バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体重計を備えてあるホテルとないホテルがある。<br />最終日にはスーツケースの重量チェックをするので、体重計が部屋にあるとありがたい。<br />ない場合はハウスキーパーなどに借りることになる。以前、ホーチミンでウエイト・スケールが通じず一苦労したことがある。<br />でも、最終日以外は、体重計はない方がありがたい。<br /><br /><br />前置きが長くなったが、とにかくシェラトンの場合、浴室に体重計が置いてある。<br />置いてあると乗ってみたくなる。乗ってしまうと、恐ろしい結果が待っている。そうなると、せっかくの旅行気分が後退する。<br /><br />結果が判っているのに、つい乗ってしまった。予想以上の結果が返って来た。<br />壊れているんじゃないのと希望的意見も一部で出たが、今日から食を少し控えることで意見が一致した。<br /><br /><br /><br />

6度目のThai 6日目

2009/12/22 - 2010/01/01

旅行記グループ 6度目のThai

R241

R241さん

体重計を備えてあるホテルとないホテルがある。
でも、最終日以外は、体重計はない方がありがたい。

鉄道
チャイナエアライン

☆シェラトン・グランデ<1919号室>

いつまでも寝ているマダム。

マダムとお嬢が仕度している時間を利用して、Rはジムのサウナ、スティーム、ジャクジーを満喫。朝から極楽気分。

☆シェラトン・グランデ

昨日セントラルで買ったヴィヴィアン・タム
    最近のマダムは現地調達派
    一応、保険で日本から持ってきているが。

12月27日(日) 朝

【シェラトン・グランデ<オーチャード・カフェ>】

今朝はウインドウ・サイドの席
    ここが一番落ち着ける。

【オーチャード・カフェ:朝食ブッフェ】

お嬢は朝食ブッフェ2日目なので、まだまだ食欲旺盛。
    ガツガツ食っている。

【オーチャード・カフェ:朝食ブッフェ】

Rは朝食ブッフェ5日目なので、さすがに飽きてきた。
    マリオットの頃の勢いがない。

と言っても、普段の朝食に較べると5倍は食べている。

【オーチャード・カフェ:朝食ブッフェ】

マダムも朝食ブッフェ5日目なので、ほとんど戦線離脱。

▽アソーク

今日もBTSでチットロムへ
    シェラトンから駅は徒歩1・2分でラクチンなのだが、この階段がチョッとだけしんどい。エスカレータになればベストなんだけど。

≪senada theory@ゲイソン≫

今日はお嬢のショッピングを優先

最初は、70%OFFをやっていることを一昨日リサーチ済みのセナダ
    早速、ブラウスをお買い上げ

≪TANGO@ゲイソン≫

タンゴは伊勢丹の店が全品15%OFFなので、ここは見るだけ。

≪ISETAN≫

ゲイソン、ゼン、セントラル・ワールド、伊勢丹が道順なのだが、ゼンとセントラル・ワールドをスルーして伊勢丹に向かう。

≪TANGO@ISETAN≫

お嬢とマダムの一押しタイ・ブランド
    先日、マダムはサイアムの店でお買い上げ後、こっちの15%OFFを知って地団駄を踏んだ。

≪TANGO:ブラウス、サンダル≫

ここでもブラウスを2着お買い上げ
    マダムもチャッカリとサンダルをゲット

≪ISETAN≫

6FのサービスカウンターへVATの書類を作成に行くと、6Fが日本食レストラン街になっていた。
    丼物専門店やお好み焼き屋などがあり、けっこう盛況だった。値段は高め。
    我が家は海外では日本食は原則食べないので、あまり興味はない。

○セントラル・ワールド

今日のランチはランスワン通りのNo.43でイタリアン・ブッフェ&チョレートフォンデュの予定だったが、2時までなのに時間がない。
    緊急家族会議を開いた結果、お腹も空いていないのでパスすることで意見の一致があった。

連日連夜食べ過ぎなので、イタリアンのブッフェは止めとこうと自己防衛本能が働いたみたい。

≪ZEN≫

ランチを先送りしたので、次はゼン。
    お嬢の好きなベイビージェーンがなくなっていた。残念。

≪セントラル・ワールド≫

ゼン2Fを出てすぐの店
    GOOD' GUST、2121等のブランドが8つある。
    ここでもお嬢がワンピースをお買い上げ
    出遅れた分を一気に取り戻す勢い

