ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中欧古都巡り(5/8)ウィーン編で、クリスマス市にも触れたが、旅行記が長すぎて詳しく紹介できなかったので、番外編に纏めてみた。<br />本場のクリスマス市は、訪れる前から楽しみにしていた。クリスマスまでまだ1ヶ月以上も有るのに、人出も多く盛り上がっていた。暫しの間、メルヘンの世界に迷い込んだ様だった。<br /><br />旅行記は以下です。<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10310933/

中欧古都巡り 番外編 ウィーン クリスマス市

2007/11/20 - 2007/11/20

旅行記グループ 中欧古都巡り(全8冊)

TAKEおじ

TAKEおじさん

旅行記は以下です。

観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

市庁舎が見えてきた

道路の並木道もご覧の様に、イルミネーションで飾ってある。ライトアップされた市庁舎が、木々の間から垣間見られ、クリスマス気分を醸し出している。

電飾で一杯

イルミネーションと言うより電飾と言った方がぴったりする。

市庁舎前広場に到着

いよいよ市庁舎前に到着する。遠くからもそのイルミネーションが鮮やかに見えてくる。早くもクリスマス気分に成って来る。

広場の中に入って行く

広場には、クリスマス小屋が沢山出ていた。クリスマスまでまだ1ヶ月以上有る平日なのに人出で一杯だった。クリスマス小屋の明かりが眩しい。

市庁舎もライトアップ

市庁舎も見事にライトアップされていて、まるでお伽の国のお城の様だ。ディズニーの妖精が何処からか現れて来そうだ。

クリスマス小屋

早速、クリスマス小屋を覗く。
    お菓子で一杯、店員さんが何処にいるか分かりますか?

可愛い人形が

こちらは可愛い人形が一杯だ。店員さんを見つけるのは大変。メルヘンの国だ。

楽しい飾り物が

これまた楽しい飾り物が沢山吊るしてある。これで、クリスマス・ツリーを飾ったら楽しいだろうな。

市庁舎前に

市庁舎前まで来る。市庁舎自体も入場料を取って公開されていた。まさにクリスマス向けのお城のような市庁舎である。

クリスマス小屋と市庁舎

広大な市庁舎前広場は全面クリスマス小屋で埋め尽くされている。何百?もの小屋が出ている。

窓には「アドベンツカレンダー」

市庁舎の窓は「アドベンツカレンダー」に成っている。クリスマスの日まで、その日の番号の記されている窓を順に開けていく。時計の下の大きな窓は24と記されており、クリスマスに開けられる。

横から

横から見ても美しい建物だ。

市庁舎前の通り

通りはやや暗いが、それだけ小屋が輝いて見える。

モミの木も

イルミネーションで

再びクリスマス小屋を

こちらはクマさんのぬいぐるみが・・

ぬいぐるみを着た

お嬢さんもぬいぐるみを着て売っていた。

子供たちに人気

このぬいぐるみ、子供たちに人気が有ったようだ。

楽しいクリスマス市だった。

寒い中定番のホットワインを売っていた。マグカップ込みの5ユーロで、マグカップを返すと2ユーロ戻ってくる。素敵な絵のマグカップなので返さなかったが、温かいワインも美味しいものだ。毎年、マグカップの絵も変わるようだ。
    再び、訪れて見たいものだが・・・

おまけ 日本でも

この3週間後に、梅田のスカイビルでドイツのクリスマス市を見ることが出来た。
    ウィーンで見たばかりだったが、規模は小さいが同じようなクリスマス市で楽しめた。

クリスマス小屋も

こちらはドイツのお嬢さんが頑張っていた。
    ここも毎年やっているようだ。
    日本でも、各地でヨーロッパスタイルのクリスマス市が多くなってきて、近くで楽しめるようになった。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る