今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清水寺のあと、どこへ行こうか迷ったんですが・・・<br /><br />お気に入りのところをまわってみる事にしました(●´ω`●)ゞ<br /><br />まずはこちらーw<br /><br />源光庵です!!<br /><br /><br /><br />名称:源光庵(げんこうあん) <br />所在地:京都府京都市北区鷹峯北鷹峯町47 <br />アクセス 京都市営地下鉄北大路駅→市バス北1系統で15分、バス停:鷹峯源光庵前下車、徒歩3分<br />車アクセス:名神高速京都南IC13km55分駐車場:あり(自家用車25台分 無料) <br />料金:拝観400円 <br />営業時間:9~17時 <br />休業日:法要行事のあるときは拝観中止の時間あり<br />問い合わせ先:TEL 075-492-1858<br /><br />1346年(貞和2)大徳寺2代徹翁義享国師によって開創。1694年(元禄7)卍山道白禅師により臨済宗から曹洞宗に改められた。現在の本堂はその年の建築。丸い「悟りの窓」と四角い「迷いの窓」があり、それぞれに仏意がこめられている。本堂の天井は、伏見城の遺構で、落城の悲劇を伝える血天井。

<京都第9旅> 2010年2月 雪の京都1泊2日 1日目② 源光庵

2010/02/06 - 2010/02/06

有田みかん

有田みかんさん

清水寺のあと、どこへ行こうか迷ったんですが・・・

まずはこちらーw

源光庵です!!

名称:源光庵(げんこうあん)
所在地:京都府京都市北区鷹峯北鷹峯町47
料金:拝観400円
営業時間:9~17時
休業日:法要行事のあるときは拝観中止の時間あり
問い合わせ先:TEL 075-492-1858

友人
1万円未満
自家用車

京都の北西部、金閣寺のある衣笠山の裏側のさらに奥にあるのがこの鷹峰です

特に有名な名所は無く、普段は近隣の住宅街同様、ひっそりとしています

ただし・・・

鷹峰には源光庵と光悦寺の2つのスポットがあり、共に隠れた紅葉の名所として知られています

特に源光庵はJRの「そうだ京都へ行こう」のCMで有名になったせいか・・・

紅葉シーズンには大勢に人が押し寄せる観光スポットになってしまいましたw

最近は「隠れた」とはいえない紅葉の名所になってしまいましたね><

紅葉を楽しむには息苦しいところになってしまいました・・・

丸い「悟りの窓」と四角い「迷いの窓」が有名です

洛北のほうだからでしょうか・・・豪快に積もってます@@

こんな雪の日には観光客など一人もおらず・・・

のんびりと雪景色を堪能してきましたヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

ちなみに秋はこの窓から絵画のような光景を楽しめますよ^^

『悟りの窓』は、その円型の窓枠に「禅と円通」の心を表わして、宇宙を表現しています

『迷いの窓』は角型に「人間の生涯」を象徴していて、生老病死の四苦八苦を表しています

書院から

この窓の上には・・・

そう血天井が・・・

こちらは手型です

うしろの廊下には足型が・・・

見上げるとこんな感じです

この掛け軸、結構お気に入りなんです

ちなみに奥の廊下と本殿の天井が血天井なんです

さて、次はどこへいきましょうか・・・

• amanojakuさん 2010/02/15 18:34:27
    はじめまして
    みかんさん はじめまして。
    この一枚は、雪化粧のお庭と格子の影も相まった有名な窓ですね。
    特に印象に残る、粋な一枚でした。
    雪化粧の都旅は、見る者を魅了しやはり素敵です。
    爽やかな旅記続けて拝見します。

当方も二年程前の大雪に喜んで走った想いが忘れられません。
    amanojaku

有田みかん

有田みかんさん からの返信 2010/02/15 21:42:13
    RE: はじめまして
    amanojakuさん、はじめまして!

ご訪問&書込みありがとうございます^^

この窓の雪景色を独り占めできたのは幸運でした
    ちょうど陽もさしてきて、貴重な風景をのんびりと楽しむことができました

> 当方も二年程前の大雪に喜んで走った想いが忘れられません。
    まさに今回喜んで走っていきました^^;

のんびりと綴っていきますので・・・
    またお暇な時にでものぞいて頂ければ幸いです

みかん

有田みかんさんのトラベラーページ