≪セントラル・ワールド≫

セントラル・ワールドはとにかく広い。
    疲れてきたので、休憩と軽食を兼ねてクルアイ・クルアイに行くことにする。

クルアイ・クルアイは、バンコクに来たら必ず行くサイアム・スクエアにあるバナナ・スイーツの店。

▽サイアム

サイアムに着いて、リドの2Fに行くとクルアイ・クルアイがない。
    クルアイ・クルアイがあった場所全体が、壁に覆われている。
    繁盛店なので、近くで営業していないか探してみたが見つけられない。

どなたか、所在を御存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。

○パラゴン

仕方がないので、パラゴン内をうろつく。

ザ・ペニンシュラ・ブティック&カフェの前まで行ってみるがしっくりこない。
    L'ESPACE DE L'ORIENTALの前も行ってみる。やっぱりもうひとつ。

≪パラゴン:惣菜≫

フードコートでも行こうってことで下に降りたが、フードコートもイマイチ食べたいものがない。

どうしようかと迷っていると惣菜屋のコーナーがあった。日本のデパ地下と似たようなもの。
    これを買ってホテルで食べることに決定。
    一旦決まると、今度は買いすぎる。焼き芋、クレープのようなもの、揚げバナナ、黒米、焼き鳥と次々にゲット。

≪マンダリン・オリエンタル・ショップ@パラゴン:ソーセージロール 70B、スコーン 40B、ホール・ウィート 30B×2≫

パンも欲しいなと思っていたら、オリエンタルのショップを発見。
    と買いすぎ

▽アソーク

揚げバナナの匂いが強く、BTS内に発散していた。チョッと恥ずかしい。
    アソーク駅の北側一体が再開発されている。とてつもなく大きい。ホテルやショッピングセンターが入るのだろう。
    これが出来たら完全にプロンポンより上になる。

☆シェラトン・グランデ<1919号室>

時計回りに焼き芋、クレープ風、マカロン、揚げバナナ、黒米、焼き鳥
    こんなに誰が食べるのかと思ったが、胃拡張気味の3人なので完食してしまった。

☆シェラトン・グランデ<1919号室>

一端エンジンがかかったら、今度はなかなか止まらない。
    ホール・ウィートを1つ残したが、ソーセージロールとスコーンは完食。

☆シェラトン・グランデ<1919号室>

軽く食べるつもりがついつい食べ過ぎてしまい、ちょっとのつもりで横になったら、ウトウトしてしまった。目が覚めたら7時前、外はもう暗い。
    幸いゼンスの予約は9時なので、まだまだ余裕がある。

ゼンスはゼンの17階にあるオープンエアーのレストラン。お嬢は高い所が大好き。
    予約必須らしいのでコンシェルジュに予約してもらった。

≪Flynow3、senada、Baking SODA≫

9時まで時間があるのでサイアムセンターでショッピング
    フライナウ3は、東京に進出しても成功すると思われるぐらいセンスがいい。ただ、お嬢の方向性と違うらしい。

セナダはゲイソンで購入済みだが、念のためチェックするらしい。
    エンポリのソーダはエレガントだが、ここのソーダは奇抜が勝ちすぎる。

≪KLOSET、Oddyssee、TANGO≫

クローゼットはサイアムセンター3Fの中では控えめ系。お嬢のお気に入り。
    オデッセイは、先日マダムが発見。おしゃれな普段着

タンゴは説明不要。この前いたオネエサンが満面の笑顔で迎えてくれる。

≪Monkey See:Tシャツ×2≫

いざ買おうと思ったら、70%OFFのコーナーはSとXLがほとんど。
    数少ないLの中から長袖(447B)と半袖(357B)を1着ずつゲット
    ここは、Tシャツ好きなら必見です。

