下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん(。・ω・)ノ゛ コンチャ♪ <br /><br />金閣銀閣のあと、どこへ行こうかと思ったんですが・・・<br /><br />こういう日にこそ「雪の庭」という安易な発想で、<br />岩倉・妙満寺へと行ってきました^^;<br /><br /><br />名称 妙満寺(みょうまんじ) <br />所在地 京都府京都市左京区岩倉幡枝町91 <br />アクセス 京都市営地下鉄国際会館駅→徒歩20分<br />車アクセス 名神高速京都東IC12km50分駐車場 あり <br />料金 拝観300円 <br />営業時間 9~16時 <br />休業日 無休 <br />問い合わせ先 TEL:075-791-7171 <br />

<京都第11旅> 2010年2月 雪の京都1泊2日 1日目④ 妙満寺~実相院

2010/02/06 - 2010/02/06

2056位(同エリア2861件中)

有田みかん

有田みかんさん

皆さん(。・ω・)ノ゛ コンチャ♪

金閣銀閣のあと、どこへ行こうかと思ったんですが・・・

こういう日にこそ「雪の庭」という安易な発想で、
岩倉・妙満寺へと行ってきました^^;

名称 妙満寺(みょうまんじ)
所在地 京都府京都市左京区岩倉幡枝町91

日蓮を宗祖とし、日什を派祖とする顕本法華宗の総本山

妙満寺は移転を重ね・・・
    昭和43年(1968)に現在地岩倉に移って来ました

インド・ブッダガヤ型の仏舎利大塔が目を引きます

ここでの見所はもちろん・・・
    本坊にある「雪の庭」です

俳諧の祖と仰がれる松永貞徳(1571〜1653)の造営であり、貞徳は清水・北野(一説には祇園)にも同時に庭園を造ったとされます

清水を「月の庭」・北野を「花の庭」(現存せず)と称し、それぞれが成就院という坊にあったことから成就院「雪・月・花」の三名園と並び称されていたそうです

比叡の峰を借景にした冠雪の眺望が最も美しく、これが「雪の庭」と称される由縁です

障子越しに見る雪景色が格別だそうですが・・・

この日は庭の片隅に残雪が残るばかりでした

それでも、ほかに人もおらず・・・

のんびりと庭を眺めることができました

ちょっとノスタルジック調で・・・

妙満寺はつつじがまとまって咲くことでも有名で

つつじの咲く初夏は賑わいを見せるそうです
    それでも、中心部と比べれば人出は少ないほうだそうです

京都市内にあってはアクセスの悪い岩倉
    逆にそれゆえ観光客も多くなく、のんびりと拝観することができます

安珍・清姫の鐘
    妙満寺では和歌山の道成寺にあったとされる梵鐘を安置しています

安珍・清姫伝説ゆかりの梵鐘とされ、豊臣秀吉の根来寺攻撃の際に、家臣仙石権兵衛が京都に持ち帰ろうとしたが、鐘が重かったために途中で破却し近くの住民の手によって妙満寺に奉納されたものだそうです

仙石権兵衛は漫画「センゴク」でも有名??ですね

また豊臣秀吉や上杉謙信の書状を見ることもできます

どっちがどっちだったかな・・・><;

一通り見終わりましたので、せっかく岩倉まで来たことだし、実相院へといってみることに

実相院は昔から、岩倉門跡とか、岩倉御殿とも呼ばれています
    その理由は実相院が門跡寺院であるからです
    門跡寺院とはその寺院の住職を天皇家の血を引く方々が務められていた、格式の高い寺院のことで、代々皇室から大きな支援を受けて栄えていたそうです

幕末には岩倉具視も一時ここに住んでおり、当時の密談の記録などが残されているそうです

ちょうど特別拝観が開催されており、貴重な文献などを見ることができました

実相院といえば、新緑の時期の床みどり、紅葉の時期の床もみじが有名ですが・・・

現在では室内は撮影禁止となっています><;

仕方が無いので庭の撮影でも・・・

と思いましたが、枯山水は工事中(´・ω・`)

なんとなく・・・・

ということで、岩倉散策はこれでおしまいです

雪景色が一枚もありませんでしたね・・・><
    それに円通寺も行きそびれましたね・・・><

それは次回で・・・???

ではでは☆~~ヾ^-^)

• はなかみno王子さん 2011/02/11 21:59:41
    大切に保管されていたのですね。
    有田みかんさま

こんばんは。
    お邪魔させていただいています。

道成寺からの秀吉軍勢が持ち帰った釣り鐘の話は、
    昨年道成寺を訪れた際にご住職から直接お聞きし
    ていました。今更、この鐘、返してくれとは言えず
    ともおっしゃってました・・確かに。。

でも道成寺の鐘楼は清姫の怨念か何度建て替えても
    火事で焼けてしまうという伝説が。
    結局このお寺に預かっていただくのがいちばん良い
    のかも知れません。。
    大切に保管されているので安心しました。。。

でも安珍一人が鐘の中に入れるほどの大きさ
    だったでしょうか?

はなかみno王子

有田みかんさんのトラベラーページ