銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銚子にコクガンが出ているとの情報を戴き、見に行ってきました。<br />写真は、銚子漁港のサンセット。<br /><br />※ 2016.11.20 位置情報登録

銚子でバードウォッチング [2009](1)

2009/12/23 - 2009/12/23

潮来メジロさん

写真は、銚子漁港のサンセット。

※ 2016.11.20 位置情報登録

銚子漁港付近のポートタワー

銚子ポートタワー 名所・史跡

銚子第二漁港

銚子漁港 名所・史跡

目的地に到着。
    お目当てのコクガンはいるかな・・・?

いました。\(^o^)/
    ウミネコの群の中に、コクガンが一羽見えます。

これが、お目当てのコクガンです。v(^o^)v
    黒い顔に喉の白斑が目立ちます。

コクガン(黒雁)

冬鳥として、主に北日本に渡来する。
    関東まで南下する事は珍しい。

コクガン

2001年に千倉漁港で初めて見た時は興奮しましたが、今回で3回目かな・・・?

コクガン

一羽だけで迷子になったのかな・・・?

コクガン

図鑑によると、「海岸近くでアマモ等を食べる」とある。

コクガン

餌を食べられるのなら、体力を回復して、仲間の所に帰れますね。(^0^)

近くにいたウミネコ(海猫)です。

脚の色が黄色です。

ウミネコ

他のカモメ類との識別ポイントは、成鳥の場合は嘴が黄色で先端部に赤と黒の模様が上下の嘴にある事です。

こちらは、セグロカモメ(背黒鴎)です。

翼の色はウミネコよりも淡いグレーで、大きさはウミネコより大きい。
    嘴の色は黄色ですが、先端部の模様は下嘴にのみ赤い楕円の模様がある。
    脚の色も淡いピンク色です。

付近の漁港には、スズガモ(鈴鴨)の群が休んでいました。

スズガモの夫婦?
    左がメスで右がオスです。

スズガモのオスです。
    順光で見ると、頭部の色は緑色光沢のある黒で、一見、キンクロハジロのオスに似ていますが、冠羽が無いのと、背中の色がグレーっぽく見えるので、識別は容易です。

スズガモ

私を覗いているのは誰・・・?
    かっこよく撮ってね・・・。(^_^;

付近の配管に何か鳥がいます。

イソヒヨドリ(磯鵯)のオスでした。

逆光の為、ちょっと見難いです。

イソヒヨドリは、ヒタキ科ツグミ亜科の鳥で、留鳥です。
    順光なら、頭部の藍色と腹の赤褐色のコントラストがきれいな姿を披露できたのですが、残念・・・。(T-T)

ウミネコの若鳥が飛んでいます。
    若鳥は脚の色がピンク色なので、セグロカモメなどの若鳥と間違えやすいです。

ウミウも飛んでいます。

漁港の対岸の堤防は、ウミネコやセグロカモメの大群に占拠されています。

夕方になって、食事が済んだ群が帰ってきたようです。

次々と飛んできます。

せっかくなので、銚子漁港のサンセットを観賞して帰ります。

もう少しですね。

日没直前。

太陽が半分隠れました。

もう、すっかり太陽が隠れてしまいました。
    お腹も空いたので、帰ります。(^_^;

• antoni_gaudiさん 2010/01/07 23:47:26
    あけましておめでとうございます。
    潮来メジロ師匠 様

昨年は、いろいろとお世話になりました。
    野鳥観察の楽しさを教えていただき、感謝しています。

年末年始はベトナムに行ってきました。
    野鳥観察を楽しみにしていましたが、
    鳥は殆ど見られませんでした。(TmT)ウゥゥ・・・

今年もいろいろと教えてください。
    宜しくお願い致します。

antoni_gaudi

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/01/08 01:00:10
    RE: あけましておめでとうございます。
    antoni_gaudiさん
    新年おめでとうございます。ヾ(^o^)

> 昨年は、いろいろとお世話になりました。
    > 野鳥観察の楽しさを教えていただき、感謝しています。

こちらこそ、いろいろ野鳥写真を楽しませていただきました。

> 年末年始はベトナムに行ってきました。
    > 野鳥観察を楽しみにしていましたが、
    > 鳥は殆ど見られませんでした。(TmT)ウゥゥ・・・
    > (乱獲で少ないのかな〜、私の観察力の弱さもあると思いますが・・・)

そうですか。ベトナムはあまり鳥が見えませんか。
    私もそのうち、ベトナムで観光&鳥見をと考えていたのですが・・・。(T-T)
    ベトナムの旅行記楽しみにしています。

> 今年もいろいろと教えてください。
    > 宜しくお願い致します。

こちらこそ、よろしくお願いします。(^o^)/~~~
                        (潮来メジロ)
  • romanさん 2010/01/07 00:01:13
    胸にせまる夕陽ですね!
    潮来メジロさん

新年あけましておめでとうございます〜♪
    昨年は、素敵な旅行記を拝見させて頂き、
    ありがとうございました。

サンセットとウミネコやセグロカモメの大群のコントラストが
    素晴らしいですねーーー!
    他の鳥の写真もクリアでとっても綺麗です!
    今年もたくさんの鳥さんとの出会いがあるといいですね。

心よりお祈り申し上げます。

それでは、今年もどうぞ宜しくお願い致します。

ろまん

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/01/07 03:13:43
    RE: 胸にせまる夕陽ですね!
    ろまんさん
    新年おめでとうございます。
      本年もよろしくお願いします。

> サンセットとウミネコやセグロカモメの大群のコントラストが
    > 素晴らしいですねーーー!
    > 他の鳥の写真もクリアでとっても綺麗です!

ありがとうございます。(*^_^*)
    距離が遠い鳥は、デジスコでズーム最大にして撮っているので、ピントが
    甘くなってしまいます。
    マァ、証拠写真だと思ってますので、御容赦願います。(^_^;

> 今年もたくさんの鳥さんとの出会いがあるといいですね。
    > 潮来メジロささんにとって2010年が素晴らしい一年となりますように
    > 心よりお祈り申し上げます。

はい、私も鹿島神宮に初詣で、鳥がたくさん見れるようにお祈りしました。
    今年は、どんな珍鳥に出会えるか楽しみです。(^_^;

> それでは、今年もどうぞ宜しくお願い致します。

こちらこそ、よろしくお願いします。(^o^)/~~~
                     (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