東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん(。・ω・)ノ゛ コンチャ♪ <br /><br />早速ですが・・・<br />待ちに待ったニュースが・・・<br /><br />キタ━━━━━(゚(゚∀(゚∀゚(☆∀☆)゚∀゚)∀゚)゚)━━━━━!!<br /><br />それが、こちら・・・<br /><br />日本海側中心に大雪、警戒を=鉄道や航空に影響-気象庁<br /><br />そう、貴重な京都の雪景色が見れるかもなんです・・・<br />しかも週末・・・<br />ってことで、一泊二日で行って参りました<br /><br />じっくり回ってやろうと、まずは6時開門の清水寺からww<br /><br /><br />名称:清水寺(きよみずでら) <br />所在地:京都府京都市東山区清水1 <br />アクセス:JR京都駅→市バス206系統で10分、バス停:清水道/五条坂下車、徒歩10分。または京阪電気鉄道五条駅→徒歩20分<br />車アクセス:名神高速京都東IC7km20分駐車場:なし <br />料金:拝観300円 <br />営業時間:6~18時(季節により変動あり) <br />休業日:無休 <br />問い合わせ先:TEL 075-551-1234 <br />URL:http://www.kiyomizudera.or.jp<br /><br />清水の舞台で知られる。778年(宝亀9)、延鎮上人が音羽の滝の上に庵を結び、千手観音を祭ったのが始まり。798年(延暦17)、坂上田村麻呂が長岡京の旧紫宸殿を移築して堂宇を建造したと伝わる。断崖に立つ舞台造の本堂(国宝)は徳川家光が1633年(寛永10)に再建したもので、優美な寝殿造が踏襲されている。139本の柱が支える舞台からは京都市街を一望。三重塔(重要文化財)も同時期の再建。石段下には3筋の水が流れる音羽の滝があり、飲めば長寿、健康、学問に御利益があるといわれる。西国三十三カ所第16番札所でもある。<br /><br />

<京都第8旅> 2010年2月 雪の京都1泊2日 1日目① 清水寺

2010/02/06 - 2010/02/07

有田みかん

有田みかんさん

皆さん(。・ω・)ノ゛ コンチャ♪

早速ですが・・・
待ちに待ったニュースが・・・

それが、こちら・・・

日本海側中心に大雪、警戒を=鉄道や航空に影響-気象庁

そう、貴重な京都の雪景色が見れるかもなんです・・・
しかも週末・・・
ってことで、一泊二日で行って参りました

じっくり回ってやろうと、まずは6時開門の清水寺からww

名称:清水寺(きよみずでら)
所在地:京都府京都市東山区清水1
車アクセス:名神高速京都東IC7km20分駐車場:なし
料金:拝観300円
営業時間:6~18時(季節により変動あり)
休業日:無休
問い合わせ先:TEL 075-551-1234

友人
1万円未満
自家用車

広隆寺、鞍馬寺とともに、平安京遷都以前からの歴史をもつ、京都では数少ない寺院の1つだそうです。

6時過ぎに到着www

奥の院付近から

ラジオ体操をしている方がいらっしゃいました

空が白んできました

うっすらと雪が積もってますね
    思ったほど降らなかったかなぁ><

左に見えるのが京都タワーです

思い切って物事を決断することを「清水の舞台から飛び降りる」という俗諺がありますが・・・
    実際に飛び降りた人が1694年から1864年の間に234件にのぼり、生存率は85.4パーセントであったそうです

明るくなってきたし・・・
    他のお寺でもまわろうかと思っていたところ・・・

雪がぱらぱらと・・・

奥の院もぱらぱら

舞台もぱらぱら

下に見えるのが音羽の滝です

奥の院から舞台を見て

音羽の滝もぱらぱら

ぱらぱら?

ぱらぱら??

だんだんと雪景色になっていきます

舞台も早々に立ち入り禁止に・・・><

舞台を下から

奥の院を下からw

舞台の上からの眺めも素晴らしいですが・・・
    からの眺めも悪くないと思いませんか?

百体地蔵堂です
    子どもを亡くした親たちが、子どもそっくりの地蔵を探しあてて崇拝を厚くし、夏の地蔵盆会に賑うそうです

うーん、なんて鳥でしたっけ???@@

三重塔を眺めてます・・・

な訳ないですね^^;

正面から仁王門と三重塔です

帰り際また降りはじめてきました・・・

さて次はどこへ行きましょうか・・・

• ちょぴんさん 2010/02/15 00:44:35
    アオサギ
    アオサギです〜
    大きいですよね!

ちょぴん

ちょぴんさん からの返信 2010/02/15 00:47:44
    RE: アオサギ
    あ、突然すみません(笑)
    清水寺の旅行記中、「うーん、なんて鳥でしたっけ???@@ 」という写真で、「コメント」リンクからコメントを入れたつもりだったのですが、掲示板への投稿になるのですね・・・。

突然失礼しました。

先日の京都の雪、来られたのですね。
    6時から拝観とは、とても早起きですね!

僕も機会があったら、早朝の清水寺に行ってみたいです。

> アオサギです〜
    > 大きいですよね!

有田みかん

有田みかんさん からの返信 2010/02/15 20:38:34
    RE: RE: アオサギ
    ちょぴんさん、はじめまして!
    書き込みありがとうございます^^

アオサギですね〜〜胸のつかえが取れました
    (最初はツルかなぁ・・・とか思ってしまいました^^;)
    確かに堂々とたたずんでましたね・・・

先日の雪は、貴重な体験になりました
    降るかもと思ったんで、寝る間も惜しんで出かけてきました^^;
    早朝の清水、ゆっくり拝観できますんでお勧めですよ
    (いつもは人いっぱいで・・・><)

京都奈良等の近場ばっかりですが・・・
    またお暇な時にでもご覧になって頂ければ幸いです

みかん

有田みかんさんのトラベラーページ