銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銚子漁港でバードウォッチングを楽しみました。v(^o^)v<br /><br />表紙写真は、銚子漁港のそばにある銚子ポートタワーです。<br /><br />※ 2016.10.18 位置情報登録

銚子でバードウォッチング [2012](3)

2012/04/04 - 2012/04/04

潮来メジロ

潮来メジロさん

銚子漁港でバードウォッチングを楽しみました。v(^o^)v

表紙写真は、銚子漁港のそばにある銚子ポートタワーです。

※ 2016.10.18 位置情報登録

銚子漁港の近くにある水産物即売センター「うおっせ21」

銚子漁港 名所・史跡

銚子漁港

銚子漁港

巡視船「つくば」が停泊しています。

シロカモメ(白鴎)の若鳥

冬鳥として北海道・東北地方では普通に見られるが、関東以西では稀。

北アメリカ、ユーラシア大陸、グリーンランド、アイスランドなどの北極圏で繁殖する大型カモメ。
    チドリ目カモメ科。
    日本に渡来する大型カモメ4種の中でも最大である。
    4年目で成鳥羽になる。

オオセグロカモメ(大背黒鴎)と、セグロカモメ(背黒鴎)

中央で立っている翼や背中が黒っぽい鳥がオオセグロカモメで、写真左側の2羽の鳥がセグロカモメ。

オオセグロカモメは、北海道と東北地方北部で繁殖する留鳥。
    セグロカモメは、冬鳥。(繁殖地は北極海沿岸地域)

オオセグロカモメ(大背黒鴎)と、セグロカモメ(背黒鴎)

右手前の翼が黒っぽくて寝ている鳥がオオセグロカモメ。他の鳥はセグロカモメ。
    オオセグロカモメといっても、セグロカモメより平均3cm程度大きいだけなので、見た感じでは同じくらいの大きさに見える。
    オオセグロカモメ、セグロカモメともに大型カモメで、4年目で成鳥になる。

ウミネコ(海猫)成鳥。

留鳥または漂鳥。
    北海道、本州、九州の沿岸と周辺の離島で繁殖する。
    雌雄同色。4年目で成鳥羽になる中型カモメ。

オオセグロカモメ成鳥

オオセグロカモメもウミネコも翼や背中は黒っぽい灰色で、一見似ているが、クチバシ先端の模様が異なる。
    また、足の色もウミネコが黄色、オオセグロカモメはピンク色。

セグロカモメ成鳥

オオセグロカモメに似ているが、背中や翼の色が青灰色で、オオセグロカモメよりも淡い色に見える。

ユリカモメ(百合鴎)成鳥夏羽。

日本で見られる小型カモメのほとんどが、このユリカモメです。

2年目で成鳥羽になる。

ユリカモメ(百合鴎)成鳥。

冬羽から夏羽に換羽中。

ユリカモメ成鳥夏羽。

冬鳥として、全国の海岸、干潟、河口、湖沼、河川などに渡来する。

水浴びするウミネコの群れ。

海水より淡水の方が気持ち良いのか、淡水の水溜りで水浴びを楽しんでいる?のを時々見かけます。

オオセグロカモメの若鳥(第一回夏羽)。

一見、シロカモメの若鳥に似ているが、オオセグロカモメの若鳥(第一回夏羽)も白っぽくなる個体が多い。
    ただし、オオセグロカモメの個体差が大きく、あまり白っぽくならない個体もいる。

カモメ(鴎)

○○カモメというように、カモメの前に文字が入る種類が多いのですが、この鳥は「カモメ」だけなので、バーダーの中にはカモメ一般ではなく種類としてのカモメを指す時、「タダカモメ」と俗に呼ぶ事があります。

カモメ

ウミネコと同大かやや小さめの中型カモメです。

冬鳥として、九州以北の沿岸、沖合、港、河口などに渡来する。
    3年目で成鳥になる。雌雄同色。

ミツユビカモメ(三趾鴎)

冬鳥として、九州以北の沖合や沿岸に渡来する。

ミツユビカモメ

カモメよりやや大きい。2年目で成鳥になる。

空高く飛翔中のオオセグロカモメ?

漁港内でくつろぐ「スズガモ」の群と、「オオバン」

スズガモの群とオオバン

ハイイロヒレアシシギ(灰色鰭足鴫)冬羽

旅鳥として沖合上を通過する事が多いが、時には沿岸近くに入ることもある。

ハイイロヒレアシシギ冬羽

チドリ目ヒレアシシギ科。

ハイイロヒレアシシギ冬羽

繁殖地は、北極海沿岸地域。

ハイイロヒレアシシギ冬羽

夏羽に換羽すると、体下面が美しい赤褐色になる。

ハクセキレイ(白鶺鴒)

留鳥または漂鳥。

ハクセキレイ

水面に映った自分の姿に見とれているのかな?

スズメ(雀)

お馴染みのチュンコですね。(^_^;

ヒメウ(姫鵜)

ペリカン目ウ科。
    北海道や本州北部、九州の日本海沿岸で繁殖する。

ヒメウ

日本産ウ類では最小。
    雌雄同色。

• norisaさん 2012/10/14 21:20:27
    なるほd−
    潮来メジロさん

こんばんわ!

今度乗ったら近くを飛んでいないか観察しますー!!

norisa

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/10/20 23:33:53
    RE: なるほd−
    norisaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    お返事が遅くなり、申し訳ありません。

> ユリカモメ、その名前の電車には良く乗りますが、実物を見たことがないので、潮来メジロさんのお写真で目に焼き付けました。
    > 今度乗ったら近くを飛んでいないか観察しますー!!

確か、電車の「ユリカモメ」ってモノレールでしたっけ?
    私も一度だけ乗った記憶があるのですが、何をしにどこへ行った時に乗ったのか覚えていません。(T-T)

鳥の方の「ユリカモメ」は、東京都の鳥に指定されていましたよね。
    昔、和歌でミヤコドリと呼ばれていたのは、このユリカモメの事だそうです。

冬には横浜港などでもたくさん見られましたから、東京港でも冬になったらたくさん見られると思いますよ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