マスクしてたのに、よく気付いてくれた。

CANちゃんのアドバイスがなかったら、Kちゃんに会ってなかっただろうな。
    まさか、茨城県で会えるとは!!

記念撮影♪
    そのあと、みはらしの丘でも会った。

これは、蝶々の形に植えられたチューリップ。

ちょっと、見頃を過ぎてたな。

こうやって、いろんな種類のチューリップが雑然と植えられているのが好き。
    よ〜く見ると、状態悪いんだけどね。

昭和記念公園でいっぱい撮ったし、チューリップの写真はほどほどにして・・・ちょっと早いけど、待ち切れず、みはらしの丘へ。

いきなり、目に飛び込んできたのが、菜の花とネモフィラのコラボ!!

青空見えな〜い。

天気が悪いせいか、アップの写真ばかり・・・

真上から見ると、こんな感じ。

これから咲こうとしてる。

古民家にある鯉のぼり。
    風も弱くて、元気なし。

古民家近くで売っていたソフトクリーム。

ネモフィラソフト 300円

ラムネとバニラのミックスにしてみた♪

とにかく、人がスゴイんだ。
    平日とはいえ、世間はゴールデンウィーク。

人が蟻んこみたいに見える。

ネモフィラが波打ってるみたい。

こうやって見ると、ネモフィラの海だね。

13時、晴れそうにないので、帰りますか。

13時20分のバスで勝田駅へ。

勝田駅すぐ近く、印度屋らんがるでランチ♪

サラダ、カレー2種類、ナンかライス、ドリンク、デザート付きで1080円。

しかも、ナンはおかわりOK!!
    ナンの種類も、プレーン、ごま、ガーリック、チーズといろいろ・・・

帰りはのんびり、普通列車で戻りましょ。

勝田駅14時54分発、上野まで約2時間。

【花】

• CHUNさん 2014/08/04 20:45:28
    ニアミス
    トラッキーさん

お久しぶりです。
    同じ日に、同じ目的で、同じ場所を訪れていたようですね。

CHUN

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2014/08/05 11:46:35
    RE: ニアミス
    CHUNさん、ご無沙汰してます。
    訪問、ありがとうございま〜す。

> ネモフィラの写真見てて、天候の感じがもしやと思ってよく見たら
    > 同じ日に、同じ目的で、同じ場所を訪れていたようですね。
    > すれ違っていたかもしれません。私たちは黒いチワワを連れてました、

同じ日に行ってたんですね!!
    ちょっとお天気が残念でしたが…ネモフィラは満開でしたね。
    犬の散歩してる方もたくさんいらっしゃいました。
    その中にCHUNさんがいたんですね。
    旅行記に、うっかり、自分が写り込んじゃったのでは…と思って探してみましたが、いませんでした。

蛤づくしもいいですね。
    次に行ったときには寄ってみたいと思います。

とら
  • CANさん 2014/04/29 07:56:14
    めちゃ、はや〜い!!
    トラッキー☆さん

おはよう!!CANです。
    だけど、マクロモードで新しいカメラの威力満載の旅行記だね。
    良い青が出ているよ!

それにしても早い・・
    それにしてもやっぱ空いている。。
    昭和でいっぱい撮ったから早々に帰っちゃったわ。。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2014/04/30 01:54:50
    RE: めちゃ、はや〜い!!
    CANちゃん、こんばんは☆

> 昨日はお日様さんの機嫌が悪くてなかなか顔だしてくれなかったみたいだけど、マクロモードで新しいカメラの威力満載の旅行記だね。
    > 良い青が出ているよ!

この前は、どうもありがとう♪
    お昼頃、ちょっとだけ日が差したとき、ネモフィラの色が鮮やかな青になったので、その隙に撮れてよかった!

> それにしても早い・・
    > 私は旅行記相当たまっているのでGW中にアップできるかなぁ・・

旅行記を済ませないと、次にいけないというか・・・
    私、旅行記はためないけど、やらなきゃいけない仕事がいっぱい!!

> それにしてもやっぱ空いている。。
    > 私は同じ時間にいったけど入口ゲートはすでにディズニーランド状態でした。チューリップは午後行ったけど、人だらけで引きは全く取れず・・
    > 昭和でいっぱい撮ったから早々に帰っちゃったわ。。

GWでも、平日と休日でも違うんだね。
    それでも、混んでる気がしたけど、前日はもっと人が多かったんだ。
    9時半前に着いたのに、もうすでに開いてて・・・いったい、何時に開いていたのか。
    でも、始発のバスに乗って、特急に乗って、あれが限界。

チューリップも終わり近かったし、私も昭和記念公園で撮りまくったから、それほど気合いは入らなかった。

旅行記で見たけど、コキアもスゴイね!!
    また、行かなきゃ〜。

そうそう、ポピーオフも仕事でした・・・残念。

とら☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