アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マダムとRは、5年前にライトアップ・アユタヤ・ツアーに参加したが、ワット・プラ・マハタートとエレファント・ライド以外は記憶がない。<br /><br />車を降りて数箇所、車の中から数箇所ライトアップした遺跡を見たが、どこを見たのか、どこを見てないのか全然憶えていない。<br />しかも、偶然アユタヤの祭りの日で、町全体が明るくライトアップも映えないと説明を受けた記憶がある。<br /><br />その時のショボイ記憶がずっとあって、アユタヤには全く興味がなかった。<br />タイに行く度にお嬢は行きたい行きたいと騒いでいたが、ずーっと無視していた。<br />でも、今回は10泊11日と余裕がいっぱいあるので、お嬢のリクエストに応えることにした。<br /><br /><br />結果、やっぱりなのか、いやいや中々どうしてとなるか。乞うご期待。

6度目のThai 8日目<アユタヤ>

2009/12/22 - 2010/01/01

旅行記グループ 6度目のThai

R241

R241さん

レンタカー
チャイナエアライン

結局、30分遅れの10時半にホテルを出発

8時間で2,700B(燃料代込み)+200B(高速代)。高速代200Bはちょっとご愛嬌。
    タクシーのチャーターなら2,000B位からあるとの情報もあったが、アユタヤの地理に疎いドライバーもいたり、土産物屋に寄ったりする輩もいてイマイチ信用できない。

我が家は3人なので1人1,000B弱だが、8人ぐらい乗れるので、人数が多い場合はかなり割安になる。

お気楽なお嬢はスヤスヤ
    お嬢は、車に乗ると直ぐ寝れる特技の持ち主

△バンパイン宮殿:100B×3

最初の予定地バンパイン宮殿に到着
    車を降りると、予想以上に陽射しが強い。

△バンパイン宮殿

何の予備知識もなく来たので、何が見所なのかよくわからない。
    アユタヤ王朝の離宮と聞いていたが、少し想像と違った。タイ風の建築物だけでなく洋風の建物が多い。

ちなみに、帰国後調べたところ、写真中央のタイ風はプラ・ティナン・アイサワン・ティッパアトというの建物。

△バンパイン宮殿

驚いたことに、要所要所に銃を持った警備兵がいる(さすがに写真は撮らなかったが)。

これも帰国後知ったことだが、ここは現王様の別荘らしい。

△バンパイン宮殿

木を象の形に剪定してある。
    これは誰かの旅行記で知っていた。

△バンパイン宮殿

宮殿内に観光客はたくさんいるのに、この辺りには誰もいない。
    芝生に入るなの注意書きを探したが、それらしきものはない。
    せっかくなので遠慮せず近くにいって記念撮影。

△バンパイン宮殿

タイにトナカイはいないだろうと100人の内100人が言いそうな会話をする。

△バンパイン宮殿

半分も見ていないが疲れてきた。とにかく暑い。
    カートを借りるべきだったと後悔。
    当然有料だろうが、利用している人が沢山いたので、それほど高くはないだろう。

