2007/11/18 - 2007/11/18
TAKEおじさん
- TAKEおじさんTOP
- 1,635,245アクセス
2007年11月16日より、9日間のツアーで中欧の古都(プラハ、チェスキー・クルムロフ、ザルツブルク、ウィーン、ブダペスト)を訪れた。いずれも、中世の街の佇まいをそのまま残した美しい街だった。
これはチェスキー・クルムロフ編です。
この極めて美しい街は、長らくドイツ系とチェコ系の住民で共存していたが、ナチの失脚によりドイツ系は追放され、街は無人状態になっていた。街は荒廃したが、プラハの春以降、補修されかつての美しさを取り戻した。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- アエロフロート・ロシア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
3日目(18日)チェスキー・クルムロフ
外は雪景色 プラハから出発
6時半に起床、バッゲージを出して7時20分に朝食。こちらの朝食は総てビュッフェ・スタイルで美味しくいただける。今回の旅行は、朝食は美味しくて、昼食、夕食とだんだん不味くなる。8時半のバスで世界で最も美しい街のひとつと言われるチェスキー・クルムロフへ出発する。プラハから南へ145キロのオーストリア国境に近い街である。プラハから少し走ると外は雪景色で、平たい平野が続く。 -
休憩所にはマクドナルド
10時にターボルでトイレタイムを取り、水とアイスクリームとお菓子を少々補給する。隣には、マクドナルドが店を出していたが、マクドナルドは何処にでも有って驚く。また暫く、単調なバスが続いたが、添乗員さんに今回の旅行者の自己紹介を順々にお願いされる。ガイドレシーバーとピンマイクを使っての紹介は面白かったが、バスの中なので顔が見えなかったが残念。今回のメンバは圧倒的に若い女性が多く、やはりウィーンに惹かれての事なのだろうか。 -
チェコの雪だるまは3段重ね
そうこうしているうちに、お目当てのチェスキー・クルムロフに昼前に着く。前の庭にはこんな雪だるまが有ったが、日本の形と違って足が有り、3段重ねで作るのは大変そうだ。 -
チェスキー・クルムロフ城が見えてきた
お城が目の前に見えてくる。チェスキー・クルムロフ城は13世紀にヴィートコフ家の居城として建てられ、何度も増改築を重ねて現在の形に成った。ボヘミアの深い森に囲まれ中世そのままのチェスキー・クルムロフは「眠れる森の美女」とも言われる。 -
ヘアピンカーブのブルタヴァ川
案内図に有るようにヘアピンカーブの様なブルタヴァ川に囲まれたチェスキー・クルムロフは見るからにお伽の街のように見える。 -
ブルタヴァ川を渡って
城門を過ぎて、そのブルタヴァ川を通っていよいよ街中に入っていく。どんな処だろう。 -
クロムロフは中世の街
13世紀からの歴史が長いので、ゴシック、ルネサンス、バロック、ロココ、時々の様々な様式が混在する街と成っている。カラフルな狭い路地を歩いていく。中世の街を歩くようだ。 -
クロムロフ城が良く見える
お城が見えるスポットまで歩き、記念写真を撮ったりして楽しむ。雪を被ったお城はお伽の城。 -
お昼は鱒料理で今一
お昼は鱒料理で、こちらではご馳走みたいだが、なんとも大味で美味しくない。お醤油が欲しい。 -
ビールは美味しいが計量カップみたい
ビールは驚いた事に、0.5Lの計量カップだった。ビールの味は美味しかったが、前菜も量ばかりで頂けなかった。 -
お城は案内図をチェック
食後のフリータイムにはお城に登る事にする。お城は案内図の様に細長く、5つの中庭を通って行く。 -
だまし絵の第3の中庭
この中庭は「スグラフィット方式」のだまし絵?で平面に立体に見えるようにレンガの絵を書いている。 -
ブルタヴァ川に囲まれたクルムロフ絶景かな
おかしな中庭を過ぎて、やがて街全体を見下ろせる城の回廊に出る。ここからはクロムロフのお伽の街全容が見渡され、絶景である。ブルタヴァ川に囲まれたクルムロが雪を被って美しく見える。お伽の街のジオラマを見ているようだ -
教会はお伽の国
街の中央に有る教会もご覧の様にまるで絵本から抜け出してきたように思える。 -
中世が見える覗き窓
