バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日、お嬢が合流(と言っても深夜1時過ぎにバンコク到着予定)<br /><br />お嬢は1日目だが、Rとマダムにとっては、旅行の中盤に突入。<br />マリオットでは、始まったばっかりでパラダイス気分に浸っていたが、シェラトンに移って少し気分が変わってきた。<br /><br />マダムも「家に帰っても、家事ができない。ご飯の作り方を忘れた。」などと、旅行が終わる日を心配しだす始末。<br />まだ、3日終わっただけなのに、もう3日終わったと嘆いてしまう超ネガティブなファミリー。<br /><br />お嬢が寝坊、電車の遅延、パスポートを忘れる、台北で昼寝して乗り遅れると心配の種も尽きない。<br /><br />贅沢な憂鬱とありえない心配を抱えながら、本日はチットロムでショッピング&食事のつもり。<br />昼はタイ料理のナラ、夜は中華のクリスタル・ジェイド。評判のいい店なので楽しみだ。<br /><br />夜中には、お嬢を迎えに空港へ行く。<br />今日もタイトな1日になりそうだ。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

6度目のThai 4日目

2009/12/22 - 2010/01/01

旅行記グループ 6度目のThai

R241

R241さん

お嬢は1日目だが、Rとマダムにとっては、旅行の中盤に突入。

夜中には、お嬢を迎えに空港へ行く。
今日もタイトな1日になりそうだ。

鉄道
チャイナエアライン

12月25日(金) 朝

【シェラトン・グランデ<オーチャード・カフェ>】

朝食ブッフェが貧相だと朝から気分が盛り下がるが、シェラトンはそんな心配は無用の介。
    ただし、窓際の席が空いていなかったのは残念。

【オーチャード・カフェ:朝食ブッフェ】

でも、マリオットに較べたら少々地味かな。

【オーチャード・カフェ:朝食ブッフェ】

何と言っても朝食ブッフェにマンゴーが出るのはココだけ(あくまで我が家が知っている範囲だが)。
    食中と食後にマンゴーをいただく。
    マンゴー自体も美味しいが、朝から好きなだけマンゴーを食べれるってことでアドレナリンが出てくる。

【オーチャード・カフェ:朝食ブッフェ】

普段の朝食の10倍は食っている気がする。
    こんな生活を10日も続けたら体脂肪がたいへんなことになる。

【シェラトン・グランデ<ザ・サラ>】

プールサイドでも朝食サービスを始めたらしい。昨日吉田君がオーチャードと両方行ってもいいと教えてくれたので覗いてみることに。
    基本セットがあって、一部ブッフェ方式みたい。

【ザ・サラ:コーヒー】

さすがにお腹いっぱいなので、コーヒーだけにする。
    係のオネエサンにコーヒーオンリーと言うとサインする伝票を持ってこなかった。
    煙草も吸える。何と言ってもプールサイドは気持ちがいい。

☆シェラトン・グランデ<1919号室>

出かける準備をしていると、お嬢から成田に到着したとのメールが入る(9時43分、日本時間11時43分)。

14時10分の2時間半前。
    のんびり屋なので2時間前に成田に辿り着くか心配していたが、やればできるじゃないか。

≪ゲイソン≫

2階(日本式には3階)では、The Myth、senada theory、TANGOのタイブラン・ドショップをチェック。
    セナダとタンゴは既にサイアム・センターでも買物をしているが、マダム曰く、アッチになくてコッチにしかないものがあるとのこと。

ザ・ミスは期待はずれ
    ちなみに、マダムが着ているのは一昨日、サイアム・センターのTANGOで買ったワンピース。
    当然、ここのTANGOの店員さんも揉み手で接してくる。

≪ゲイソン≫

3階では、AYODHYAとNV Aranyik

アヨダヤは、どのガイドブックにも載っている有名店。値段は高めだが、さすがにセンスがいい。

アランイックは、シルバー食器の専門店。
    今回初めて知ったが、アユタヤ近郊のアランイック村の工房とか。
    バンコクでは、道端、ビックC、チャトチャックでシルバー食器を買ったことがあるが、ここの商品は何となくものが違う。

歩道橋を渡ってセントラル・ワールドに移動

1Fにマダムのお気に入りのヴィヴィアン・タムのショップがある。去年、85%OFFのコーナーがあって、スカートを2着買った。
    今年も85%OFFのコーナーはあったが、お気に召さなかったようだ。

