銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銚子にエリグロアジサシが出ているとの情報を頂き、見に行きましたが見つかりませんでした。<br />代わりにシロエリオオハム(夏羽)が近くまでやってきて、慰めてくれました。<br /><br />表紙写真が、シロエリオオハム(夏羽)です。<br /><br />※ 2015.05.17 位置情報登録

銚子でバードウォッチング [2008](2)

2008/06/15 - 2008/06/15

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真が、シロエリオオハム(夏羽)です。

※ 2015.05.17 位置情報登録

銚子のポートタワーです。

近くの漁港に、シロエリオオハム(白襟大波武)(夏羽)がいました。

アビ目アビ科

シロエリオオハム(成鳥夏羽)

冬鳥として、九州以北の沿岸に渡来する。
    このような夏羽の状態で見られるのは珍しいです。

シロエリオオハム(成鳥夏羽)

スズガモ(鈴鴨)です。

仲間のカモ達は北国へ渡ったのに、どこか具合が悪いのでしょうか。

スズガモ

カモ目カモ科

スズガモ

冬鳥として全国に渡来する。

近くの岩場に、キアシシギ(黄足鷸)もいました。

チドリ目シギ科

キアシシギ

旅鳥として全国に渡来する。

コチドリ(小千鳥)もいました。

チドリ目チドリ科

コチドリ

九州以北に夏鳥として渡来する。

ムナグロ(胸黒)です。

チドリ目チドリ科

ムナグロ

旅鳥として全国に渡来する。

ムナグロ

コアジサシ(小鯵刺)もいました。

チドリ目カモメ科

コアジサシ営巣地に移動してみました。

コアジサシ

夏鳥として本州以南に渡来する。