銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銚子漁港にカナダカモメが出ているとの情報を戴き、見に行ってきました。<br /><br />残念ながらカナダカモメは見つかりませんでしたが、久しぶりにワシカモメを見るなど、それなりにバードウォッチングを楽しんできました。<br />表紙写真は、ウミネコです。<br /><br />※ 2017.02.08 位置情報登録

銚子でバードウォッチング [2014](1)

2014/02/27 - 2014/02/27

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、ウミネコです。

※ 2017.02.08 位置情報登録

利根川河口付近の風景です。

堤防の手前は漁船などの水路。堤防の奥が利根川です。

利根川河口付近の風景です。

対岸は、茨城県神栖市です。
    堤防の上で休息するウミウの群れが見えます。

銚子漁港は、利根川河口に位置しています。
    漁船や巡視船などが停泊しています。

巡視船

漁船が入港すると、魚のおこぼれを期待して多くのカモメ類が集まってきます。

知る人ぞ知る銚子カモメウオッチングポイントの一つの目印です。

このお店の前の道路の北側にある駐車スペースに車を置いて、周辺でカモメウオッチングをします。
    以前、私がカナダカモメを見たポイントも、このお店の前の堤防でした。

さかな料理 礁 グルメ・レストラン

まずは付近の鳥さんをパチリ・・・。

カンムリカイツブリ(冠鳰)です。
    夏羽に換羽が始まっています。

主に冬鳥として九州以北に渡来します。

ウミウ(海鵜)の若鳥。

留鳥または冬鳥です。

ウミウ(海鵜)の若鳥。

ヒメウ(姫鵜)

カワウやウミウは、クチバシの基部周辺が黄色ですが、ヒメウは真っ黒なので識別しやすいです。

ヒメウ(姫鵜)

日本産鵜類では最小。

ヒメウ(姫鵜)

北海道や本州北部、九州の日本海沿岸で繁殖する。

ヒメウ(姫鵜)

オオバン(大鷭)

東北地方北部以南では留鳥または冬鳥。同地域以北では夏鳥。

スズガモ♀(中央手前の黒っぽい鴨)や、ユリカモメ、セグロカモメなどがいます。

ユリカモメ(百合鴎)

冬鳥として、全国の海岸、干潟、河口、湖沼、河川などに渡来する。

カモメ(鴎)

冬鳥として九州以北に渡来する。

ウミネコ(海猫)

留鳥または漂鳥として全国に分布する。

ウミネコ

チドリ目カモメ科。

ウミネコ

中型のカモメで、4年目で成鳥羽になる。

ウミネコ

ウミネコのクチバシ先端の赤黒模様は、他のカモメ類では見られない識別ポイントです。

セグロカモメ(背黒鴎)

冬鳥として、全国の沿岸部、沖合、港、河口、河川、湖沼などに渡来する。

セグロカモメ

4年目で成鳥羽になる。雌雄同色。

オオセグロカモメ(大背黒鴎)

日本で唯一繁殖する大型カモメ。

オオセグロカモメ

北海道と東北地方北部では留鳥。それ以南では冬鳥。

オオセグロカモメ

西日本では少ない。
    4年目で成鳥羽になる。雌雄同色。

セグロカモメ(中央)と、ユリカモメ(手前)
    奥のカモメは、セグロカモメ?の幼鳥。

カモメ類の幼鳥は、良く似ているので識別が難しいです。

オオセグロカモメ(中央)と、ユリカモメ(右端と中央手前)

左端のカモメは、オオセグロカモメ?の幼鳥。

ウミネコの群れ

セグロカモメ(左から2羽)と、ウミネコ。

セグロカモメは、ウミネコに比べて背中や翼の色が淡い。

左から順に、セグロカモメ(背黒鴎)と、オオセグロカモメ(大背黒鴎)と、ワシカモメ(鷲鴎)。

ワシカモメは、久しぶりに見ました。v(^o^)v
    ワシカモメは、冬鳥として北海道や東北地方では比較的普通に見られるが、関東地方以西では稀にしか見られない。

セグロカモメ?幼鳥(左端と右端)と、ワシカモメ成鳥(中央)。

ワシカモメの虹彩(人間の白目の部分)が黒っぽいので、優しそうに見える。

左から、オオセグロカモメ成鳥と幼鳥、右端はワシカモメ成鳥。

左から、セグロカモメ若鳥と、シロカモメ若鳥と、ワシカモメ成鳥。

左から、シロカモメ若鳥と、ワシカモメ成鳥。

左から、セグロカモメと、オオセグロカモメと、ワシカモメと、セグロカモメ。

オオセグロカモメの背中や翼は黒っぽい灰色で、他のセグロカモメやワシカモメの淡い灰色に比べて識別が容易です。

左から、セグロカモメ成鳥と幼鳥と、オオセグロカモメと、シロカモメ若鳥。

左から、オオセグロカモメ成鳥2羽と、カモメ。

カモメは、カモメ類全般を指す用語と、種類としてのカモメと紛らわしいので、
    バーダーの中では、タダカモメなどと呼んでいる人もいます。(^_^;

カモメは、ウミネコと同大かやや小さめの中型カモメです。
    オオセグロカモメと比較すると、まるで子供のようですね。

左から、ウミネコと、オオセグロカモメ2羽と、カモメ。

右下を飛んでいるのは、ウミネコです。

左から、ウミネコ5羽と、オオセグロカモメ2羽と、カモメ。

左から、ウミネコと、オオセグロカモメと、ウミネコ2羽と、カモメ。

今回は、残念ながらカナダカモメは見つけられませんでしたが、以前、同じ場所で
    見たカナダカモメの旅行記は下記アドレスに掲載してあります。
    興味のある方は、覗いてみて下さい。

• mintさん 2014/06/16 13:49:14
    種類多いのですね。。
    潮来メジロさん  こんにちわ。。。

先日は、ありがとうございました。

カモメって一言で言ってる私ですが

沢山の種類あるんですね〜?

あれから、なかなか見かけなくて。。。。
    今日、仕事帰りみかけましたがカメラ無くて。。

ただ、羽が薄いグレーで口ばしが黄色に見えました。

今度はチャンス見てカメラに収めてみます。

その時は、また宜しくお願い致します。

iroenpitu

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2014/06/16 20:06:03
    RE: 種類多いのですね。。
    iroenpituさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> カモメって一言で言ってる私ですが
    > 沢山の種類あるんですね〜?
    > あれから、なかなか見かけなくて。。。。
    > 今日、仕事帰りみかけましたがカメラ無くて。。
    > ただ、羽が薄いグレーで口ばしが黄色に見えました。

羽が薄いグレーで口ばしが黄色というと、カモメ(○○のつかない)さんか、ミツユビカモメの可能性がありますね。

> 今度はチャンス見てカメラに収めてみます。
    > その時は、また宜しくお願い致します。

は〜い、楽しみにしていま〜す。(^◇^)ノ
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