【バンパイン宮殿】

おしゃれな建物だと覗いてみたら無料休憩所だった。
    自販機ではなく、後ろのオジサンにお金を払う方式。

【バンパイン宮殿:コーラ、アクア 15B】

先月ソウルで何十年ぶりにコーラを飲んで以来、コーラを見直したマダムとR。
    アクア15Bは世間の5割増し。

▽慶愛バンコクツアー

待ち合わせの駐車場に行くと、同じような車がいっぱいいる。キョロキョロしてると、ドライバーさんが手を揚げてくれた。

ナンバーを控える替わりに写真を撮っておく。

△ワット・ヤイ・チャイ・モンコン:20B×3

マダムとRもここは初めて。
    入口を抜けると寝釈迦仏が見えてきた。
    中途半端な知識がかえって混乱を招く。

帰国するまで、ワット・ロカヤスタの寝釈迦仏と混同していた。

△ワット・ヤイ・チャイ・モンコン

アユタヤで一番美しいと言われている仏塔。
    見る分にはいいが登る根性はない。

△ワット・ヤイ・チャイモンコン

仏塔の左右に大きな仏さんが鎮座していた。

△ワット・ヤイ・チャイ・モンコン

仏像の数に圧倒される。

一体一体顔が違うと感心したが、よく考えたら手作りなんだろうから顔が違う方が当たり前。

△ワット・ヤイ・チャイ・モンコン

白い仏さんもいる。

△ワット・プラ・マハタート:50B×3

マダムとRは5年前に来ているので、何となく憶えていた。

△ワット・プラ・マハタート

アヤタヤと言えばコレでしょう。
    嘆きの仏頭より頭を低くするのがマナーだそうです。

△ワット・プラ・マハタート

首を切られた仏像に顔を乗せないよう注意書きがあったが、さすがに厚顔無恥の日本人でもそれはやらんでしょう。

ビルマ軍に切られたらしいが、ビルマも上座部仏教だよね。詳しいことは知らないが、ちょっと理解しがたい。

△ワット・プラ・マハタート

ここは、なかなかの絶景。見応えがある。

△ワット・プラ・マハタート

ランチの前にワット・ラチャブラナとワット・プラ・ラムも行く予定だったが、もう1時半過ぎ。

スタートで30分ロスしている上に、行く所行く所でそれなりに時間を食っている。
    我が家は観光に興味がないので、チラっと見るつもりだったが、いざ来てみると見入ってしまう。

12月29日(火) 昼

【サイトン・リバー】

ネットで評判のレストラン。
    クルンシー・リバーホテルとどちらにしようか迷ったが、景色がきれいなのと川海老が美味しいらしいのでこちらに決めた。

【サイトン・リバー】

見覚えあるなと思っていたら、5年前のライトアップ・アユタヤ・ツアーで屋形船に乗った場所だった。
    あの時よりは、若干きれいになっていた。

2時前だと言うのに客がいっぱい。
    あいにくリバーサイドの席は空いてない。

【サイトン・リバー:スイカ×3】

最近はスイカジュースを飲まなくなったが、タイに来たらスイカジュースばかりだった。その中で「アユタヤの屋形船が一番美味しかったね」というのが我が家の語り草になっていた。

偶然とはいえ、その店に来たのだからスイカジュースを飲まない手はない。

さすがに美味しかったが、当時の美味しさには敵わない。
    味が落ちたのでなく、よくある話で自分の中で美化しすぎていたってことなんだろう。

【サイトン・リバー】

目的の川海老は売り切れらしい。

替わりに大きな海老1匹1,000Bを薦められた。安くて美味しい川海老だから意味があるので、高くて美味しい海老には興味がない。

【サイトン・リバー:チキン】

肝心の川海老は売り切れなので、大きな海老1匹1,000Bを薦められた。安くて美味しい川海老だから意味があるので、高くて美味しい海老には興味がない。

替わりに蒸鶏を注文したが、出てきたものは鶏の酢豚版。もう一つだった。

【サイトン・リバー:カオパット】

予想通り大盛りのカオパット
    味もいける。

もっとも、いつも書いているが、「拙い炒飯」にはめったに出会ったことがない。

【サイトン・リバー:イカ炒め】

これも川海老の代替品。
    タレを除けば、日本で食べるのと同じ味。

【サイトン・リバー:ビアシン】

イカを食べるとビールが欲しくなった。
    期待していなかったが、ギンギンに冷えたビールが来て驚いた。

【サイトン・リバー】

目的の川海老がなくて残念だった。

前に来た店だと知っていたら、ここは選ばなかった。
    と言うのは、前回の記憶では清潔感のないローカル食堂だったから。
    でも、清潔感については許容範囲の下限ギリギリまで改善されていた。

なお、トイレも改善されていたが、許容範囲までには至っていなかった。

△エレファント・ライド

マダムとRはここで象に乗った経験があったが、経験のないお嬢がどうしても乗りたいとダダをこねる。
    1人で乗るのは嫌だと言うので、お嬢が料金を負担する条件でマダムも同乗することで契約が成立。

