美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月11日土曜日、京都を11時頃出発。次男夫婦、私達夫婦の4人で出かけました。台風が接近しているのが、気ががかりでしたが、当日は晴れていたので予定通り出発しました。<br />美濃市には、午後3時頃到着。うだつの上がらぬ街並みには、午後4時半頃出かけました。うだつの上がらぬ街並みは、古都京都にも似た風情があり、古い家々が並びます。格子のある家、うだつがあがっている瓦屋根、うだつがあがっていない瓦屋根。<br />この古い外観はそのままに、内装を現代風にリフォームされ、おしゃれなカフェやお食事処やお店にされています。<br />和紙のお店では、和紙で作られたノートや絵葉書その他たくさんの和紙製品が並んでいます。<br />昭和生まれの私にとっては、和紙は子どもの頃の懐かしい遊び(千代紙折遊び等)を思い出させます。<br />この日は、街並の道路の両脇に、和紙で作られた灯りアートが並びました。<br />3連休の土曜日とあって、たくさんの方々が、来られていました。<br />幻想的な灯りと、和紙を巧みに使った現代的な作品は、1つ1つ作り手の和紙に対する思いが伝わるような気がしました。<br />夫や次男はさほど、感慨深い様子はありませんでしたが、次男のお嫁さんとは、感動を共有する事が出来てうれしかったです。夫、次男は花より団子の如く、たくさん出ている屋台のイカ焼きやたこ焼きに、心を奪われていたようです。<br />それもまた、お祭り気分で楽しいものです。<br />こうして、アート展を堪能し、今宵の宿である岐阜駅付近のホテルに宿泊しました。<br />

美濃市アート展と岐阜の旅

2014/10/11 - 2014/10/12

こたろう

こたろうさん

それもまた、お祭り気分で楽しいものです。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

和紙アート展では、小中学生さんの作品もたくさんありました。これは、小中学生さんの作品です。
    美濃市では、市をあげて、和紙アート展に取り組んでおられるようです。

怪獣の和紙の灯りです。かわいい作品で思わず微笑んでしまいます。

灯りが幻想的です。また、後ろに映し出される灯りの影がゆらゆら揺れて、より幻想的な雰囲気をかもしだしています。

岐阜駅付近、この日は暑かったせいか、外のテーブル席で、若い人達が
    楽しく盛り上がっておられました。

岐阜駅付近で見つけた、ハロウィンのお化けかぼちゃです。アート展とは、無縁ですが、最近は、ハロウィンを日本でも行事とされているようなので、撮ってみました。