京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天皇陛下 御即位20年記念として、<br />『 京都御所 』を特別公開されると知って京都に行ってきました。<br /><br /> 今回の「京都御所特別公開」においては、ふだん見られない<br />『 皇后宮常御殿 (こうごうぐう つねごでん) 』を初め、<br />『 飛 香 舎(ひぎょうしゃ) 』、<br />『 若宮・姫宮御殿(わかみや ひめみや ごでん) 』が参観出来ました。<br /><br /> 表紙とした写真は、「諸大夫(しょだいぶ)の間」にある、昭和天皇陛下の御即位に使用された、<br /><br />日像 纛旛(にっしょう とうばん)と月像 纛旛 (げっしょう とうばん)と呼ばれているもの。<br /><br /> 長さ:545cm   : 幅: 91cm <br /><br /> <br /><br /> では、『 京都御所 』をどうぞ。<br /> <br /><br />( 編集中です。 書き込みと写真を増やしていきます。 )

京都御所 ~ 天皇陛下 御即位20年特別公開

2009/11/09 - 2009/11/09

キャンモア

キャンモアさん

天皇陛下 御即位20年記念として、

今回の「京都御所特別公開」においては、ふだん見られない
『 皇后宮常御殿 (こうごうぐう つねごでん) 』を初め、
『 飛 香 舎(ひぎょうしゃ) 』、

長さ:545cm : 幅: 91cm

では、『 京都御所 』をどうぞ。

( 編集中です。 書き込みと写真を増やしていきます。 )

高速・路線バス 新幹線 徒歩

丸太町通から『 京都御苑(きょうとぎょえん)」 』に入ります。

『 堺町御門 』の右側風景です。

『京都御苑』は、北は「今出川通」からここ南の「丸太町通」まで、約1,300メートル。

東は「寺町通」から西の京都市の目抜き通りの「烏丸(からすま)通」まで約700メートルあります。
    外苑の総敷地は、約65ヘクタールと広大。

『 堺町御門(さかいまち ごもん) 』

まず、この旅行記は、全体像を把握しないと

どこを紹介・歩いているのか判りませんので、左の写真をよく頭に入れておいてね。

『 堺町御門 』は、写真の一番下(南側)です。

赤の▲三角のマークが見えますかね?。

ここから、左斜めに行くと、玉砂利を敷き詰めた広い通りに出ます。すると、はるか遠くに「建礼門」が・・・。
     初めて来たこともあって、あまりの広大さに驚きを覚えます。

・御苑の総敷地
     [ 東西約700m ×南北約1,300m ]
    面積65ヘクタール=650,000平方メートル

1ha=100m×100m=10,000?

『 京都御所 』拡大図。

下の写真のはるか先に『 建礼門 』が見えます。

『京都御所』の敷地は、11万平方メートル。

坪数に換算すると、33,333坪。

まず、『 京都御苑(きょうとぎょえん) 』の広大さから
    ご案内します。

とにかく、広いの一言です。

はるか先にある、『 建礼門(けんれいもん)』

ようやく『 建礼門 』が近づいてきました。

この建礼門が、『 京都御所 』の一番南側にある門で、天皇陛下がお通りになる門。

皇后陛下だけだと、別の門からお入りにならなくてはならないそうです。
     身分によって入る門が違います。

『 建礼門 』右側の『 築地塀 』です。

何メートルあるのかな?

築地塀の中ほどに、黒い小さな門があるのですが、

『 穴門 』と紹介されています。

『 建礼門 』右から、木を入れて。

『 建礼門 』下の彫刻。

羊を飼っている中国の古い「仙人」?

「 黄初平(こうしょへい)」?

もっと調べてみますね。

「仙人」は、不老不死を表すとも言われていますから、
    天皇陛下の長寿を願ったのではないでしょうか?

同じく『 建礼門 』屋根下の彫刻。

こちらは「 龍 」です。

「中国の龍」で検索すると、たくさん出てきました。
     その一つ「応龍(おうりゅう)」:中国神話に登場する
    帝王、黄帝に直属していた「龍」。

また「龍」は、水を蓄えて雨を降らせる能力を持つ・・・。

あなたは、何の能力を持つ「龍」と思いますか?

もうひとつ「 仙人 」の彫刻が・・・・。

左の動物は、虎でしょうか?

何を意味するのか調べてみます。

「京都御所」今回の特別公開の入り口

『 宜秋門(ぎしゅうもん) 』です。

『宜秋門』は、京都御所の西側(かつ南)にあって、

北の方には、これより小さな『 清所門 』が、特別公開の出口となっていました。

左側の仮設テント内で、持ち物検査を受けます。

『 宜秋門(ぎしゅうもん)』正面。

『 御車寄(おくるま よせ)』

昇殿を許された者が正式に参内(さんだい)する時の玄関であり、諸大夫(しょだいぶ)の間や清涼殿(せいりょうでん)等と廊下でつながっています。

『 御車寄 』内にある、生け花です。

後ろの黄金色が映えて、印象に残りました。

『 諸大夫の間(しょだいぶのま)』

正式に参内(さんだい)した者の控えの間で、身分の上下によって異なった部屋に控えた。

襖(ふすま)の絵にちなんで、格の高い順に

『 虎の間 』「岸岱(がんたい)筆」

『 鶴の間 』「狩野永岳(かのうえいがく)筆」

『 桜の間 』「原在照(はらざいしょう)筆」

と呼ばれている。

「諸大夫(しょだいぶ)の間」の襖の絵。

格の高い順から、

『 虎の間 』

『 鶴の間 』

『 桜の間 』

と呼ばれています。

右の赤い方が、
     『日像 纛旛(にっしょう とうばん)』

左の銀色の方が、
     月像 纛旛 (げっしょう とうばん )

昭和天皇の即位式で使用されたもの。

『 新御車寄(しんおくるまよせ)』

大正4年(1915)の大正天皇の即位礼に際し、建てられたもので、大正以後の天皇皇后両陛下の玄関です。

『 新御車寄 』正面から。

人形「 五節舞・雅楽 」

「五節舞」は、宮中では、毎年の新嘗祭(にいなめさい)で演じられましたが、今日では、大嘗祭(即位後最初の新嘗祭)の折に演じられています。

この舞は、天武天皇が吉野宮で琴を弾いたときに、天女が舞い降り、その袖を五回ひるがえしたという故事に因(ちな)んでいます。

楽人による楽器の演奏と歌に合わせて、五人または四人の舞姫が舞います。

ここでは、人形二体で五節舞の様子を表しています。

西側にある『 月華門 』

これと対になるのが東側の『 日華門 』

『 承明門 』

『 承明門 』から見える

『 紫宸殿(ししんでん) 』

即位式などの重要な儀式を執り行う最も格式の高い正殿です。
     大正天皇・昭和天皇の即位式もここで行われました。

『 建礼門(けんれいもん)』内側から。

『 桧皮葺(ひわだぶき)』という屋根の作りです。

金色の彫刻がきれいです。

『 桧皮葺 』屋根の模型。