バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルが替わると気分も変わる。<br />そして、長旅もいよいよ終盤に突入。<br /><br />今日は、アユタヤにショート・トリップ<br />マダムとRは2回目だが、お嬢は初めて。<br />5年前にパンダバスのライトアップ・アユタヤ・ツアーに参加した。<br /><br />ツアーは便利だが自由度がないので、今回は自力で行くことにする。<br />去年、バスでパタヤに行って自信がついたので、漠然とバスにしようと思っていた。<br /><br />調べてみると、アユタヤ内のトゥクトゥクはアタリ・ハズレがありそうだ。バンパイン宮殿にも行くなら、BKKからタクシーをチャーターした方が楽かなと傾きかけたとき、レンタカー(ドライバー付き)があること知った。<br /><br />ネットで調べたら、YAMAIというレンタカー会社が一番安く(燃料代・高速代込み2,200B)、会社の規模も大きそうだ。早速、申し込む。ところが、年末は予約でいっぱいとの返事。<br /><br />年末は混んでいると知って、急にあせりだした。急いで次の候補を探す。<br />案内THAIと慶愛バンコクツアー。どちらも個人か個人に毛が生えた程度。<br /><br />案内THAI(2,300B+軽油代)と慶愛(軽油代込み2,700B)を比較した結果、慶愛の方がレスポンスが良いとのクチコミがあったので慶愛を選択。<br />慶愛にメールを入れるとあっけなく予約(燃料代・高速代込み2,900bB)が取れた。

6度目のThai 8日目<朝>

2009/12/22 - 2010/01/01

旅行記グループ 6度目のThai

R241

R241さん

ホテルが替わると気分も変わる。
そして、長旅もいよいよ終盤に突入。

今日は、アユタヤにショート・トリップ
マダムとRは2回目だが、お嬢は初めて。

チャイナエアライン

☆ウェスティン<1029号室>

今日は10時に慶愛バンコクツアーが迎えに来るので、いつもより早起きするぞと言ってあるのにも拘わらず・・・・。

☆ウェスティン<1029号室>

カーテンを開けると外は見事な青空。今日も暑そうだ。

☆ウェスティン<1029号室>

マダムとお嬢が用意している間、Rはジムのサウナで汗を流す。

ウェスティンの場合、ジャグジーはないがサウナとスティームがある。
    シェラトンもそうだったが、サウナとスティームは同じ用途なのに、両方あるのは何故だろう。
    多国籍のゲストに対応するためなんだろうが、いまいち理解不能。

12月29日(火) 朝

【ウェスティン<Taste ZEST>

テイストは12月にリニューアルしたばかり。
    8時過ぎはピークタイムだったみたいで空席がない。
    ラッキーなことに、バーラウンジのゼストに案内された。

【ZEST】

料理にはほんの少し遠いだけで、テーブルや椅子の質が全然違う。テイストが大衆食堂、こちらはレストラン仕様ってぐらい違う。
    それにブッフェの場合、大きなテーブルは重宝する。

何より隣の席と距離があるのはありがたい。

【Taste:朝食ブッフェ】

シェラトンと較べると質的に若干劣るのだろうが、気分が変わると食欲が蘇えってくる。

【Taste:朝食ブッフェ】

おかず系だけでなくデザート類も充実している。
    朝食ブッフェで、コールドストーン・アイスクリームがあるのは初めて。

【ZEST:朝食ブッフェ】

このところ食傷気味だったのが、今朝は久しぶりにテーブル一杯の料理。

引越しの煩わしさはあるが、ホテルを転戦する理由の1つに気分転換がある。早速、その効果が出てきたようだ。

【ZEST:朝食ブッフェ】

デザートも食べる。
    朝から許容量の200%超過、とばし過ぎ。

【ZEST】

夜は生ピアノでちょっと一杯もいいかも。

☆ZEST

外に出れば煙草も吸える。
    向うにグランド・ミレニアム・スクムヴィットが見える。夜景もきれいなんだろう。

☆ZEST

BTSの派手な車両が街並みにマッチしている。
    ここは、なかなかのビューポイントだ。

☆ウェスティン

「ドントディスターブ」のスイッチを忘れていて部屋に帰るとお掃除途中だった。

そうこうする内に10時が近づいてきたので、外出スタイルが整わないマダムとお嬢を残して、Rだけ1Fロビーに降りる。

慶愛バンコクツアーのドライバーさんが待っていた。少しだけ日本語がOKで、感じのいいお兄さんだ。ホッとする。

☆ウェスティン

マダムとお嬢を待っている間に1Fロビーを撮った写真の中の1枚に偶然写っていた2人の日本人女性。
    この2人は、こてこての大阪のオバチャン。
    バンコクの前はスコータイに行ってたそうで、昨夜からインペリアル・クイーンズパーク・ホテルに宿泊している。

今夜カリプソに行くことは知っているが、朝10時に何故ここにいたのかは知らない。

☆ウェスティン

何故、そんなことを知っているのかって?

約12時間後、プロンポンの路上で彼女達にインペリアル・クイーンズパークへ帰る道を訊ねられたので、一緒に歩きながら約10分お喋りをした。

もちろん、その時には今朝の10時にウェスティンのロビーでいたなんて話は出ていない。

せやから、帰国後この写真を見つけた時には、えらい偶然にめっちゃ驚いてんねん。

●6度目のThai 8日目<アユタヤ>

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る