2014/02/28 - 2014/02/28
潮来メジロさん
- 潮来メジロさんTOP
- 1,921,173アクセス
昨日、カナダカモメが見つからなかったので、再度、カナダカモメを探して銚子漁港周辺をうろつきました。
今日もカナダカモメは見つかりませんでしたが、昨日見られなかったホイグリンカモメを久しぶりに見る事ができました。
表紙画像は、銚子漁港の堤防で休息するウミウとカモメの群れです。
※ 2017.01.25 位置情報登録
- 自家用車
銚子漁港の堤防には、カモメやウミウが数多く休息しています。
オオセグロカモメ(大背黒鴎)成鳥
オオセグロカモメは、一見、セグロカモメに似ていますが、背中や翼の色が黒っぽい灰色なので、識別が容易です。 -
ワシカモメ(右)と、カモメ(左)
ワシカモメは、一見、セグロカモメに似ていますが、初列風切先端(尾羽のように見える部分)の色が、翼や背の色と同じ灰色なので、識別が容易です。 -
シロカモメ(白鴎)若鳥
シロカモメは、初列風切先端(尾羽のように見える部分)が真っ白なので、識別が容易です。 -
シロカモメ若鳥(左)と、オオセグロカモメ幼鳥(右)
オオセグロカモメ幼鳥は、一見、シロカモメの若鳥に似ていますが、初列風切先端(尾羽のように見える部分)が褐色味を帯びるので識別できる。 -
シロカモメ若鳥(左)と、オオセグロカモメ幼鳥(右)
ウミネコ(海猫)成鳥
ウミネコは、クチバシ先端の模様で識別が容易です。 -
ウミネコ成鳥
クチバシ先端上下が赤と黒の模様があるのは、ウミネコだけです。
背中や翼の色も、オオセグロカモメのように黒っぽい灰色です。
足は黄色です。 -
ウミネコ成鳥
ちょっと、目つきもきつく感じますね。 -
セグロカモメ(背黒鴎)成鳥
セグロカモメ成鳥
ウミウと、セグロカモメと、ワシカモメと、カモメ若鳥?
セグロカモメは、左端から2番目です。
ワシカモメは、3羽の睡眠中の鳥さんの真ん中(一番大きい)の鳥さんです。
初列風切先端の色が識別ポイントですね。
他の2羽の睡眠中の鳥さんは、若鳥で顔も見えないので難しいですが、大きさがセグロカモメより小さいので、カモメ若鳥かな? -
オオセグロカモメ幼鳥(左)と、カモメ成鳥(右)
ホイグリンカモメ成鳥がいました。\(^o^)/
中央やや右手の一番大きく見える鳥さんです。
セグロカモメ成鳥に似ていますが、足の色が黄色です。 -
ホイグリンカモメ(ホイグリン鴎)と、ユリカモメ(百合鴎)と、カモメ(鴎)
ホイグリンカモメは、ヨーロッパで見られるキアシセグロカモメ(黄足背黒鴎)に似ていますが、日本に渡来する亜種キアシセグロカモメ(学名:L.c.mongolicus)の足は、淡いピンク色だそうです。
ただし、ホイグリンカモメとセグロカモメの雑種も渡来しているそうなので、雑種の可能性もあります。 -
ホイグリンカモメと、ユリカモメと、カモメ
ユリカモメは、足や嘴が赤く、冬羽では目の後ろに淡い黒斑があるので、識別が容易です。(日本で一番多く見られる小型カモメ)
但し、ユリカモメ夏羽では頭部が黒褐色になります。 -
ホイグリンカモメと、ユリカモメと、カモメ(右端)
カモメは、嘴や足が黄色で大型カモメのような嘴先端の赤斑が無く、大きさもウミネコ大かそれよりやや小さい程度の中型カモメです。
但し、嘴先端に淡い黒斑がある個体もいます。 -
ホイグリンカモメと、ユリカモメと、カモメ
セグロカモメ成鳥
オオセグロカモメ成鳥
ユリカモメ成鳥冬羽
ミツユビカモメ成鳥
ミツユビカモメは、一見、カモメに似ていますが、後頭部にヘッドフォンのような淡い黒斑がありますので、識別は容易です。 -
トビ(鳶)
オオバン(大鷭)
カンムリカイツブリ(冠鳰)冬羽
ヒメウ(姫鵜)