2007/11/22 - 2007/11/24
TAKEおじさん
- TAKEおじさんTOP
- 1,626,285アクセス
11月16日より、9日間のツアーで中欧の古都(プラハ、チェスキー・クルムロフ、ザルツブルク、ウィーン、ブダペスト)を訪れた。いずれも、中世の街の佇まいをそのまま残した美しい街だった。
これは連載最終回のブダペスト・ナイトクルーズ編です。
夜は暗いブダペストの街は、橋や建物がライトアップされていて幻想的な美しさを見せている。なかでも、ドナウ川のナイトクルーズはその美しさを堪能できる。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行あり)
いよいよナイトクルーズ
夜景が綺麗、王宮がライトアップ
お目当てのナイトクルーズまで、1時間くらい有り、近くのお店をぶらぶらした後、早めに集合場所の乗船場所に行く。もう5時を過ぎていたので、ご覧の様に対岸のブダ地区の王宮が見事にライトアップされている。手前に見えるのが、ナイトクルーズの小船が横付けするための停泊している大型船で、この船に入って集合時間を待つ。集合時間の30分前には、ツアーのほとんどの人が集合していて、待合の船の中で一日の疲れを癒している。6時の出発時間にやや遅れてナイトクルーズの小型船が到着し、いよいよ待望のナイトクルーズの始まりである。 -
すぐにくさり橋をくぐって
船の船室内からも外の夜景は見られるが、皆寒いのに甲板に出て生夜景を堪能する。船はすぐにくさり橋をくぐって、ドナウの上流に向かう。 -
くぐり抜けた
くさり橋の下からの風景にも感嘆する。クルーズは貸切だったので、日本語ガイドが流れてくるが、ナレーションは昨日からガイドをやって頂いたKさんの声で、驚かされる。Kさん、流石です。 -
マーチャーシュ教会も
昼間見たマーチャーシュ教会も綺麗にライトアップされている。しかしながら、かなりの速度で走っている船で夜景を撮るのは難しい事が分かった。カメラの感度を上げてもシャッタースピードはやはり遅いので映像がぶれる。 -
国会議事堂が見えてくる
ドナウ川のブダ地区の左岸だけでなく、右側には国会議事堂がやはりライトアップされて見えてくる。夜見ても、近くから見てもこの国会議事堂は本当に絵になる。 -
月も天上に
ブダペストの月も天上に輝いていた。 -
折り返してくさり橋
国会議事堂を通ったところで船は北上を止めて折り返す。再び、くさり橋が逆方向から近づいてくる。 -
くさり橋を上流からペスト地区
くさり橋から今度はペスト地区を眺める。どうも、王宮が有るブダ地区を眺めたほうが絵に成るようだ。 -
王宮も近くから
王宮も今度はだいぶ近くから観る。光輝いている。 -
エリザベート橋(釣橋)付近
船はエリザベート橋を通り抜けてから引き返す。この辺はあまり目立った風景も無く、風が冷たく船内に戻って船窓からの眺めで出発地に戻る。船室は小さなローソクの火、窓からは綺麗な夜景と、なかなかムードが有る。 -
ここから下船
約1時間のナイトクルーズは期待通りの夜景で感嘆の声がしきりだったが、零度近くの風を切ってのクルーズはとにかく寒かった。 -
フォークロア・ディナーショー
このツアー最後の晩餐はフォークロア・ディナーショー。バスでブダ地区に向かい、ディナーショーのレストランに行くと、既に団体客で一杯だった。中央から外れた奥の席が我々の座席となる。 -
民族衣装でダンス
民族音楽とダンスに踊り子が何人も居て盛り上げている。ダンスはかなり動きが激しく、つま先を触りながらステップを踏んでいる。これはきつそう。 -
踊り子とダンス
そうこうしている内に、余興のダンスなどにお客さんが引き込まれる。私も、慣れないダンスに引き込まれたりして、もう大変。最後の夜を皆でわいわい楽しんだ。
楽しい宴も9時に終わり、ホテルへ。明日の朝は4時起き5時出発なので、ホテルで朝食ボックスを渡される。朝の残り物?がいろいろ入っている感じがした。 -
11/23,4(金、土)帰路
5時前に大移動
朝は4時にモーニングコール。眠い。5時に慌ただしくホテルを出て、バスが止まっている大通りまで荷物を引きずってガラガラ歩く。こんな、暗い内からのからの移動は、まるで、難民のキャンプの移動みたいだった。 -
ブダペスト空港
5時半に空港に着き、7時過ぎのフライトまで朝食ボックスで食事する。ジュース、ヨーグルトなどは機内に持ち込めないので、頑張って食べる。チェックインはまた機械不良で時間がかかり、出発の大トラブルが頭をよぎるが何とか無事直った。出発前にハンガリー通貨を使い切ろうと焦って土産物など買うがちょっと買いすぎて反省する。 -
パリに到着
10時前にパリに到着、乗換えなのにパリではX線など厳しいチェックを受けた。 -
パリ空港
手続きを終えても出発まで、まだ2時間以上有り、広い空港内の売店をブラブラする。 -
ボジョレーヌーボーのサービス
帰りは、行きに乗れなかったエールフランス機で、ワインにボジョレーヌーボーのサービスが有った。行きのロシア機とはえらい違いだった。長時間耐えて、成田へ。ドタバタで始まった慌しい古都の旅だったが心行くまで堪能した。 -
最後まで有り難うございました
長〜い旅行記(8分冊)を最後まで読んでいただいた人に本当に感謝します。
有り難うございました。
中欧古都巡り(全8冊)
中欧古都巡り(1/8) プラハ編
2007/11/16~
プラハ
中欧古都巡り(2/8) チェスキー・クルムロフ編
2007/11/18~
チェスキー・クルムロフ
中欧古都巡り(3/8) ザルツブルグ編
2007/11/19~
ザルツブルク
中欧古都巡り(4/8) ハルシュタット編
2007/11/19~
ハルシュタット
中欧古都巡り(5/8) ウィーン編
中欧古都巡り 番外編 ウィーン クリスマス市
中欧古都巡り 番外編 ウィーン国立歌劇場ガイドツアー
中欧古都巡り(6/8) ドナウベント地方
2007/11/21~
ドナウベント
中欧古都巡り(7/8) ブダペスト編
2007/11/22~
ブダペスト
中欧古都巡り(8/8) ブダペスト ナイトクルーズ編
2007/11/22~
ブダペスト
旅行記グループをもっと見る
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
旅行記グループ 中欧古都巡り(全8冊)