≪ZEN≫

お次はゼンの2階。
    去年ほどのお買い得商品はなくガッカリ。

≪セントラル・ワールド≫

セントラル・ワールドはとにかく広い。広すぎて購買意欲がなくなっていく。

≪Monkey See≫

モンキー・シーというオシャレなTシャツ屋があると誰かのブログで読んでいたので、行ってみた。
    行ってみたら、一昨日サイアム・センターで見たTシャツ屋だった。
    店の名前を見ていなかったといえ、全く気がつかなかったとはマヌケな話。

70%引き後でも400B前後。タイでは高級Tシャツだ。

12月25日(金) 昼

【nara@エラワン地下】

ナラは「歩くバンコク」によると日系CA御用達らしい。セントラル・ワールドの7Fでも見つけていたが、わざわざエラワンの方に来た。

ところがコレが大失敗。1時半過ぎなのに超満員。
    狭い席に押し込まれた。セントラル・ワールドの店は空いていただけに悔いが残る。

【nara:ビアシン 110B】

結構歩き回っていたのでビールが旨い。

【nara:Kuay Tiew Moo 105B】

周囲の様子を伺ってみると、麺を食べている人が多いとマダムのアドバイス
    実は朝食ブッフェ以外で汁麺を食べたことがない。よくわからないので、麺のページの1番上のものをオーダーする。

癖がなく結構美味しい。勇気を出して、ナンプラー、唐辛子、砂糖を少量入れてみる。この方がコクがあって更に美味しい。
    レシートには、クエッティオ・ムーとある。豚肉の麺って意味なので、何という麺料理かわからず終い。

【nara:カオニャオ・ソムタム・ガイヤーン 185B】

セット名は忘れたが、日本式ならガイヤーン定食ってところ。
    ソムタムもガイヤーンも旨かった。

【nara:合計 507B】

ビックリする程美味しい訳ではないが、どれも上品な味で及第点以上。
    我が家が店を出る頃には席も空いていた。
    落ち着いた席だったら、もっと美味しかったと思う。

≪エラワン≫

エラワンに来たついでに上のショップも覗いておく。マダムはもの凄くマメである。

BLACKJACK、Marni、Club 21 Fashionsの3店。
    50%OFFのセールをやっていたが、なにせ元値が高い高い。

≪アマリン・プラザ≫

「NINEWEST SALE90%」の文字をマダムが見逃すはずがない。
    アマリン・プラザは何年かぶり。あいかわらず、客がいない。シーンとしている。
    肝心のナイン・ウエストも95%引きでも遠慮するようなものだった。

≪ISETAN≫

昼飯を食ったら、さっきの続き。
    伊勢丹から再開

≪TANGO≫

またまたタンゴだが、何とここは15%引き。
    マダムがムカついている。
    当然、今日着ているワンピースがある。

≪ビックC≫

伊勢丹をグルッと見たら、歩道橋を渡ってビックCへ。
    最近、ビックCは1階だけしか見ない。しかもほとんど素通り。
    あいかわらず閑古鳥が鳴いている。

マッサージ屋がきれいにリニューアルしていたので驚いた。昔、インターコンチに泊った時、近くにマッサージ屋がなくて、ここに来たことがある。

≪トップス・スーパーマーケット:水1.5L、シンビール、チャーンビール≫

疲れたのでホテルに帰ることとする。
    アソークに着いてロビンソン地下のスーパーで缶ビールと水を買う。シェラトンは、無料のペットボトルを減った分だけ補充してくれるので、この水は余計だった。

4時45分(台北時間5時45分)、無事台北に到着したとお嬢からメールが入る。

【マック:ソフトクリーム 7B、カフェラテ 55B×2】

マックで7Bのソフトクリームを食べ、カフェラテはテイクアウトする。
    ソフトは異常に安いが、コーヒーは安くない。

☆シェラトン・グランデ<1919号室>

部屋に帰るとクッキーが置いてあった。
    何のメッセージもないが、クリスマスってことなんだろう。

12月25日(金) 夜

【翡翠拉面小龍包@エラワン地下】

晩御飯はシンガポール系中華のクリスタル・ジェイド。
    クアラルンプールで行ったことがある。
    すぐに満席になると聞いていたがそうでもなかった。

【翡翠拉面小龍包[クリスタル・ジェイド]:ビアシン生 90B×2】

ビアシン大、グラス2でオーダーしたが、生が2つ来た。
    マダムは一口飲んだけ。残りはRが飲んだが、瓶ビールとの違いはわからなかった。

【翡翠拉面小龍包:坦々麺 135B】

坦々麺が美味しいと紹介されていたが、残念なことに熱々でない。ぬるい麺類は美味しさが半減。
    こんなものなのか、お運びさんが忘れていただけなのかは不明。
    しかも麺ものびている。クリスタル・ジェイドって、こんな程度だったかな?

