嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天皇陛下御即位20年記念、「京都御所特別公開」に行き、<br /><br />次に嵐山・嵯峨野の大河内山荘(おおこうち さんそう)と常寂光院(じょうじゃっこういん)を訪問しました。<br /><br /> 大河内山荘は、百人一首で有名な『 小倉山(おぐらやま) 』の南面にあります。<br /><br /> 庭は回遊式の借景庭園で、『 洛西の名園 』と呼ぶにふさわしいです。 通り過ぎるところでしたが、引き返して入って良かった。<br /><br /> 紅葉にはまだ早いかな、と行って見たら、見事な錦紅でした。<br /><br /> 『 京都御所 』と『 常寂光院 』の旅行記は、後から載せるとし、まず嵯峨野・大河内山荘の紅葉をご覧願います。<br /><br /><br /> (なお、編集終了まで内容が変わります。)

大河内山荘 ~ 嵐山・嵯峨野  (その1)

2009/11/09 - 2009/11/09

キャンモア

キャンモアさん

天皇陛下御即位20年記念、「京都御所特別公開」に行き、

紅葉にはまだ早いかな、と行って見たら、見事な錦紅でした。

(なお、編集終了まで内容が変わります。)

新幹線 JRローカル

嵯峨野の竹林です。

この竹林の道を歩くことを、何年も何年も待ち焦がれていました。

願いがかなった、『嵯峨野の竹林』の小道。

大河内山荘、入り口の門です。

大河内山荘内の、

この建物は、パンフレットを見ると、

『 大乗閣 (だいじょう かく) 』

東側から撮影。

『 大乗閣(だいじょう かく) 』の横から。

( 南側から撮影 )

時代劇の名優・大河内 傳次郎氏(おおこうち でんじろう)が、

昭和6年(34歳)から64歳でお亡くなりになるまで、30年の歳月にわたり、消えることのない「 美 」を求めて、こつこつと創りあげた庭園と、説明にあります。

『 国指定文化財 』

もう紅葉に、文字の説明は要りませんよね。

この写真は、左の「すすき」がアクセントになっていて

載せることにしました。

一面、苔に覆われています。

『 滴水庵 』まえの紅葉。

『 滴水庵 』

水琴?

『 滴水庵 』南方向の紅葉。

ここも一面、苔に覆われています。

一面、「苔」と「赤く色づいたもみじ」のコラボレーション。

最後に、表紙とした紅葉写真。