湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から日帰りで、地獄谷野猿公苑に行ってみました。<br />

地獄谷 野猿公苑のサルたち

2010/01/20 - 2010/01/20

ohagi

ohagiさん

東京から日帰りで、地獄谷野猿公苑に行ってみました。

駐車場から約2キロ、こんな細い山道を歩きます。
    とっても静かな道。

林のあちこちで、枝に積もった雪が落ちる音が
    聞こえます。

山に棲む動物たちの足跡紹介。
    このあと、駐車場付近の神社で
    ノウサギのものと思われる足跡を見つけました。

ニホンザルをよく見ましょう。

サルたちの行動について説明が書かれています。
    イラストも可愛らしく、寒さも忘れて見入ってしまいました。

ここが公苑の入り口で、入場料は500円。

入るといきなりサルたちが我物顔で歩いています。

食べ物を持っている場合は入り口で預けます。

源泉。

こんなふうに勢いよく噴出していました。

兄弟のこざるたち。

このあと突然ケンカはじまりました。
    もつれ合いながら足元を走り去っていきました。

向こうに人だかりが。
    温泉です。
    たくさんのサルたちがご入浴中。

運がよければ温泉に入っているサルが見られる、
    くらいに思っていたのでちょっとびっくり。

よく見ると温泉の底にエサをまいているのです。
    これを目当てにサルたちがお湯に入ってしまうという
    仕組み。

ナルホド…。

お風呂からあがると毛がぺったり。
    なんだかマヌケ。

このあと乾くまでの間に風邪を引きそうですが。

真剣に湯治に集中しているサルもいます。

それにしても物々しいギャラリー。
    オーストラリアからの観光客の皆さんでした。

こざる3匹。

サルたちは、自分から寄ってくる事はないまでも
    かなり人に慣れていました。

がじがじ。

このサルはかつてのボスザル。
    ただ、一度降順しているそうなのでほとんど隠居の身のようでした。
    その新しいボスは先に死んでしまったらしく
    今のところ彼の暫定政府といったところでしょうか。

軽トラが埋まっていました。
    オーストラリアのカップルが面白がって中に入ったりしていました。

木緑あかねちんの家みたいです。