20分で1人400Bの料金を聞いて、先の契約は反故。お嬢1人で乗ることにする。

△エレファント・ライド:400B

お嬢の後をカメラマンRとマダムが追う。
    象の足は意外に速く、息切れがする。
    マダムは脱落、スタート地点で待機することに。

△エレファント・ライド

さすがに折り返し地点まで付いていく気力・体力がない。
    ビューポイントを探して待つことにした。

△エレファント・ライド

チップを渡そうとすると象に渡せと合図される。
    すると象が鼻を器用に使ってチップを受け取って象使いに渡した。賢い。

象使いは現金な奴で、この後、ここで撮れここで撮れと何度も止まってくれた。

△エレファント・ライド

象たちは車の迷惑にならないよう急ぎ足で道路を横切る。

四つ角にある歩行者用信号は歩行者用だけが青と勘違いして左折車のことを考えない東京の人より数段賢い。

△エレファント・ライド

Rは、動画も撮る、写真も撮るで大忙し。
    撮影時刻で確認すると約20分、時間にルーズなタイ人だが、このへんは抜かりはない。

△エレファント・ライド

象の餌を売っていたので、餌を買うと早速放し飼いの小象が近寄ってくる。
    売場の棚に置いてあるのは食べないのだから、よく教育できているもんだ。

△エレファント・ライド

何とも嬉しそうな小象の顔
    鎖に繋がれた小象もいる中で、こいつは放し飼いなので一番賢い奴なんだろう。

△エレファント・ライド

大きい象もちょうだいちょうだいとうるさい。

△エレファント・ライド

いつ間にか背後に小象が忍び寄ってきた。
    大きい象にあげないで僕によこせとさっきとは違って厳しい顔

籠の中が空っぽと知ると向うに行ってしまった。わかりやすい性格だ。

≪エレファント・ライド前のバザール≫

道の向うに土産物屋が数件並んでいる。
    こうなるとマダムは暑さにも負けない。

≪エレファント・ライド前のバザール≫

観光地のくせに店の人が寄ってこない。
    それどころか忙しげに商品を拭いたりして話しかけないでオーラを発している。

こっちもセールストークされない方がありがたい。

≪エレファント・ライド前のバザール:小鉢 15B≫

基本的には籠毎に10Bとか20Bの表示があるのだが、何の表示もない籠がある。小鉢が無造作に入れてある。そういうのに限って欲しくなる天邪鬼なマダム。

ハウマッチ?
    ヒフティ

他の商品から見ても、50Bはないだろう。15Bかと持参の電卓で確認すると頷いた。
    アユタヤ記念に1個だけ買ったが、後で考えたら5Bだったのかな。

△ワット・プー・カオ・トン

もう3時半。
    4時半にはアユタヤを出発する必要がある。
    あと2箇所ぐらいしか回れそうでないので、ワット・プー・カオ・トンとワット・チャイ・ワッタナラムに行ってもらうことにする。

ガイドブックには田園の中の白亜の仏塔とあるが、かなり薄汚れている。白亜には程遠い。

△ワット・プー・カオ・トン

とにかく暑かった。
    猛暑をおしてまで近寄る程のものとは見えない。

たいしたことはない。次に行こう。

△ワット・チャイ・ワッタナラム:50B

ここに限らずアヤタヤ全体に共通しているが、有料なんだが払わなくても入れそうなシステムだ。正直に払った者が馬鹿みたいな気分になる。
    払わずに入場している人がいる。

△ワット・チャイ・ワッタナラム

疲れていたので奥まで行かなかったが、景色は今日の中ではトップクラス。
    さっきの白亜の仏塔は失敗だったけど、ここは来て正解だった。

▽慶愛バンコクツアー

帰りは3人とも熟睡、目が覚めたら高速を降りるところだった。時間も予定通りの6時。

予定していたワット・ラチャブラナ、ワット・プラ・ラム、ワット・プラ・シー・サンペット、ウィハーン・プラ・モンコン・ボピット、ワット・ロカヤ・スターは行けなかったけど、もともと全部行けるとは思っていなかったので、まずまずのアユタヤ・ショート・トリップだった。

☆ウェスティン

なお、ウェンディーズのツアーだと昼食、象乗り、日本語ガイド付きで1,250Bなので、自由度を多少我慢できるのならツアーの方が安上がり。

●6度目のThai 8日目<夜>

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る