【翡翠拉面小龍包:貝柱炒飯 190B】

クアラルンプールのクリスタル・ジェイドで食べた貝柱の炒飯がとても美味しかった記憶があったが、帰国後調べたら他の店との勘違いだった。

【翡翠拉面小龍包】

「シンガポール系の中華は旨い」とお気に入りのブロガーが書いていて、何となくそれを信じていた。
    クリスタル・ジェイドは、アジア各地に展開しているシンガポール系中華の代表的存在。
    かなり期待していただけに残念。

○ラチャダムリ通り

ものすごい人出。
    クリスマスだからか、金曜日だからか知らないが、バンコク中の若者が集合している。

その上、あっちこっちで俄か撮影会。
    素人がモデル真っ青の笑顔を作るのには驚いた。見ているほう恥ずかしいぐらい。タイ人ってシャイなイメージがあったけど、どうやら違うみたいだ。
    あっちで、こっちで笑顔のオンパレード。しかも平気で通行人を止める。写真優先らしい。とにかく歩き難い。

○セントラル・ワールド前の特設ビアガーデン

まるで東京の飲み屋と同じ光景。
    上座部仏教のタイ人がクリスマスをどう消化しているのか、街頭インタビューしてみたくなる。

恐らく、日本人同様にキリストの誕生日っていうのは横に置いといて、「クリスマス」って言うイベントなんだろうな。

≪セントラル・ワールド≫

セントラル・ワールドの中も人出が多いが、外よりは空いている。
    8時52分(台北時間9時52分)、お嬢からCI065便搭乗開始のメールが入る。台北で退屈な4時間、ご苦労さんです。

我々もぼちぼちホテルに帰ることにしよう。

★THAI HPUSE

ホテルに帰る前にマッサージ
    昨日、タイ・セラドンからホテルに帰る途中にマッサージ屋を見つけてあったので、そこにする。

★THAI HPUSE:フット 250B×2

階段を上がると踊り場みたいな所にマッサージ用のチェアが2脚あって、ここだと言われる。
    こんな所で!失敗したかな!と思ったが、腕はなかなかどうして。けっこう良かった。

☆シェラトン・グランデ<1919号室>

空港へお嬢を迎えに行くまで、シャワーを浴びたりして時間を潰す。

1時10分到着予定だが、イミグレだの何だので早くても1時半過ぎだろう。
    ここから空港までタクシーで30分、12時半に出発することにする。

12時55分、スワンナプーム空港到着
    予想通りタクシーで30分かからず

2階の到着フロアーで少々まごつく。
    成田のイメージで税関出口で待っていればと思っていたら、到着客制限エリアがあって我々お出迎えは入れない。

○スワンナプーム空港

さすが24時間空港、夜中なのに大勢の人がいる。
    到着客が出てくる方向をずっと見ていても、パラパラと数人しか人が出てこない。電光掲示板によると、さっきから数便到着しているはずなのに。

お嬢は荷物がないので、同じ便の中では先頭で出てくるはず。

○スワンナプーム空港

1時40分、お嬢から「到着したがイミグレがすごく混んでいる」とのメールが入る。
    イミグレで詰まってるので、パラパラと出てきているのかと妙に納得。

そうこうしていると、チャイナエアーのCAたちが出てきた。彼女たちは別口だから早い。

○スワンナプーム空港

2時37分、やっとお嬢が登場

海外旅行二十数回、今までイミグレで長時間かかったことが一度もないと豪語していたら、こんなところでツケが回ってきた。
    イミグレの担当者が少なかったらしい。

▽タクシー

さすがにタクシー乗り場は空いている。

歩くバンコクや地球の歩き方では、2F到着フロアーにメータータクシー乗場、1Fがバス乗り場となっているが、いつも1Fからタクシーに乗っている。
    2F到着フロアーにメータータクシー乗場って本当にあるの?誰か教えて!

▽タクシー

高速代70B(25B+45B)を握り締めていたが、料金所を通ることなく高速を降りた。
    確かにいつもより早めに高速を降りたが、空港を出た直ぐは高速を走っていた。

ホテルまで30分くらいで着いたし、200B+50Bなので何の文句もないが、何故高速代がいらなかったか不思議でならない。深夜は料金所の人件費節約で無料なのか?

なんやかんやで3時半
    皆さん、お疲れ様でした。

●6度目のThai 5日目

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る