≪Shaka London≫

フライナウ?からスタートしてぐるっと回って最後の辺りで発見。先日は見事に見落としていた。

店の雰囲気も風格十分。

≪Shaka London:ワンピース≫

グリーンとパープルのどちらか迷ったが、パープルをチョイス。
    よほど気に入ったらしく、値札を切ってもらってそのまま着て行く始末。

○チットロム

予約の9時が近づいてきたのでチットロムへ
    サイアムからゼンまでは歩ける距離だが、ついBTSを使ってしまう。
    青緑に光っている所がゼンスだろう。

12月27日(日) 夜

【ZENSE】

受付のドレスを着た背の高いオネエサンに「リザベーション」と告げると、頭の先から足元までジロッと見下された。

ドレスコード!ノー@*%&$#¥!
    どうやら入店拒否。3人ともビーサン、しかもRは短パン。

ホテルのコンシェルジュから貰ったメッセージ・カードを見せて何とか食い下がっていたら、マネージャーらしい男が現れた。
    彼はカードを見ると暫く考えて、ようやくOKを出した。

【ZENSE】

危機一髪、危ないところだった。
    今までバンコクでは、ホテルのレストランも何度も利用しており、ドレスコードで拒否されたことなどないので、ドレスコードなど全く頭になかった。

冷静になって考えると、バンコクでビーサンで行動するようになったのは去年から。それ以前は、ビーサンを持っていなかった。
    バリでビーサンの快適さを知ってからは、どこでもビーサンになってしまった。

【ZENSE】

ドレスの女がテーブルまで案内してくれたが、経路はスタッフ用の通路だった。
    お嬢とマダムはビーサンを除けば非難されるような格好でなかったが、RはTシャツ(パパスなんだけど)と短パン、ビーサン。

文句の一つも言いたいところだが、入店させてくれてラッキーだった。シェラトンの威光がものを言ったようだ。
    コンシェルジュのメッセージカードを持ってきて良かった。

【ZENSE:バナナ 120B×2、シン 135B】

まだ興奮冷めやらぬ状態、メニューを見ても焦点があわない。
    とりあえずドリンクをオーダー

日本(菊水)、イタリアン(ジャンニ)、タイ(ホワイト・カフェ)、インド(レッド)の4カ国の料理があるが、タイとイタリアンから選ぶことにする。

【ZENSE】

肝心の夜景はそれなりに綺麗だが、うわーって声が出るほどでもない。

【ZENSE:ヤムソムオー 250B】

マダムが大好きなヤムソムオー
    これだけでお腹がいっぱいになりそう

【ZENSE:パイナップル・フライドライス 280B】

当然パイナップルの器に入ったものが来ると思っていたので拍子抜け

【ZENSE:グリーンカレー 250B、ジャスミンライス 20B】

辛くないのでパンチがない。
    ガイドブックには「タイ料理の名店ホワイトカフェ」と書いてあったが、ホワイトカフェって聞いたことがない。ホワイト・エレファントと関係あるの?

【ZENSE:マルゲリータ 290B】

高級イタリアンのジャンニは知っていたのでピザは期待していたが、たいしたことはなかった。
    何故かアツアツでない。熱くないピザが旨いはずがない。

【ZENSE:合計 1,611B】

スタートでつまずいたので冷静さを欠いていたが、値段の割りに料理はもう一つ。
    絶景なら場所代だと割り切れるが、さほどの絶景でもない。

ランチタイムも営業しているので、今度は昼の景色を見に来ようかな。
    昼の景色の方が見応えがあるかもしれない。

▽ZENのエレベーター

レッドスカイが見える。向うの方が遥かに高い。
    当然レッドスカイも行く予定。なにせ、お嬢が大好きなもので。

≪ZENSE≫

10時を過ぎているのにゼンは営業中だった。
    何時までやっているのだろう。
    出口の近くの70%OFFのラックにマダムが捕まった。
    帰りの飛行機の中で着るのに調度いいと毛糸のカーディガンを買う。担当のオネエサンは携帯に忙しそうだったが、急に笑顔になった。

★フレンズ

今日のマッサージはソイ19のフレンズ
    以前、ウェスティンに泊った時に何度か行ったことがある。
    以前は薄汚れた店だったがチョッとだけ綺麗になっていた。

★フレンズ:フット 250B×3

ベテラン揃いでお気に入りだったが、若干雰囲気が変わったようだ。
    それなりに良かったが以前ほどのインパクトはなくなった。

【マック:カプチーノ 55B、ラテ 55B×2】

マッサージの後はコーヒーブレイク
    12時過ぎだが、24時間営業なので客は結構いる。
    コーヒーを飲みながら、ドレスコードで盛り上がる。あの受付嬢の上から目線が何とも言えず悔しい。

●6度目のThai 7日目

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る