廊下の丸窓は、中世のお伽の国を見ることが出来る覗き窓である。 -
お城の塔を見上げる
お城の塔も間近に見上げる。長い間眺めた後、街中に降りていく。降りていく途中に城内のショップが有り、クロムロフのカレンダーなどのお土産を購入した。 -
路地からはお城が
お城を出て再びクロムロフの街中に入る。街中の狭い路地からは、どこからもお城の塔が見えるように考えられているのは嬉しい。 -
クリスマスが近い、夜はライトアップ
石畳の中世の街をぶらぶら歩くのは楽しい。ライトアップ用の飾り付けや、お土産を売っているショップなど、シーズンオフとは思えない人が多かった。 -
街の中心部は三角屋根
街の中心部の家は、プラハで見たカラフルな三角屋根がびっしり連なっている。 -
ブルタヴァ川が勢いよく
橋を渡って戻るとブルタヴァ川が勢いよく流れていた。世界遺産のお伽の街、チェスキー・クルムロフにサヨナラする。
テレビなどで見た、お城の機械仕掛けの舞台装置を見たかったが、駆け足の旅行では無理。ゆっくり、滞在したい街である。 -
オーストリア国境
2時から、バスで一路オーストリアへ向かう。すぐに、国境の検問所に差し掛かり、特段のチェックも無く簡単にオーストリアに入国する。 -
雪道を単調なバスで
オーストリアに入っても一面の雪で単調な視界が続く。バスの中では、居眠りも続き、4時過ぎにドライブインで休憩を取る。 -
ドライブインは大きかった
オーストリアのドライブインはさすがに大きく、レストランにもホテルにも成っていた。ドライブインでは20分ほど休み、水などを補給してオーストリアのザルツブルクへ向かう。 -
食事はワインと
もう真っ暗な中、6時前にザルツブルクのホテルに到着する。移動が長く、疲れ気味で今夜の夕食はホテルのレストランだった。オーストリアに入ったので、ビールは止めてワインで食事とする。オーストリアに入っても夕食はあまり美味しくなかった。 -
螺旋階段が楽しく
ホテルはこじんまりしたホテルで、吹き抜けの螺旋階段が楽しく階下に行くときはエレベータを使わずに螺旋階段をぐるぐる回って降りた。 -
CDホテル 明日は、ザルツブルクだ
CDホテルから街まで、10ユーロで行けるとの事だったが、疲れていたので、食後はすぐに寝てしまった。
明日は、ザルツブルクだ。モーツアルトにまた近づく。
中欧古都巡り(全8冊)
中欧古都巡り(1/8) プラハ編
2007/11/16~
プラハ
中欧古都巡り(2/8) チェスキー・クルムロフ編
2007/11/18~
チェスキー・クルムロフ
中欧古都巡り(3/8) ザルツブルグ編
2007/11/19~
ザルツブルク
中欧古都巡り(4/8) ハルシュタット編
2007/11/19~
ハルシュタット
中欧古都巡り(5/8) ウィーン編
中欧古都巡り 番外編 ウィーン クリスマス市
中欧古都巡り 番外編 ウィーン国立歌劇場ガイドツアー
中欧古都巡り(6/8) ドナウベント地方
2007/11/21~
ドナウベント
中欧古都巡り(7/8) ブダペスト編
2007/11/22~
ブダペスト
中欧古都巡り(8/8) ブダペスト ナイトクルーズ編
2007/11/22~
ブダペスト
旅行記グループをもっと見る
- Noririnさん 2009/02/16 14:45:13
- チェスキー・クルムロフの街は大好きです
- TAKEおじさん はじめまして
足跡から辿ってお邪魔しに参りました。
冬のチェコ・・・寒そうですが景色はステキですね。
でもビールの美味しい季節では無いかも。
1度行っただけで凄く気に行ったチェスキー・クルムロフ。
雪景色も見てみたいなと思ってしまいました♪
Noririn
- TAKEおじさん からの返信 2009/02/16 17:28:01
- RE: チェスキー・クルムロフの街は大好きです
- 訪問有難うございました。
冬のチェコでもビールは美味しかったですよ。
料理はどこも?ですが、ビールは裏切りませんね(笑)
帰ってきてから、クルムロフの修復の状況など知って、また好きになりました。
チェスキー・クルムロフ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ 中欧古都巡り(全8冊)